Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца

Опасность фибрилляции желудочков как следствие действия ацетилхолина надо признать преувеличенной. Ни в одном случае из 100 исследований фибрилляции не наступило непосредственно после его воздействия. Фибрилляция может наступить после длительной остановки или брадикардии, как следствие гипоксии миокарда. Тем важнее предотвратить эти осложнения.
Важную роль в борьбе с этими состояниями играет электрокардиостимуляция. Невозможность осуществить электрокардиостимуляцию сразу ставит исследующих в сложное положение.

Это наблюдение подчеркивает не только важность стимуляции. но и неэффективность атропина, введенного вдали от коронарных артерий, при отсутствии кровообращения. Оно служит также иллюстрацией тактики в случае отсутствия стимулятора.
Применение стимуляции не вызывало само по себе каких-либо осложнений. Однако соблюдение всех правил стимуляции сердца, изложенных в соответствующих руководствах, совершенно необходимо.

Крайне существенный вопрос — исправность стимулятора. Стимулятор надо проверять перед каждым исследованием.
Мы никогда не отключаем стимулятор, не сведя к нулю величину импульсов. Лучше и проще размыкать контакт, соединяющий работающий стимулятор с больным. В большинстве стимуляторов такая возможность предусмотрена.

управление ритмом сердца

Существенное значение для безопасности имеет тип стимулятора. Сетевые стимуляторы при одновременной работе электрокардиографа могут создать электрическую цепь, вовлекающую сердце. Для профилактики этого осложнения все приборы должны тщательно заземляться. Абсолютно надежной профилактической мерой в этих случаях является применение батарейных или полупроводниковых электрокардиостимуляторов, не связанных с сетью.
Опасность кратковременной интерференции ритмов невелика. Новый ритм, если он ниже спонтанного, лучше навязать после короткой остановки сердца.

Подводя итоги сказанному, следует подчеркнуть, что осложнения и известные опасности метода управления ритмом сердца могут быть предотвращены. Экспериментальный и клинический опыт убеждает, что эти опасности не больше, чем при обычном комплексном обследовании больного с зондированием и ангиокрадиографией.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца условно подразделяются на «белые» и «синие». В основу деления положен формальный признак. В настоящее время хорошо известно, что ряд пороков «белого» типа в своем развитии претерпевают изменения, превращающие их в «синие». Главным гемодинамическим критерием является направление сброса крови через патологическое сообщение. Большую часть пороков «белого» типа составляют аномалии с артериовенозным шунтированием крови или с обогащенным легочным кровотоком, в то время как практически все «синие» пороки сопровождаются венозным и артериальным сбросом или обедненным легочным кровотоком.

Отдельную группу составляют врожденные пороки сердца без шунтирования крови. Большой и малый круги кровообращения нормально разделены. Патоморфологическую основу пороков этой группы составляют клапанные поражения, различные виды сужений, расширений и изменений формы сосудов.

- Читать далее "Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.