Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца

Из предыдущего изложения следует, что длительность остановки сердца зависит от дозы, пути введения и качества препарата и возраста больного. Наконец, важное значение имеет активность холинэстеразы — величина непостоянная и не поддающаяся достаточному учету в клинической практике.

Таким образом, предугадать степень депрессии при введении ацетилхолина весьма трудно. Поэтому необходимы способы, активно восстанавливающие сердечную деятельность в случае нежелательно длительной остановки сердца. Самым рациональным из них является электростимуляция сердца.

Хорошо известно, что электрокардиостимуляция оказывается эффективной при вагальной остановке сердца (Кривда и Блажа, 1963; Ю. С. Бредикис, 1963, и др.), т. е. при воздействии небольших доз ацетилхолина. Электростимуляция эффективно действует в любой момент остановки сердца большими дозами ацетилхолина. Клинические наблюдения полностью подтверждают этот вывод.
Режим стимуляции подбирают заранее на работающем сердце. Ритм стимулятора устанавливают выше ритма пациента на 10— 15%. Постепенно увеличивая силу импульса, добиваются появления признаков навязывания нового ритма.

Найденная величина импульса больше не меняется. Частоту подачи импульсов можно менять произвольно (например, можно начать стимуляцию после остановки сердца в режиме брадикардии).
В клинической практике с равным успехом были испытаны интракардиальный способ стимуляции, в том числе биполярный и монополярный, наружная стимуляция, а также стимуляция по игле при пункциях сердца. Оба последних способа всегда комбинировали.

стимуляция сердца

Важнейшим условием эффективности кардиостимуляции служит приложение импульсов к желудочкам сердца. В нескольких случаях, где электрод находился в предсердии, стимуляция была неэффективной.
Помещение электродов в один из желудочков всегда обеспечивало эффективную стимуляцию сердца. Осуществляется «запуск» сердца в период асистолии. Как только включали кардиостимулятор, начинал определяться пульс, появлялся сердечный толчок и повышалось артериальное давление. На электрокардиограмме записывались характерные комплексы: артефакт электроимпульса, а затем комплекс QRST. При нахождении электрода в правом желудочке этот комплекс соответствует правожелудочковой экстрасистоле, в левом — левожелудочковой. Перемещение электрода в желудочке изменяет место раздражения и соответственно форму комплекса.

Особо следует подчеркнуть эффективность в период действия ацетилхолина наружной стимуляции сердца. Возможность ее применения была неясна, так как при воздействии на сердце рассеянного тока, проходящего через ткани грудной стенки, место приложения импульса (синусовый узел, предсердия, желудочек) было неизвестно.

Проведение ряда стимуляций сердца наружным способом показало, что при положении электродов (игл) в мышцах грудной стенки в области верхушки сердца и рукоятки грудины удается добиться эффективной стимуляции во время действия ацетилхолина. Поскольку в этом случае стимуляция возможна только при раздражении желудочков, следует заключить, что наружные импульсы достигают именно этих отделов сердца. Установление этого факта представляет собой не только практический, но и известный теоретический интерес.

При использовании наркоза, мышечной релаксации и кратковременности исследования все недостатки наружной стимуляции (болевые ощущения, судорожные сокращения мышц, невозможность стимуляции в течение недель и месяцев из-за развития дерматита вокруг электродов) полностью устраняются. В то же время простота наружной стимуляции делает ее особенно ценной.

Возможность применения наружной стимуляции позволяет распространить исследования на тех больных, которым нет необходимости производить зондирование сердца. Например, этот метод пригоден для выявления инородных тел сердца, кальциноза клапанов и т. д.

Стимуляция «по игле», введенной в полость сердца, представляет промежуточный вид стимуляции между интракардиальной и наружной. Для ее осуществления вначале подбирают режим наружной стимуляции, вызывающий феномены навязывания ритма. Затем ритм импульса сокращают на 1/2—1/3 и с него начинают стимуляцию. Обычно величина импульса составляла 6—10 ма. В случае отсутствия эффекта от первых сокращений увеличивают силу импульса. Для этого надо лишь повернуть на 1—2 деления ручку регулятора. Потери времени при этом исчисляются секундами и промедления с восстановлением сердечной деятельности практически не происходит. Стимуляция «по игле» применялась успешно при каждой пункции по Броку.

Таким образом, применение электростимуляции сердца необходимо в каждом случае остановки сердца. Ее применение упрощает и повышает безопасность исследования, сокращает период восстановления и служит основной мерой профилактики осложнений.

- Читать далее "Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: