Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией

Третьим по значимости в диагностике аневризмы сердца методом можно считать рентгеновское обследование больных, так как найденная при рентгеноскопии аневризма является бесспорным прижизненным доказательством диагноза.

Но ценность этого метода снижается тем, что далеко не во всех случаях аневризмы удается ее выявить. Такое положение существовало с первых лет применения рентгеновского обследования и существует до настоящего времени. Так, еще в 1922 г. Кан (Morris Н. Kahn) писал, что рентген оказывает малую помощь в диагностике аневризмы сердца. Элиазер и Конигсберг (М. I. Eliaser a. Konigsberg, 1939) отмечали, что даже рентгенокимография имеет в высшей степени условное значение и должна учитываться только в сочетании с электрокардиографическими признаками.

М. И. Додашвили (1953) писала, что рентгеновское исследование играет чаще лишь вспомогательную роль. Наконец, в 1960 г. А. М. Токарева отмечала, что рентгеновский метод дает в диагностике менее постоянные признаки, чем ЭКГ метод, и то только при больших аневризмах. Несмотря на это, рентгенологическое исследование больных с аневризмой сердца имеет свою историю.

Лютембахер (Lutembacher, 1920) описал два случая распознанных на вскрытии аневризм, где рентгенологическое исследование потерпело неудачу, выявив только увеличение сердца влево. Он указал, что аневризмы обычно бывают верхушечными и часто прячутся в диафрагме и не видны при рентгеноскопии.

аневризма сердца

Впервые опознали аневризму при рентгеноскопии Сезари и Альберт (Sezary u. Alibert) в 1922 г. Они обнаружили ограниченное выпячивание контура левого желудочка над верхушкой. Сезари и Альберт описали пульсацию под названием «систолическое движение» или «систолическая экспансия». Затем было отмечено, что аневризма может вовлекать нижнюю часть контура левого желудочка.

При этом верхушка расширяется, делается тупой, придавая сердцу квадратное или прямоугольное очертание. В 1930 г. Пинчин (Pinchin), а в 1933 г. Фогель (Fogel) описали угловатый контур левой границы с углом, расположенным левее и выше верхушки. В 1934 г. Стил (D. Stil) отметил наличие отчетливой вырезки между выпячиванием аневризмы и нормальной частью желудочка. Кроме того, он отметил «второстепенные признаки» — увеличение плотности сердечной тени, кальцинацию аневризматического мешка, фиксацию верхушки сердца спайками перикарда.

Мойер и Хиллер отметили появление атипичной пульсации — противоположной сокращениям неповрежденного миокарда. При наличии тромба пульсация аневризмы становится систолической. Такие же данные были получены Г. Я. Генрихсдорфом и И. С. Мироненко (1936). Шведель и Гросс (1939) нашли смещение пищевода при задних аневризмах и увидели аневризму верхушки на фоне газового пузыря. Основываясь на своих наблюдениях, они обращают внимание на то, что при рентгеноскопии пациента нужно поворачивать в различные степени косых положений. Они предупреждают, что, несмотря на это, выпячивание бывает трудно распознать, так как выпячивания, лежащего на диафрагме, не видно; выпячивание же задней стенки трудно распознать из-за плотных тканей структур заднего средостения. Высо'кое боковое выпячивание в заднепередней позиции легко определяется. Низко расположенное сбоку выпячивание лучше определять на высоте вдоха.

В дальнейшем было установлено, что рентгенологические признаки аневризмы могут появляться значительно позже, чем клинические. Так, при наблюдении за больным, у которого через два года после инфаркта миокарда стала определяться дополнительная пульсация в четвертом межреберье, через год было обнаружено при рентгеноскопии выпячивание в нижнем отделе левого контура сердца. Роуланд (D. Rowland, 1943) нашел при аневризме сердца аортальную конфигурацию с отсутствием пульсации на 2 см выше верхушки. В левом косом положении в этом месте отмечалось систолическое выпячивание.

Большинство из этих признаков аневризмы были подтверждены и 3. М. Волынским, Г. С. Зензиновым, Г. А. Раевской, М. А. Иваницкой и др. Наиболее четкое представление о наличии аневризмы, ее размерах и сократительной способности миокарда у этих больных дает рентгенокимография.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Прекардиальная пульсация при аневризме сердца. Клиника и диагностика разрыва межжелудочковой перегородки
2. Пример разрыва межжелудочковой перегородки. Клиника разрыва межжелудочковой перегородки
3. Профилактика разрыва сердца и острой аневризмы. Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца
4. Диагностика тромбоэндокардита. Эмболия легочной артерии при аневризме сердца
5. Легочные рефлексы при ТЭЛА. Симптомы инфаркта легкого
6. Гипотония при инфаркте легкого. Значение ЭКГ при аневризме сердца
7. Отведения ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические изменения при аневризме сердца
8. Зубцы электрокардиограммы при аневризме сердца. Векторкардиографические изменения при аневризме сердца
9. Диагностика аневризмы баллистокардиографией. Баллистокардиографические изменения при аневризме
10. Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.