Аневризмы верхушки сердца. Примеры локализации аневризмы сердца

Аневризма верхушки встречается нередко. В таких случаях пульсация аневризмы почти совпадает с верхушечным толчком, поэтому нелегко бывает ее отдифференцировать от верхушечного толчка. Особенно затруднительно распознавание аневризмы верхушки сердца у больных гипертонической болезнью, перенесших инфаркт передней стенки. Приходится решать вопрос, пульсирует ли аневризма, расположенная в области верхушки, или пульсирует гипертрофированный верхушечный толчок у больного гипертонической болезнью.

Тщательное изучение пульсации в таких случаях позволяет иногда обнаружить двойной верхушечный толчок, наличие пульсации типа celer в области аневризмы и более мощную вокруг нее. Разлитой, нерезистентный верхушечный толчок при значительном расширении сердца влево может навести исследующего на мысль об аневризме сердца. Однако этот симптом может быть обнаружен лишь в том случае, если отсутствует выраженная гипертрофия мускулатуры вокруг аневризмы. Электрокардиограмма, снятая по методу Незлина — Долгоплоска с места пульсации, дает весьма характерные изменения для трансмурального некроза или рубца в области верхушки сердца (QS).

При высоком стоянии диафрагмы верхушка сердца может быть опущена в диафрагму, она «прячется» в ней вместе с аневризмой. При рентгеноскопии последнюю можно обнаружить только в момент глубокого вдоха больного. В некоторых случаях удается отчетливо видеть пульсацию аневризмы над газовым пузырем желудка.
Приводим несколько примеров аневризмы сердца различной локализации.

Больной П., 51 года, в течение 3 лет страдал приступами стенокардии. 31/XII 1955 г. утром появились нестерпимые, сжимающие боли в области сердца и резкая слабость. Выступил холодный пот, С трудом дошел до станции «скорой помощи», откуда был доставлен в клинику.

пример аневризмы сердца

Объективно: состояние при поступлении крайне тяжелое, лицо и шея гиперемированы с цианотичным оттенком. Периферические сосуды извиты и пульсируют. Пульс 120 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Аускультативно от третьего до пятого межреберья определяется шум трения перикарда. В легких слева выслушиваются влажные, мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы. Живот вздут. Пе чень выступает на 2 см из подреберья.
Анализ крови: Hb 93 единицы, эр. 3 910 000, л. 9500; п. 9%, с. 72%, лимф. 6%, мои. 13%; цветной показатель 1,0; РОЭ 10 мм в час.

В начале вторых суток болезни температура поднялась до 37,8°. На электрокардиограмме — изменения, типичные для трансмурального инфаркта миокарда в переднесептальной области и верхушке левого желудочка.

На 6-й день болезни количество лейкоцитов увеличилось до 12 100; РОЭ 39 мм в час. На 8-й день болезни боли в области сердца исчезли, перестал прослушиваться шум трения перикарда. На 18-й день болезни в пятом межреберье была замечена своеобразная пульсация верхушечного толчка, который был разлитым, и совершенно отчетливо можно было видеть двойной подъем (двойная волна).

На повторной электрокардиограмме, в особенности в отведении с места пульсации, обнаруживались изменения, типичные для трансмурального некроза. Наличие разлитой, нерезистентной пульсации верхушки с двумя волнами, изменений электрокардиограммы, типичных для обширного и глубокого некроза на передней стенке и верхушке, гозорило о развивающейся аневризме сердца.
В дальнейшем над аневризмой стал прослушиваться «свистящий» систолический шум, появились признаки левожелудочковой недостаточности (одышка, ритм галопа, эмбриокардия).

В начале 3-го месяца болезни по ночам стали возникать приступы сердечной астмы. Лечение вливаниями строфантина и эуфиллина значительно улучшило состояние больного. В этот период при рентгеноскопии во время вдоха на верхушке сердца в области нижнего контура левого желудочка, на фоне желудочного пузыря, было отчетливо видно асинхронное пульсирующее выпячивание — аневризма верхушки. При пальпации в эпигастрии слева от мечевидного отростка определялась ясная пульсация. Через 3 месяца больной был выписан из клиники с диагнозом: коронарный атеросклероз, инфаркт миокарда, аневризма передней стенки и верхушки левого желудочка.
Больной в течение 5 лет находился под наблюдением клиники. Все годы у больного при осмотре была видна и пальпировалась пульсация аневризмы.

- Читать далее "Пример аневризмы верхушки сердца. Аневризма после инфаркта"

Оглавление темы "Проявления аневризмы сердца":
1. Клиника аневризмы сердца. Эпидемиология аневризмы сердца
2. Патологическая пульсация при аневризме сердца. Двойной верхушечный толчок при аневризме
3. Пример аневризмы сердца. Пример двойной пульсации при аневризме
4. Пульсация сердца при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
5. Механизмы возникновения шумов сердца при аневризме. Ритм галопа при аневризме сердца
6. Причины ритма голопа при аневризме. Митрализация аневризмы сердца
7. Хроническая сердечная недостаточность при аневризме. Лихорадка при аневризме сердца
8. Аневризмы верхушки сердца. Примеры локализации аневризмы сердца
9. Пример аневризмы верхушки сердца. Аневризма после инфаркта
10. Пример аневризмы при повторных инфарктах. Переднезадняя аневризма сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.