Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии

Вопрос о токсичности контрастных веществ в последние годы несколько утратил свою актуальность, так как выпущены чрезвычайно контрастные и малотоксичные препараты, главным образом на основе трехйодистых органических соединений (отечественный препарат трийодтраст — 70%, зарубежные: Hypaque — 95%, Urografin — 76%, Uromiro — 70% и т. п.). Нередко больные без осложнений переносят до 100 мл этих'препаратов. Однако, несомненно, превышать указанную дозу опасно.

Техника общей ангиокардиографии. У детей до 6—7 лет исследование проводят под наркозом с обычной премедикацией (димедрол, пипольфен за 12—14 часов, пантопон, атропин за ]/2 часа до исследования). Старших детей и взрослых обследуют под местной анестезией, нередко применяя премедикацию. Больного укладывают на сериограф на спину. Рентгеноскопический контроль не нужен. Контрастное вещество в максимальной разовой дозе (50 мл у взрослых, 1,5—2 мл на 1 кг веса у детей) вводят через одну или две вены на руках, для чего производят венесекции в локтевом сгибе на одной или обеих руках и вводят венозные канюли или короткие тонкостенные катетеры. Инъекцию производят пневмошприцем. Съемка выполняется с частотой 2 кадра в секунду в течение 3—4 секунд, затем следует пауза на 2 секунды и вновь производится съемка в течение 7—10 секунд.
Если используют катетер в полой вене или в правом предсердии, то целесообразно вводить контрастное вещество инъектором под давлением 2—4 атм.

ангиокардиография

Таким образом, на первой группе снимков получают изображение верхней полой вены, правых камер сердца, главного ствола и ветвей легочной артерии, а на последующих снимках — легочные вены, левые камеры сердца и аорту. При этом в прямой проекции возникают характерные рентгенологические картины.

Верхняя полая вена видна на рентгенограмме в виде полосы, сливающейся с правой границей средостения. Следующее за ней грушевидное расширение представляет собою правое предсердие, образующее правую дугу сердечной тени. Заполнение правого желудочка превращает тень предсердия из овальной в ретортообраз-ную, напоминающую несимметричную римскую V. Главный ствол легочной артерии замыкает правую половину V и переходит в Т-образную тень правой и левой легочных артерий. Далее контрастное вещество заполняет мелкие легочные ветви, усиливая артериальный легочный рисунок.

Контрастное вещество затем поступает в легочные вены и собирается в левом предсердии, вычерчивая поперечно-овальную тень в основании сердца, несколько правее позвоночника. Почти сразу же контрастное вещество переходит в левый желудочек, образуя вместе с предсердием фигуру 8. Далее от нижнего овала 8 появляется широкая тень, уходящая вначале вправо, затем по дуге налево от позвоночника и далее вниз вдоль него. Так выявляются восходящий отдел, дуга и грудная аорта.

- Читать далее "Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: