Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца

Разрыв сердца впервые описан Вильямом Гарвеем в 1647 г. В 1765 г. Морганьи собрал литературные данные, касающиеся разрыва сердца у 10 больных, и прибавил к этому еще один случай, который он наблюдал сам.
Значение нарушения венечного кровообращения в механизме этого очень тяжелого осложнения инфаркта миокарда было известно еще в прошлом столетии, однако изучение клиники разрыва мышцы сердца стало проводиться сравнительно недавно.

Эта объясняется, по-видимому, большой трудностью распознавания разрыва сердца вследствие крайне небольшого периода «клинического течения» и быстро наступающей смерти.
По сводным данным А. Н. Беринской, Н. В. Калининой и Т. И. Меерзона, разрыв сердечной мышцы является непосредственной причиной смерти в среднем в 10%, летально закончившихся случаев острого инфаркта миокарда. Однако колебания процента разрыва довольно велики и, по-видимому, зависят от тяжести состояния больных инфарктом, поступивших в клинику. О. И. Глазова на 360 вскрытий нашла 41 разрыв сердца (11,3%); Г. А. Раевская на 96 вскрытий — 16 (16%); А. Н. Беринская с соавторами на 300 вскрытий — 29 (9,6%); Мак Кэн и др. на 95 вскрытий — 6 (6,3%);

аневризма сердца

A. Кочетов на 40 вскрытий — 8 разрывов сердца. В сводной таблице, приводимой Т. И. Меерзоном, на 6544 вскрытия разрыв сердца найден в 649 (9,9%).
По нашим данным (1962), из 85 вскрытий разрыв сердца был обнаружен в 14 случаях.

В патогенезе разрывов сердца большое значение имеет повышение внутрижелудочкового давления у больных гипертонической болезнью [Веслер (S. Wessler), Цолль (P. Zoll), Шлезингер (М. Schlesinger), A. H. Беринская, Н. В. Калинина и Т. И. Меерзон, В. С. Нестеров, А. М. Кочетов и др.]. Чаще разрывы наблюдаются у женщин, причем нередки случаи, когда после наступления инфаркта артериальное давление не снижалось. По наблюдениям Лодж-Петча (Lodge-Patch),

B. Ф. Калитеевской и др., при инфильтрации участков разрыва нейтрофильными лейкоцитами известное значение может иметь протеолитический фермент, выделяемый лейкоцитами и способствующий размягчению мышечной стенки.
Опасность разрыва наиболее высока в период от 2-го до 14-го дня инфаркта миокарда (А. М. Вахуркина, A. Н. Беринская, Н. В. Калинина, Т. И. Меерзон,

B. С. Нестеров, А. М. Кочетов и Е. А. Дикарева). Больше половины случаев разрыва сердца, по данным последних авторов, падает на период от 2-го до 7-го дня болезни. По нашим данным, разрывы сердца произошли на 2-й день у 2 больных, на 3-й день — у 2; на 4-й день — у 3; на 5-й день — у 2; на 7-й день — у 2; на 10-й день — у 2; на 30-й день — у одного больного.

- Читать далее "Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца"

Оглавление темы "Редкие формы аневризмы сердца":
1. Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца
2. Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы
3. Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца
4. Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка
5. Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом
6. Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца
7. Прогноз аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца
8. Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца
9. Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца
10. ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: