Возможен ли отдых в пансионате Подмосковья при патологии крупных сосудов.

Для ответа на вопрос об отдыхе в пансионате Подмосковья "Кантри Резорт" при наличии порока крупных сосудов необходимо разобраться в клинической значимости данного порока. Truncus arteriosus communis persistens характеризуется наличием общего артериального ствола, т.е. имеется единственный сосуд, выходящий из желудочков, который осуществляет кровноснабжение коронарных артерий, малого и большого кругов кровообращения. Всегда имеется также и межжелудочковый дефект.

Различают несколько анатомических разновидностей, от которых и зависит возможность отдыха в пансионате Подмосковья "Кантри Резорт": I тип - от общего ствола выходит короткая легочная артерия, которая сразу же делится на правую и левую легочную ветвь; II и III типы - от ствола выходят две легочные артерии, из задней его стенки или с двух сторон; IV тип - легочные артерии вообще отсутствуют и кровоснабжение легких осуществляют бронхиальные артерии (эта разновидность большинством автором не принимается). Приток крови в малый круг кровообращения может быть скудным, набольшим и большим. Он определяется отсутствием или наличием легочных артерий, их размерами и величиной резистентности легочных сосудов. В зависимости от объема крови в малом кругу кровообращения клиническая картина, тяжесть состояния и степень цианоза - различны. При большом объеме легочного кровообращения имеется опасность развития синдрома Эйзенменгера.

отдых при кардиологической патологии

При отсутствии или гипоплазии легочных артерий клиническая картина подобна той, которая наблюдается при экстремальной форме тетрады Фалло или точнее при атрезии легочной артерии с межжелудочковым дефектом, поэтому таким пациентам разрешается только снимать дом отдыха в подмосковье на выходные. Цианоз у данных пациентов проявляется с момента рождения, и клинические явления отражают в большей степени гипоксемию, чем сердечную недостаточность. При богатом легочном кровоснабжении клиническая картина связана с проявлением сердечной недостаточности, а цианоз выражен слабее. При снижении цианоза и улучшении общего самочувствия, - самое время закрепить достигнутый результат отдыхом в Подмосковье. При недостаточности клапана общего ствола состояние еще более тяжелое. При аускультации иногда прослушивается систолический шум. Пульс часто имеет характер celer. На ЭКГ отражается перегрузка обоих желудочков, изолированная перегрузка правого и реже левого желудочка. Рентгенография дает картину значительного разнообразия, но в большинстве случаев имеется выраженное увеличение сердца. Кровоснабжение легких усилено или ослаблено соответственно объему легочного кровотока. Большое диагностическое значение имеет эхокардиография. Решающее значение для постановки диагноза имеет интракардиальное исследование и специально ангиокардиография.

Прогноз при патологии крупных сосудов очень серьезный, поэтому дом отдыха в подмосковье должен посещаться только при стабилизации общего состояния пациента. Больше половины детей умирают на первом году жизни. Средняя продолжительность жизни около 9 нед, но некоторые доживают и до 20 лет.

У детей с увеличенным легочным кровотоком и сердечной недостаточностью делаются попытки лигирования легочных артерий. Оперативный риск очень большой. В более позднем возрасте в настоящее время производится операция по Растелли - ушивание дефекта таким образом, чтобы общий ствол получил кровь только из левого желудочка, а правый желудочек связывался бы с легочными артериями. Результаты такого хирургического вмешательства в значительной степени зависят от уровня резистентности легочных сосудов. Оптимальный возраст для такой операции между 5 и 12 годами с тенденцией в будущем к расширению нижней возрастной границы. Особенно важным является послеоперационное ведение пациента. Как правило, выписка пациента на дальнейший подмосковный отдых в "Кантри Резорт" позволяет добиться полного клинического выздоровления.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Пороки сердца у детей.":
1. Кардиомиопатии сердца у ребенка.
2. Клиника и диагностика кардиомиопатии у ребенка.
3. Аномалия Уля у сердца ребенка.
4. Фиброэластоз эндокарда сердца ребенка.
5. Опухоли сердца ребенка. Диагностика опухолей сердца ребенка.
6. Преждевременное закрытие овального окна у ребенка. Сердечная недостаточность у новорожденных.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: