Механизмы возникновения шумов сердца при аневризме. Ритм галопа при аневризме сердца

А. Л. Мясников выдвинул также второе предположение: он считает, что значение в механизме возникновения шумов имеет натяжение рубцовой ткани, образующей стенку аневризмы, во время систолы. В аневризматической рубцовой стенке при систолическом сокращении и вслед за этим диастолическом расслаблении мышцы создаются условия, близкие к тем, которые возникают при вибрации струн при их ослаблении и натяжении.

Звук, возникающий в этих условиях, совпадает с первым тоном, так как он является той частью первого тона, которая образуется при систолическом натяжении сердечного рубца. В связи с обратным колебанием рубцов измененной стенки звук продолжается и на начало диастолы. С указанных выше позиций феномен «писка» или «скрипа» является звуком рубцовой мозоли сердца. Мы полагаем, что музыкальный, металлический оттенок шумов зависит от протекания и завихрения крови во время систолы и диастолы над рубцовыми неровностями в аневризме.

У некоторых больных мы могли наблюдать постепенное развитие шумов. Однако характерные для аневризмы шумы выслушивали сравнительно редко: систолический шум с металлическим оттенком — у 9 больных, свистящий систолический — у 2, пресистолический — у 2, систолический и диастолический — у 2, мягкий систолический шум на верхушке — у 46 больных.

аневризмы сердца

Шумы могут возникать сразу после перенесенного инфаркта и возникновения аневризмы [Иване (Evans, 1956)], через 2 месяца (Р. А. Лурия, 1930), через 8 лет [Араванис и Луизада (С. Aravanis и Luisada, 1955)], через 28 лет [Хабори (W. J. Habory)].

В клинической картине формирующейся острой аневризмы сердца относительное значение может иметь грубый шум трения перикарда как признак «сквозного» инфаркта миокарда в сочетании с соответствующими электрокардиографическими признаками трансмурального инфаркта миокарда. Придается значение его большой продолжительности. М. И. Додашвили выслушивала его в течение 21 дня. В отличие от шума трения перикарда при инфаркте миокарда этот шум при аневризме носит грубый скребущий характер.

При аускультации сердца больных аневризмой весьма часто выслушивается ритм галопа; его появление можно констатировать уже в первые дни развития аневризмы сердца. В ряде случаев ритм галопа определяется при внимательной пальпации сердца. Видимая подпрыгивающая пульсация аневризмы с двумя, тремя добавочными волнами, по-видимому, обязана ритму галопа, так как на пьезограмме и одновременно снятой фонокардиограмме три тона, записанные фонокардиографом, совпадают с тремя волнами, записанными пьезофонографом.

В клинической картине аневризмы ритм галопа имеет известное клини ческое значение, его описали Юшар, Ровленд (Huhard, Rowlend), Г. А. Раевская, В. Н. Смирнов, Б. Б. Коган, В. Нестеров, М. И. Додашвили и др.

- Читать далее "Причины ритма голопа при аневризме. Митрализация аневризмы сердца"

Оглавление темы "Проявления аневризмы сердца":
1. Клиника аневризмы сердца. Эпидемиология аневризмы сердца
2. Патологическая пульсация при аневризме сердца. Двойной верхушечный толчок при аневризме
3. Пример аневризмы сердца. Пример двойной пульсации при аневризме
4. Пульсация сердца при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
5. Механизмы возникновения шумов сердца при аневризме. Ритм галопа при аневризме сердца
6. Причины ритма голопа при аневризме. Митрализация аневризмы сердца
7. Хроническая сердечная недостаточность при аневризме. Лихорадка при аневризме сердца
8. Аневризмы верхушки сердца. Примеры локализации аневризмы сердца
9. Пример аневризмы верхушки сердца. Аневризма после инфаркта
10. Пример аневризмы при повторных инфарктах. Переднезадняя аневризма сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: