Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации

Применяя при катетеризации платино-водородный метод и кинокардиоангиографию, возможно количественно оценить регургитацию через отверстие митрального клапана. Методически эта проблема решается путем использования всего комплекса информации, получаемого при зондировании сердца. Однако основная роль отводится данным платино-водородного метода и селективной КАКГ из левых отделов сердца.

Величина регургитации определяется с помощью метода разведения индикатора. В качестве индикатора можно использовать водород в виде однократных ингаляций газа. Теоретические предпосылки применения метода разведения индикаторов описаны в работах Фокса, Скелтона, Арчилла. Если пометить кровь выше пораженного клапана и записать кривые «концентрация—время» по обе стороны исследуемого клапана, то окажется, что максимальное отклонение и площадь, окруженная кривой, в период нарастания концентрации водорода ниже клапана будут меньше, чем выше клапана.
Эти данные носят характер экспериментальных, так как введение жидких индикаторов выше митрального клапана в клинических условиях представляет значительные трудности, усложняет исследование и увеличивает риск.

Использование газового индикатора, который легко диффундирует через альвеолярные мембраны, дает возможность «метить» кровь левых отделов. Методы определения водорода в крови в настоящее время достаточно хорошо разработаны (Clark, 1959; В. А. Силин с соавт., 1964). В клинике им. П. А. Куприянова разработан способ измерения клапанной регургитации платино-водородным методом, который был использован во время исследования у 135 больных с митральными и другими клапанными пороками сердца. Получена удовлетворительная корреляция результатов этого метода с операционными данными.

При определении митральной недостаточности первый датчик устанавливается в легочной вене, второй — в левом желудочке. Платино-водородные кривые записываются на электрокардиографе. Площадь, окруженная кривой, пропорциональна объему смеси водорода и крови в полости, в которой установлен электрод. Сравнивались параметры кривых выше и ниже исследуемого клапана. По отношению разности этих параметров к площади кривой, полученной выше клапана, определялась величина относительной регургитации.

митральная недостаточность

Большой интерес представляет сопоставление данных, полученных при измерении регургитации платино-водородным методом, с результатами КАКГ. Для этого необходимо было выяснить некоторые типичные картины регургитации, получаемые на фильме. Анализ КАКГ больных с недостаточностью митрального клапана позволил выделить несколько групп с различной степенью регургитации.

Первая степень характеризуется появлением в предсердии во время систолы левого желудочка легкого облачка или тонкой струйки контрастного вещества (оно вводится в желудочек), которое покидает полость предсердия во время следующего сердечного цикла. Такая регургитация по индикаторному методу оценивалась в 15—20% ударного объема и не всегда выявлялась на левопредсердной кривой давления.

Когда контрастное вещество во время сокращения желудочка благодаря недостаточности клапана поступает в предсердие в виде струи, достигающей противоположной стенки, и с каждой систолой количество контраста увеличивается, то это состояние оценивается как недостаточность митрального клапана второй степени.

При второй степени предсердие полностью не контурируется. Значительное количество регургитируемой крови (20—50%) приводит к деформации кривой давления левого предсердия во вторую половину систолы желудочка.
Третья степень регургитации характеризовалась тем, что контрастное вещество, поступающее из левого желудочка, заполняло все левое предсердие. Сообщение между полостями было выражено настолько, что контрастное вещество в некоторых случаях в течение 5—6 систол не покидало левое предсердие и иногда наблюдалась пульсация легочных вен.

Следует отметить, что на ФКХ у таких больных интенсивность систолического шума может не соответствовать величина недостаточности, что, по-видимому, связано с практически полным отсутствием препятствия обратному току крови и большими размерами предсердия. В левом предсердии при недостаточности митрального клапана больше 50% отмечается вентрикуляризация кривой давления.

- Читать далее "Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.