Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина

Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина происходит, как правило, через более «слабые» степени депрессии. При III и IV степенях депрессии после периода остановки развивается узловой ритм желудочков. Темп его низок — 40—50 в 1 минуту. Длительность этого периода проследить не удавалось, так как всегда применялись средства для восстановления более частого ритма (электростимуляция, редко атропин и массаж).

Все-таки, сопоставляя отдельные фрагменты разных наблюдений, можно утверждать, что после периода узлового ритма следует переход ко II и I степени депрессии. При этом возникает полная предсердно-желудочковая диссоциация, затем неполная и далее восстанавливается синусовый ритм, который в первое время неустойчив. Например, дыхательные экскурсии могут приводить к миграции водителя ритма: на вдохе появляется узловой ритм, на выдохе — синусовый. Миграция водителя ритма проявляется в изменениях зубца Р, который становится отрицательным. При этом меняется и интервал Р—Q, который укорачивается до 0,10—0,11 секунды. Иногда создается впечатление, что водитель ритма перемещается здесь в область коронарного синуса.
Таким образом, в первый период восстановления реализуется механизм ускользания желудочков после остановки сердца.

Процесс восстановления сердечной деятельности, начавшись после остановки сердца, протекает быстро и только в сторону уменьшения степени депрессии. Этот факт имеет существенное значение для прогноза кардиоплегии. Начавшаяся активность желудочков, а также предсердий обычно свидетельствует о начале поступательного процесса восстановления сердечной деятельности. Это позволяет в I и, реже, во II стадиях депрессии не применять вспомогательных восстановительных мероприятий, давая сердцу самому восстановить свой ритм. В III степени депрессии такие мероприятия обязательны.

Они сводятся обычно к электростимуляции. В IV степени может понадобиться весь комплекс восстановительных мероприятий. Однако и здесь чаще всего достаточно провести электростимуляцию. Только в случае ее неуспеха (неправильное положение электродов, поломка аппарата и т. п.) надо переходить к введению атропина и наружному массажу сердца.

ацетилхолин

Наличие арсенала реанимационных мероприятий, включающих как основное средство электрокардиостимуляцию и как вспомогательные — атропин и наружный массаж сердца, служит надежной гарантией успеха исследования даже при IV степени депрессии.

Период последействия выражается, как и в эксперименте, тахикардией до 120—130 ударов в 1 минуту и подъемом артериального давления. Этот период длился 5—10 минут и никогда не вызывал угрожающих состояний.

Если использовали в премедикации атропин, дозы ацетилхолина выбирали в пределах 1—4 мг на 1 кг веса. В редких случаях дозы были еще выше — 5—7 мг на 1 кг веса. Максимальное количество препарата, вводимого одномоментно, было 160 мг у детей и 110 -иг у взрослых. Такие дозы следует признать достаточно высокими. Для коронарографии большинство авторов ограничиваются введением 20—30 мг ацетилхолина, но атропин перед исследованием не используют.

Степень торможения сердечной деятельности (брадикардия или остановка сердца) заранее предугадать трудно, так как приходится учитывать слишком много факторов, часть из которых практически неизвестна,— например, уровень холинэстеразы и обмена веществ в момент исследования. Безусловное значение имеет величина дозы препарата. Дозы выше 1 мг/кг веса, как правило, вызывают кратковременную остановку сердца. Дозы меньшие 1 мг вызывают кратковременную остановку сердца (2—3 секунды) или дают брадикардию.

- Читать далее "Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Химия ацетилхолина. Фармакология ацетилхолина
2. Влияние ацетилхолина на сердце. Проводящая система сердца после введения ацетилхолина
3. Восстановление сердечной деятельности после введения ацетилхолина. Период последействия ацетилхолина
4. Путь введения ацетилхолина. Зависимость эффекта ацетилхолина от возраста больных
5. Механизм действия ацетилхолина. Ионный обмен в кардиомиоцитах под действием ацетилхолина
6. Электростимуляция желудочков при ацетилхолиновой остановке сердца. Наружная стимуляция сердца
7. Управление ритмом сердца. Исследования с управлением ритма сердца
8. Атропин в управлении ритмом сердца. Ангиокардиография с управляемым ритмом сердца
9. Осложнения управления ритмом сердца. Врожденные пороки сердца
10. Артерио-венозный шунт. Пороки с артерио-венозным шунтированием крови
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.