Гипотония при инфаркте легкого. Значение ЭКГ при аневризме сердца

По нашим наблюдениям, гипотония является весьма частым признаком инфаркта легкого. Пульс учащается. Над легочной артерией выслушивается систолический шум и акцент на art. pulmonalis. Если больной не погибает в момент развития инфаркта легких, то у него могут появиться признаки острого легочного сердца: расширение границ сердца, появление эпигастральной пульсации, в некоторых случаях — пульсации conus pulmonalis правого желудочка, правожелудочкового ритма галопа, пульсации шейных вен, небольшой желтухи и увеличения печени.

При рентгенологическом исследовании в подобных случаях находят увеличение правого желудочка, расширение крупных ветвей легочной артерии с отсутствием их пульсации. В легком появляется треугольная тень, основанием обращенная к периферии. Такая рентгенологическая картина определяется в случае, когда инфаркт расположен параллельно экрану.
В том случае, если инфаркт расположен сагиттально или в косом положении, на рентгенограмме инфаркт имеет округлую, овальную или неправильную форму.

Неопределенная рентгенологическая картина заставляет предположить наличие опухоли легкого, эхинококка, междолевого плеврита и других заболеваний.
Электрокардиограмма в некоторых случаях (20—30%) характеризуется появлением ясно выраженного зубца S1, уплощенного зубца Т, нерезко выраженного зубца QIII и отрицательного зубца ТIII. Появление выраженного зубца SI у больных с аневризмой сердца говорит против развития повторного инфаркта миокарда.

Векторкардиограмма в таких случаях дает смещение петли QRS вправо, вперед, вверх.
В отличие от инфаркта миокарда одышка, тахикардия, кровохарканье, цианоз развиваются внезапно, уровень глутамино-щавелевоуксусной трансаминазы не повышен.

Инфаркты легких, как правило, не приводят больных аневризмой к смерти, однако значительно усугубляют течение болезни. Инфаркты почек и селезенки обычно также не ведут к смерти.

Значительно серьезнее прогноз при поражении сосудов мозга, при множественных и распространенных тромбоэмболических осложнениях и весьма серьезен при поражениях мезентериальных артерий, заканчивающихся обычно гибелью больного вследствие гангрены кишечника.

инфаркт легкого

Значение ЭКГ при аневризме сердца

Наиболее доступный метод инструментального исследования сердечно-сосудистой системы — электрокардиографический — получил широкое распространение не только в клинике, но и в условиях городских и районных больниц.

Изменения электрокардиограммы, характерные для инфаркта миокарда, хорошо изучены. За последнее время появилось много работ, посвященных электрокардиографическим изменениям при аневризме сердца.

Существуют две точки зрения. Сторонники одной точки зрения считают, что электрокардиографически можно выявить только локализацию инфаркта, его глубину и распространенность. Сторонники другой точки зрения полагают, что имеются специфические, свойственные аневризме сердца электрокардиографические сдвиги. Так, Л. И. Лифшиц и независимо от нее В. Е. Незлин и Н. А. Долгоплоск пришли к заключению, что на электрокардиограмме, снятой с места наибольшей пульсации (соответствует локализации аневризмы), постоянно регистрируется глубокий зубец Q либо QS. В большинстве случаев одновременно наблюдается и высокое стояние интервала S — Т.

Появление зубца QS в этом отведении авторы объясняют тем, что электрод при этом находится над истонченной стенкой аневризмы, потерявшей электрическую активность. Авторы считают, что чем тоньше стенка аневризмы, тем шире и глубже будет зубец Q.

Таких же взглядов придерживаются Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская, Мойер (Моуег), Хиллер (Hiller) и др. Г. С. Зензинов, Штейнман (Steinmann) и Эльзассер (Elsaeser), Бойд (Boyd) и Шерф (Scherf), Вильсон (Wilson) и др. отмечают, что в грудных отведениях подобные изменения держатся в течение ряда лет без заметной динамики. Это послужило поводом считать электрокардиографическую картину при аневризме сердца «застывшей».

- Читать далее "Отведения ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические изменения при аневризме сердца"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Прекардиальная пульсация при аневризме сердца. Клиника и диагностика разрыва межжелудочковой перегородки
2. Пример разрыва межжелудочковой перегородки. Клиника разрыва межжелудочковой перегородки
3. Профилактика разрыва сердца и острой аневризмы. Тромбоэмболические осложнения аневризмы сердца
4. Диагностика тромбоэндокардита. Эмболия легочной артерии при аневризме сердца
5. Легочные рефлексы при ТЭЛА. Симптомы инфаркта легкого
6. Гипотония при инфаркте легкого. Значение ЭКГ при аневризме сердца
7. Отведения ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические изменения при аневризме сердца
8. Зубцы электрокардиограммы при аневризме сердца. Векторкардиографические изменения при аневризме сердца
9. Диагностика аневризмы баллистокардиографией. Баллистокардиографические изменения при аневризме
10. Рентгенография при аневризме сердца. Диагностика аневризмы сердца рентгеноскопией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.