Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки

Чтобы дифференцировать межпредсердный дефект от сообщения, при котором не бывает артерио-венозного шунта, необходимо знать давление в левом и правом предсердиях, градиент между ними, насыщение проб крови кислородом. Наиболее простым и надежным методом определения артерио-венозного сброса крови является платино-водородная проба. Кроме того, объем шунта определяется красочным методом или фотометрическим анализом киноангиокардиограмм.

Контрастное исследование дает чрезвычайно важную информацию о расположении дефекта и величинах артерио-венозного шунтирования (М. И. Бурмистров, 1959; Kjellberg с соавт., 1959).
При выполнении исследования зонд проводят через нижнюю полую вену в правое предсердие, через дефект в левое и устанавливают так, чтобы контрастное вещество после быстрого выброса заполнило полость левого предсердия, а зонд не отбросило обратно в правое предсердие. Контрастное вещество, заполнив левое предсердие, поступает через дефект межпредсерднои перегородки в правое. Опыт показал, что наилучшей является передняя левая косая позиция, при этом оба предсердия разделяются сагиттально расположенной перегородкой.

Отчетливо дифференцируются отверстия в перегородке, а по количеству поступившего через отверстие контрастного вещества довольно точно определяется величина артерио-венозного сброса.
Размеры дефекта варьируют от минимальных (3—4 мм) до полного отсутствия перегородки. Маленькие дефекты лучше всего «улавливаются» методами КАКГ, платино-водородной пробой.

межпредсердный дефект

Количество сбрасываемого контрастного вещества через дефект может быть оценено, как было сказано выше, визуально при просмотре кинофильма. Для более точной, объективной оценки шунтирования крови через дефект разработана методика фотометрии. При просмотре кинофильма на область левого и правого предсердий устанавливают два фотометрических датчика, соединенных с помощью специального блока усилителя с регистрирующим устройством «Мингографа-81». Во время демонстрации фильма записываются две кривые. По амплитуде и времени появления максимальных всплесков делают выводы о количестве поступаемого контрастного вещества в правое предсердие.

Вторичный дефект чаще всего располагается в центре перегородки, более чем в 10%—выше овальной ямки (В. И. Бураковский, Ф. Н. Ромашов, 1967; Swan с соавт., 1953; Bedford с соавт., 1941). Иногда он оказывается непосредственно под расширенным устьем верхней полой вены, которая открывается в оба предсердия. В этом случае дренаж из верхней полой вены осуществляется не только в правое, но и левое предсердие. Одновременно в верхнюю полую вену впадает вена верхней и средней доли правого легкого, а нижняя дренируется нормально. Синдром описан Г. М. Соловьевым с соавт. (1967) под названием дефекта венозного синуса.

Диагностика такого порока основана на выявлении уровня сброса артериальной крови. Концом катетера, проведенного снизу, попасть в дефект перегородки не удается, так как он представляет собой канал, направленный спереди назад и вниз. Зато в аномально впадающую вену правого легкого зонд проходит легко.

Во всех случаях, когда, несмотря на наличие лево-правого шунта на уровне предсердия, причину сброса крови не удается установить, производится чресперегородная пункция левого предсердия с последующим его контрастированием. КАКГ выполняется в левой косой позиции больного. Нередко при этом находят сброс крови через необычно расположенный дефект перегородки.

- Читать далее "Атриовентрикулярный канал. Диагностика патологии атриовентрикулярного канала"

Оглавление темы "Диагностика врожденных пороков сердца":
1. Легочное давление при артерио-венозном шунте. Оценка легочного давления
2. Дифференциация межпредсердного дефекта. Вторичный дефект межпредсердной перегородки
3. Атриовентрикулярный канал. Диагностика патологии атриовентрикулярного канала
4. Синдром Лютембаше. Сочетание дефекта межпредсердной перегородки с дефектом межжелудочковой перегородки
5. Дефект межпредсердной перегородки со стенозом легочной артерии. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие
6. Аномальное впадение легочных вен в правое предсердие. Диагностика аномалий впадения легочных вен
7. Тотальное впадение легочных вен в правое предсердие. Дефект межжелудочковой перегородки с недостаточностью трехстворчатого клапана
8. Клиника ДМЖП. Нарушение гемодинамики при ДМЖП
9. Диагностика ДМЖП. Синдром Эйзенменгера
10. Сочетание ДМЖП с открытым артериальным протоком. ДМЖП со стенозом легочной артерии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.