Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований

Несколько лет назад один из выдающихся знатоков полярографии Clark сделал предположение, что некоторые вещества могут окисляться на поверхности полярографического электрода так, чтобы не создавать значительного межэлектродного потенциала. Являясь при этом восстановителями, они сами изменяют потенциал электрода. Измерение его дает представление о динамике протекающего вещества в потоке крови.

Это явление получило название потенциометрии. Если полярография изучает изменения тока при известном напряжении и изучена в биологическом аспекте довольно подробно, то потенциометрия, являясь по существу частным случаем полярографии, делает первые шаги в клинике, как один из перспективных индикаторных методов. В качестве индикатора чаще всего применяют водород, который, подвергаясь каталитическому влиянию активированной платины поляризованного электрода, окисляется на нем, образуя потенциал, пропорциональный концентрации газа (Clark и Bargeron, 1959).

Хорошо известна диссоциация: молекула водорода на ион (протон) и электрон на поверхности платины. Этот принцип используется в химии для стандартной рН-метрии. Классический водородочувствительный электрод может быть применен для измерения концентрации водорода Н2. Реакция диссоциации водорода выглядит следующим образом: Н2=>2Н + 2е на активированной платиновой поверхности. Реакция течет в одну сторону — водород окисляется Н2=>2Н+2е, электрон заряжает платиновый электрод отрицательно, а ион входит в кислотно-щелочную буферную систему крови. Полученный окислительный потенциал водорода при рН крови 7,4 равен — 400 мв.
Теоретические и экспериментальные работы Кларка и его сотрудников в течение короткого времени были проверены и подтверждены во многих лабораториях (Fromer с соавт., 1960; Levy с соавт., 1961; Hyman с соавт., 1961).

Для использования водорода как индикатора в диагностике пороков сердца и сосудов требовалось разрешить проблему датчиков и регистраторов. Вначале применялся предложенный Кларком датчик, представляющий собой наконечник катетера из черненной платины.
Несколько позже Hyman с соавторами предложили не запаивать конец катетера, а поместить на его поверхности платиновое кольцо, сохраняя просвет.

платино-водородное исследование

В том же году Levy с сотрудниками разработали весьма эффективную многоэлектродную систему: на одном стандартном катетере на разных расстояниях разместили два платиновых кольца, при помощи которых одновременно регистрировали платино-водородный потенциал в смежных камерах правого сердца.

В клинике хирургии для усовершенствования врачей им. П. А. Куприянова ВМА им. С. М. Кирова были изготовлены и испытаны в эксперименте и в клинических условиях два варианта катетеров. Первый представлял собой переоборудованный стандартный рентгеноконтрастный катетер № 8 или № 9, на поверхности которого крепились датчики. Использовались одно-, двух- и трехэлектродные системы. На дистальном конце его находятся 2 платиновых кольца, просвет катетера сохранен. Эскизный чертеж такого зонда дает представление о его конструктивных особенностях.

В таком переоборудованном катетере сохраняются качества полой трубки, и одновременно им можно производить платино-водородные исследования. Однако, как уже отмечалось, такой катетер пригоден лишь для проведения его через вскрытый сосуд. Для чрескожного проведения по Сельдингеру он не пригоден: с одной стороны, возможна травма стенок сосуда электродами, а с другой— из-за большого трения нарушается слой активированной платины.

В этих случаях необходимо отделить катетер от электродов. Предложены одно- и двухэлектродные системы на базе гибкого стального проводника, применяемого при проведении катетера по методике Сельдингера. На конце гибкого пружинного проводника укреплен платиновый цилиндрик. Проксимальный конец имеет контакт для подключения к регистратору.

Для этих целей удобна (хотя технологически сложнее при изготовлении) двухэлектродная система. Отличие состоит лишь в толщине: там 2,6 мм, а здесь 1,35 мм. Такое уменьшение габаритов сопряжено со значительными технологическими трудностями при изготовлении системы.

К особенностям датчиков для платино-водородного исследования относятся величина активной поверхности, способ активации, а также способ крепления. Было изготовлено несколько однотипных катетеров с различной активной поверхностью электродов. Оптимальными размерами электрода являются 3—4 мм2.

- Читать далее "Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых"

Оглавление темы "Инструментальная диагностика пороков сердца":
1. Противопоказания к антикоагулянтам. Хирургическое лечение аневризмы сердца
2. Показания к операции при аневризме сердца. История операций при аневризме сердца
3. Платино-водородное исследование. Техника платино-водородных исследований
4. Электроды для платино-водородных исследований. Особенности платино-водородных кривых
5. Венозная платино-водородная кривая. Платино-водородная кривая при сбросах крови слева-направо
6. Платино-водородная кривая при введении гидрогенизированного раствора. Эффективность платино-водородных кривых
7. Трудности внутрисердечной потенциометрии. Эффективность метода индикаторных растворов
8. Ангиокардиография. Оснащение для ангиокардиографии
9. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Техника общей ангиокардиографии
10. Показания к ангиокардиографии. Противопоказания к ангиокардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.