Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца

В клинической картине ревматической аневризмы сердца отмечаются: одышка, цианоз, пульсация шейных вен, значительное расширение границ сердечной тупости, систолический и диастолическии шумы на верхушке или аорте и другие симптомы декомпенсированного ревматического порока сердца. Очень редко при рентгенологическом исследовании видят пульсирующее выпячивание на контуре левого желудочка. Чаще встречаются характерные для аневризмы электрокардиографические изменения, важные для диагноза, ибо прекардиальная пульсация в случаях митрально-аортального порока сердца встречается и без наличия аневризмы.
Больной Ч., 45 лет, поступил в клинику 1/VI 1950 г. с жалобами на одышку, сердцебиение, отеки на ногах, боли в крупных суставах.

Считает себя больным с 1930 г., когда после сильного охлаждения в течение 2 недель болели суставы. В 1932 г. был диагностирован порок сердца. До 1944 г. самочувствие было удовлетворительным, а в 1944 г. больной во время повторной атаки ревматизма перенес инфаркт миокарда. После выздоровления при ходьбе его беспокоили одышка и сердцебиение, иногда возникали боли в области сердца. Хуже стал себя чувствовать с февраля 1950 г., когда усилилась одышка, уменьшился диурез. В начале мая был диагностирован ревмокардит, появились отеки. Декомпенсация нарастала, больного поместили в клинику. Болел корью, малярией.

Объективно: состояние тяжелое, занимает в постели полусидячее положение. Видимые слизистые бледны с цианотичным оттенком. Со стороны легких без особенностей. Пульс 90 ударов в минуту, аритмичный (экстрасистолия). Правая граница на 1,5 см вправо от правого края грудины, верхняя — на уровне II ребра, левая — на 1 см влево от среднеключичной линии.
Аускультативно: систолический и диастолическии шумы над верхушкой и аортой. Печень на 8 см выступает из подреберья, плотная, болезненная.

аневризма сердца

Анализ крови: Нb 70%, эр. 3 900 000, л. 5700, э. 2%, п. 4%. с. 67%, лимф. 20%, мон. 7%, цветной показатель 0,8; РОЭ 11 мм в час.
Лечение салицилатами, сердечными средствами эффекта не дало. Состояние больного прогрессивно ухудшалось, и 4/VI 1950 г. он умер.

Клинический диагноз: рецидивирующий ревмокардит; недостаточность митрального клапана; стеноз левого венозного отверстия; недостаточность клапанов аорты, стеноз устья аорты; состояние после перенесенного инфаркта миокарда (в 1944 г.), недостаточность кровообращения стадии IIБ.

Патологоанатомический диагноз: рецидивирующий бородавчатый эндокардит аортальных и митральных клапанов со сращением и деформацией их; стеноз аортального и левого венозного отверстий; гипертрофия и дилятация сердца; хроническая аневризма задней стенки левого желудочка; кардиосклероз; рубцы в почках; мускатная печень; асцит, гидроторакс, отек легких.

В данном случае в анамнезе были указания на перенесенный инфаркт миокарда, который развился у больного во время повторной атаки ревматизма. В коронарных сосудах не обнаружено ни атеросклеротических изменений, ни тромба, ни эмбола, что говорит скорее о ревматической природе страдания, приведшего к развитию аневризмы.

- Читать далее "Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка"

Оглавление темы "Редкие формы аневризмы сердца":
1. Мышечные аневризмы сердца. Пример мышечной аневризмы сердца
2. Мышечная аневризма после инфаркта миокарда. Диагностика мышечной аневризмы
3. Ревматические аневризмы сердца. Пример ревматической аневризмы сердца
4. Аневризма правого желудочка. Пример аневризмы правого желудочка
5. Диагностика аневризмы правого желудочка. Аневризма сердца у больных сифилисом
6. Аневризма при sepsis lentа. Септическая аневризма сердца
7. Прогноз аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца
8. Осложнения аневризмы сердца. Разрывы аневризмы сердца
9. Риск разрыва хронической аневризмы сердца. Диагностика аневризмы сердца
10. ЭКГ при разрыве аневризмы сердца. Пример разрыва аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.