Режим при аневризме сердца. Режим больного с инфарктом миокарда

Наши собственные наблюдения в течение 14 лет за больными, перенесшими инфаркт миокарда с последующим развитием у них аневризмы сердца, а также результаты изучения течения экспериментальных аневризм у животных, показали, что необходимо пересмотреть существующие взгляды на поведение больных в подостром периоде болезни.

Бесспорно, что несоблюдение строгого постельного режима в острый период инфаркта миокарда или другого заболевания, которое может способствовать развитию аневризмы, может благоприятствовать развитию аневризмы. По нашим данным, из 130 больных с аневризмой сердца соблюдали строгий постельный режим только 56 человек. Но если аневризма так или иначе образовалась, то задача лечащего врача должна заключаться в том, чтобы создать такие условия, которые способствовали бы развитию компенсаторных механизмов в наиболее ранние сроки.

По нашему мнению, основанному на многолетнем опыте, эта задача может быть решена с помощью комплекса следующих мероприятий. Во-первых, медикаментозное воздействие, направленное не только на ликвидацию недостаточности кровообращения, которая у этой группы больных отличается тем своеобразием, что плохо поддается лечению, но и на улучшение биохимических процессов в миокарде, т. е. на уменьшение дистрофических изменений в нем. Последние являются одной из существенных причин в развитии недостаточной сократительной способности миокарда.

аневризма сердца

Во-вторых, мы пришли к выводу, что все больные в падострьш период инфаркта миокарда должны начинать занятия лечебной физкультурой. На XII Международном конгрессе спортивной медицины в 1959 г. было высказано положение, что лечебная физкультура должна занять свое место в лечении больных с аневризмой сердца. Это положение было выдвинуто и нами еще на XIV Всесоюзном съезде терапевтов в 1956 г.

Согласно литературным данным, при тяжелой форме течения инфаркта миокарда рекомендуется начинать лечебную физкультуру с 6-й недели болезни (В. Лебедева, Д. Винокуров, М. Восканов, А. Лепорский, А. Пантелеева и др.). Согласно данным И. Порошина, М. Восканова, А. Пантелеева, аневризма сердца, протекающая без признаков сердечно-сосудистой недостаточности, безгрубых нарушений ритма, не является противопоказанием к лечебной гимнастике.

Исследования этих авторов и наши наблюдения за изменением у больных с аневризмой сердца электрокардиограммы и баллисто-кардиограммы на фоне лечебной физкультуры показали, что самочувствие у больных восстанавливается быстрее, чем в группе не занимающихся лечебной физкультурой.

Это отчасти можно объяснить тем, что занятия физкультурой создают психическую настроенность физической полноценности больного, зарождают у него уверенность в возможности благополучного выздоровления. Это ощущение больного подкрепляется заметно восстанавливающейся деятельностью сердца. С каждым днем все заметнее уменьшаются неприятные проявления нагрузки и недостаточности кровообращения.
Следует отметить, что до настоящего времени детально не разработаны комплексы занятий для больных с аневризмой сердца.

- Читать далее "Занятия у больных с инфарктом миокарда. Первый месяц после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение аневризмы сердца и инфаркта миокарда":
1. Пример реабилитации при аневризме сердца. Пример течения аневризмы сердца
2. Влияние аневризмы сердца на трудоспособность. Лечение аневризмы сердца
3. Режим при аневризме сердца. Режим больного с инфарктом миокарда
4. Занятия у больных с инфарктом миокарда. Первый месяц после инфаркта миокарда
5. Пример ведения больного с инфарктом миокарда. Физическая нагрузка после инфаркта миокарда
6. Двигательная активность при инфаркте миокарда. Гимнастика после инфаркта миокарда
7. Медикаментозное лечение аневризмы сердца. Никотиновая кислота при инфаркте миокарда
8. Эуфиллин при инфаркте миокарда. Витамин В1 при инфаркте миокарда
9. Пример витаминотерапии инфаркта миокарда. Эффективность витаминов при инфаркте
10. Антикоагулянты при инфаркте миокарда. Кумарины при инфаркте миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: