Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках

При контрастировании левого желудочка через катетер, проведенный ретроградно из аорты во время диастолы, наблюдалось размывание контрастного вещества в области митрального клапана. В первой половине диастолы здесь появлялось округлое пятно, которое в дальнейшем увеличивалось, приобретая форму конуса и теряя ясные очертания. По начальным размерам этого пятна можно судить о величине левого венозного устья. Следует отметить, что наибольший диаметр пятна и ширина струи контрастного вещества, поступающего из левого предсердия при его контрастировании, в большинстве случаев оказываются одинаковыми.

Таким образом, контрастирование левого предсердия и желудочка позволяет получить представление о размерах левого атриовентрикулярного отверстия. Однако в связи с тем, что струя, в отличие от пятна, отражает лишь один размер отверстия, предпочтение отдается двустороннему контрастированию. Необходимость изучения размеров и формы левого предсердия вынуждает производить контрастное исследование последовательно: сначала из предсердия, потом из желудочка.

Для большей объективности суждения о возможной дилятации и гипертрофии левого предсердия и желудочка следует измерять камеры сердца в систолу и диастолу. У больных с незначительными нарушениями гемодинамики размеры камер сердца почти не отличаются от нормальных.
При сужении левого венозного устья выраженными нарушениями гемодинамики (диастолический градиент давления между желудочком и предсердием составляет 20—35 мм рт. ст.) картина динамики клапана резко меняется.

контрастирование сердца

Размеры левого предсердия (вертикальных и поперечных) у больных находятся (в фронтальной плоскости) в пределах от 55 на 45 мм до 98 на 100 мм. Различия в размерах зависели, с одной стороны, от степени сужения левого венозного устья, с другой,— и это главное,— от выраженности нарушения сердечного ритма. Самые большие размеры отмечались у больных с мерцательной аритмией. Синхронная работа предсердия и желудочка при синусовом ритме, по-видимому, способствует даже при длительном течении заболевания сохранению относительно нормальных размеров предсердия. Площадь тени левого предсердия у больных с мерцательной аритмией в течение сердечного цикла изменялась всего лишь на 10—15%. или вовсе остается постоянной.

С помощью киноангиокардиограмм легко исследовать скорость опорожнения камеры левого предсердия. В зависимости от тяжести проявлений заболевания и нарушений сердечного ритма, контрастное вещество, выброшенное в левое предсердие, остается в его полости от 4 до 8 сердечных сокращений. Такое замедление скорости кровотока является характерным проявлением стеноза левого атрио-вентрикулярного отверстия.

Одним из существенных достоинств метода КАКГ в диагностике митрального стеноза можно считать возможность анализа динамики работы митрального клапана. При контрастировании левого предсердия на его границе с желудочком в начале диастолы появлялась дополнительная тень в виде острого угла, вершиной направленного в сторону желудочка. Через 0,03—0,06 секунды тень заметно увеличивалась и приобретала куполообразную форму. Детальный покадровый анализ фильма с учетом синхронно записанной ЭКГ и ФКГ помог установить одномоментность возникновения купола и щелчка открытия митрального клапана на ФКГ. Перемещение тени с исходного положения до образования купола, очевидно, указывает на неполное открытие клапана и позволяет получить количественную характеристику подвижности створок.
Вслед за этим на КАКГ появлялась струя контрастного вещества, направленная от купола в сторону верхушки сердца. Ширина струи у различных больных бывает от 11 до 28 мм.

- Читать далее "Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.