Пример ведения больного с инфарктом миокарда. Физическая нагрузка после инфаркта миокарда

Больном Б., 38 лет, поступил в клинику 22/I 1959 г. с жалобами, на боли в области сердца сжимающего характера. Иногда боли протекают по типу кардиальгии без иррадиации. Длятся эти боли 3—4 часа. Возникают боли при волнении, иногда при ходьбе. Нитроглицерин снимает боли. Перебои в работе сердца чувствует постоянно. Считает себя больным со 2/XI 1958 г., когда после значительного физического напряжения развился инфаркт миокарда. Первые 10 дней находился дома, соблюдал строгий постельный режим, а затем был переведен в районную больницу и пролежал там месяц. Боли в сердце продолжали беспокоить. Больной направлен в клинику для обследования и лечения.

Объективно: общее состояние удовлетворительное. Со стороны органов дыхания без особенностей. Периферические сосуды эластичны. Пульс 64 удара в минуту. Экстрасистолия. Артериальное давление 106/70 мм рт. ст. Видиа пульсация в четвертом межреберье, по характеру упругая, приподнимающая. Правая и верхняя границы сердца в пределах нормы, левая—на 1,5 см влево от среднеключичной линии. Тоны приглушены.
Печень пальпируется по краю реберной дуги.

Анализ крови (на 81-й день от начала болезни): Нb 90 единиц, эр. 5070 000, л. 4000, б. 1%, э. 2%, п. 5%, с. 74%, лимф. 11%, мон. 12%, цветной показатель 0,9; РОЭ 5 мм в час. Холестерин крови 330 мг%, лецитин 176 мг%, К = 0,53. Протромбиновый индекс 86%. Общий белок 8,74%.
Лечение: капли Зеленина, эуфиллин внутривенно, тестостерон-пропионат, витамин Е, глюкоза с никотиновой кислотой внутривенно, неодикумарин.

Первые дни беспокоили легкие боли в области сердца и вегетативные расстройства типа ангиовегетоневроза. Через неделю начал заниматься лечебной гимнастикой. Самочувствие стало улучшаться. При рентгеноскопии со стороны сердца особых изменений не выявлено. В конце 4-й недели лечения холестерин снизился до 227 мг%, лецитин 292 мг%, К=1,5.

На 28-й день лечения выписан домой с диагнозом: состояние после перенесенного инфаркта передней стенки левого желудочка; аневризма сердца, хроническая коронарная недостаточность; ангиове-гетоневроз.

инфаркт миокарда

Через 10 дней после выписки из больницы вновь стали беспокоить боли в области сердца типа кардиальгии. Артериальное давление 90/60 мм рт. ст. Был госпитализирован в районную больницу, где находился 10 дней. После проведенного лечения стал чувствовать себя лучше. Возобновил занятия лечебной гимнастикой.
Посетил клинику с целью контроля 22/1V 1959 г. Отмечает, что перебои в работе сердца остаются, беспокоят вегетативные расстройства.

Объективно: хорошо видна и определяется пульсация в четвертом межреберье по парастернальной линии. Правая граница сердца расширена на 1 см, верхняя — в пределах нормы, левая — на 1,5 см расширена влево. Тоны над верхушкой приглушены, появился акцент второго тона над легочной артерией. Артериальное давление 104/76 мм рт. ст.

На электрокардиограмме через 3 месяца от начала болезни регистрируются признаки трансмурального рубца в области передней стенки сердца, а также субэндокардиального некроза и субэпикардиального повреждения и ишемии в области верхушки сердца. Ишемия распространяется и на боковую стенку сердца.

На баллистокардиограмме отмечается снижение вольтажа зубцов, особенно при записи на выдохе, но временные соотношения близки к норме. После пробы с нагрузкой увеличилась амплитуда волн IJ, что свидетельствует о компенсаторном усилении сердечных сокращений под влиянием нагрузки. Рекомендовано продолжать занятие по утрам лечебной гимнастикой и добавить дозированные прогулки.

Для контроля посетил клинику 21/IV 1960 г. По утрам в течение 15 минут регулярно занимается гимнастикой с последующим обтиранием холодной водой. Первые дни при выполнении упражнений были боли в сердце, а через полгода, наоборот, при появлении болей начинает делать упражнения и боли проходят. Летом 1959 г. пилил и колол дрова. С октября возобновил работу (помощник энергетика). Зимой расчищал снег и выполнял другую работу по двору. Ежедневно совершает прогулки по 6 км.
Объективно: границы сердца остаются прежними, хорошо определяется пульсация в четвертом межреберье. Пульс 76 ударов в минуту, улавливаются единичные экстрасистолы.

Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. До нагрузки баллистокардиограмма на выдохе уже приближается к нормальной. После нагрузки выявляются признаки коронарного атеросклероза, но степень патологии по Броуну не нарастает. Рекомендовано продолжать тренировки.

Это наблюдение показывает, что физическая дозированная нагрузка у больного с аневризмой сердца не только улучшает сократительную способность миокарда, но и улучшает коронарное кровообращение. В основе действия лечебной гимнастики лежит рефлекторное влияние со стороны работающей скелетной мускулатуры на коронарные сосуды (В. Н. Мошков).

- Читать далее "Двигательная активность при инфаркте миокарда. Гимнастика после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение аневризмы сердца и инфаркта миокарда":
1. Пример реабилитации при аневризме сердца. Пример течения аневризмы сердца
2. Влияние аневризмы сердца на трудоспособность. Лечение аневризмы сердца
3. Режим при аневризме сердца. Режим больного с инфарктом миокарда
4. Занятия у больных с инфарктом миокарда. Первый месяц после инфаркта миокарда
5. Пример ведения больного с инфарктом миокарда. Физическая нагрузка после инфаркта миокарда
6. Двигательная активность при инфаркте миокарда. Гимнастика после инфаркта миокарда
7. Медикаментозное лечение аневризмы сердца. Никотиновая кислота при инфаркте миокарда
8. Эуфиллин при инфаркте миокарда. Витамин В1 при инфаркте миокарда
9. Пример витаминотерапии инфаркта миокарда. Эффективность витаминов при инфаркте
10. Антикоагулянты при инфаркте миокарда. Кумарины при инфаркте миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: