Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока

Одновременная регистрация ФКГ помогла установить зависимость между появлением диастолического шума и перемещением контрастного вещества из предсердия в желудочек. С появлением струи контрастного вещества в полости желудочка на ФКГ фиксировался диастолический шум, соответствующий ускоренному турбулентному поступлению крови из предсердия в желудочек через суженный канал.

Анализ скоростной КАКГ показывает, что в некоторых случаях поступление контрастного вещества в левый желудочек происходит следующим образом: в начале диастолы и в конце ее скорость наполнения камеры желудочка наибольшая, в середине диастолы несколько замедленная. Особенно хорошо это заметно, когда митральное отверстие сужено до 12—11 мм, а диастолический градиент не более 28—35 мм рт. ст., сохраняется правильный ритм работы предсердия, створки клапана подвижны, объем предсердия увеличен нерезко. И на ФКГ у таких больных регистрируется два пика усиления интенсивности диастолического шума в начале и конце диастолы, а в середине — ослабление. При невыполнении одного из перечисленных условий КЛКГ картина не будет столь типичной.

Сопоставление ширины струи, видимой на кинокардиоангиограмме, с размерами митрального отверстия, установленными во время операции, показало, что только в большинстве случаев имеется полное их совпадение. При сомнительных результатах только биплановая КАКХ может уменьшить ошибку в определении размеров такого измененного венозного отверстия.

Как оказалось, контрастирование полости левого желудочка позволяет получить не менее ценную информацию, чем контрастирование предсердия. В начале диастолы на границе с предсердием появлялось довольно четкое пятно размыва контрастного вещества. Оно имело округлую форму или конусовидную. Пятно и атриовентрикулярное отверстие имеют одинаковые размеры и форму, что подтверждается на операции. Конусовидная форма пятна соответствовала тому виду сужения атриовентрикулярного отверстия, который сравнивается в литературе с рыбьим ртом (краевое срастание створок митрального клапана).

митральный порок

Через 2—3 сокращения контрастное вещество покидало полость левого желудочка. Но даже за этот короткий срок удавалось выявить особенности динамики опорожнения полости, размеры ее в систоле и диастоле, толщину стенки желудочка.
Исследования показали, что при изолированном митральном стенозе размеры левого желудочка оставались нормальными.

У больных с комбинированным пороком митрального клапана наблюдались уже описанные признаки сужения левого венозного устья. Поэтому в дальнейшем изложении основное внимание будет уделяться диагностированию и выявлению удельного веса в заболевании митральной недостаточности.

Это больные, у которых грубый склероз створок, комиссур, хорд и папиллярных мышц, отложения фибрина и кальция приводят к ограничению и полной неподвижности клапанного аппарата. Как правило, митральный клапан оказывается в состоянии стеноза и недостаточности. Через зияющее атриовентрикулярное отверстие в левое предсердие во время систолы возвращается какая-то часть крови. Определение количества регургитируемой крови может существенно повлиять на выбор методики коррекции порока.

- Читать далее "Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.