Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках

Хирургическое лечение митральных пороков, особенно митрального стеноза, получило за последние годы широкое признание у врачей и у пациентов. Это является не только результатом усилий кардиохирургов, но и следствием коренной психологической перестройки, изменения отношения к операциям на сердце со стороны терапевтов-кардиологов, на постоянном попечении которых находятся больные с митральными пороками.

По данным Йонаша (1960), примерно 1% населения умеренного пояса земного шара страдает приобретенными пороками сердца. В 1955 г. Bailey писал, что в США около 1 млн. больных митральным стенозом, а в 1963 г. больных с ревматическими пороками было зарегистрировано 1,5 млн. Вероятно, не меньшее число таких больных в нашей стране. Потенциально каждый больной с митральным пороком может нуждаться в операции. И, несмотря на то, что хирургия митральных пороков перестала быть уделом нескольких специалистов и учреждений, а превратилась в повседневный труд многих коллективов кардиологов и кардиохирургов, объем работы в этой области с годами будет возрастать.

Материалы по хирургии митральных пороков сердца в течение последних двух десятилетий не сходят со страниц многочисленных отечественных и зарубежных журналов. Выпущено много диссертаций, монографий, руководств. И тем не менее, различные аспекты этой проблемы далеки от разрешения, в частности вопросы диагностики.

Точное, детальное распознавание типа анатомических изменений митрального клапана, степени расстройства гемодинамики, особенно малого круга, диктуется соображениями не только теоретического, но в большей степени практического характера. В распоряжении кардиохирургов теперь есть самые разнообразные методы коррекции митральных пороков. Но каждая операция имеет свои принципиальные особенности, нуждается в только ей свойственном оснащении, организации и предоперационной подготовке. Поэтому совершенно естественным является стремление с максимальной точностью установить характер анатомического поражения клапанных структур, наличие или отсутствие кальциноза, выраженность и степень регургитации.

Чрезвычайно важно распознать до операции, сопутствует ли митральному пороку поражение других клапанов сердца, нет ли тромба в левом предсердии, каково функциональное состояние сердечной мышцы и других органов. Получаемые сведения позволяют принять правильное решение не только о методе рациональной коррекции порока, показанности операции, но и ориентировочно определить ее ближайшую и последующую эффективность.

пороки митрального клапана

Нарушения гемодинамики при митральных пороках

Как стеноз, так и недостаточность митрального клапана имеют во многом сходную физиологическую картину, в основе которой лежит механическое (при стенозе) или динамическое (при недостаточности) препятствие току крови через митральный клапан. Затруднение поступательного движения крови через левое атриовентрикулярное отверстие приводит к застою крови в левом предсердии, повышению давления в нем, а затем и в малом круге кровообращения. Обеспечение адекватной циркуляции в этих условиях возможно только за счет усиления работы правого желудочка и повышения давления в легочной артерии. Таким образом, возникает триада: застой в малом круге кровообращения, легочная гипертензия и гипертрофия правого желудочка.

Степень выраженности указанных изменений различна и подвержена индивидуальным колебаниям. При митральной недостаточности легочная гипертензия развивается позже, чем при митральном стенозе. К сожалению, вслед за функциональной и наряду с ней развивается гипертензия, в основе которой лежат органические изменения легочных артериол. До сих пор попытки найти количественную зависимость между легочной гипертензией и степенью изменений сосудов легкого не увенчались успехом. Практически в каждом случае легочной гипертензии существует функциональный и органический элемент, выяснение соотношений между которыми возможно посредством использования всего комплекса методов, применяемых во время катетеризации сердца.

Степень возрастания давлений в легочной артерии и левом предсердии грубо отражает степень Легочно-артериальное сопротивление у здорового человека равно примерно 100 дин. сек. см~5 и снижается при нагрузке. При митральном стенозе сопротивление резко возрастает, доходя иной раз до 1000 дин и более. Показательно при этом, что сопротивление при нагрузке не снижается, а, напротив, растет.

В развитии легочной гипертензии существенную роль играют и функциональные факторы. Доказательством этому могут служить изменение легочного давления под воздействием ганглиоблокирующих препаратов, а также то обстоятельство, что давление в легочной артерии в значительном числе случаев быстро снижается после успешной митральной комиссуротомии.

При декомпенсации ударный и минутный объемы снижены как при стенозе митрального клапана, так и при его недостаточности. При нагрузке, возникновении тахикардии производительность сердца значительно сокращается вследствие укорочения диасто-лической паузы и времени заполнения левого желудочка. Одновременно у больных возрастает артерио-венозная разница.поражения митрального клапана.

- Читать далее "Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках"

Оглавление темы "Диагностика митральных и аортальных пороков":
1. Пороки митрального клапана. Нарушения гемодинамики при митральных пороках
2. Оценка поражения митрального клапана. ЭКГ при митральных пороках
3. Митральный стеноз. Диагностика митрального стеноза
4. Диастолический шум при митральном стенозе. Митральная недостаточность
5. Комбинированный митральный порок. Киноангиокардиография
6. Контрастирование левых отделов сердца. Ангиокардиография при митральных пороках
7. Анализ гемодинамики в сердце при митральном пороке. Признаки комбинированного митрального порока
8. Оценка регургитации при митральной недостаточности. Степени митральной регургитации
9. Пороки аортального клапана. Диагностика недостаточности аортального клапана
10. Оценка аортальной регургитации. Степени аортальной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.