Патологическая анатомия аневризма сердца. Морфология аневризмы сердца

Локализация аневризмы сердца бывает самой разнообразной. Холл (Hall, 1903) из 112 случаев обнаружил аневризму левого желудочка в 92, правого желудочка — в одном, левого предсердия — в 2, межжелудочковой перегородки в перепончатой части — в 7, мышечной части — в 8, межпредсердной перегородки — в 2. По данным Аппельбаума и Никольсон (Е. Appelbaum и G. Nicolson, 1935), аневризма левого желудочка отмечена в 50 случаях, межжелудочковой перегородки — в 6, правого желудочка — в одном.

Шведель и Гросс (J. В. Schwedel, H. Gross, 1939) из 81 случая в 69 нашли аневризму левого желудочка (в 48 — передняя и боковая стенки, в 21 — задняя), в 3 — правого желудочка, в 5 — межжелудочковой перегородки. Мойер и Хиллер (I. В. Моуег и G. I. Hiller, 1951) из 20 случаев аневризму левого желудочка нашли в 17, правого — в одном, межжелудочковой перегородки — в 2.

Из этих данных видно, что наиболее частой локализацией аневризмы сердца является левый желудочек (по данным Шведеля и Гросса, до 85%). Значительно реже наблюдается развитие аневризмы в межжелудочковой перегородке, от 8 до 12%, и, наконец, крайне редкой является аневризма правого желудочка, составляющая 1—2, реже 6% всех случаев.

аневризма сердца

Наши данные, основанные на изучении 26 секционных случаев аневризмы сердца, соответствуют приведенным выше наблюдениям: у 25 больных аневризма сердца располагалась в левом желудочке, у одного — как в левом, так и в правом. Локализация аневризмы сердца в левом желудочке повторяет расположение инфаркта миокарда, что обусловлено поражением той или иной ветви левой или правой венечной артерии. По вопросу поражения аневризмой того или иного участка левого желудочка данные различных авторов разноречивы.

Странделл (В. Strandell, 1930) считает излюбленной локализацией аневризмы верхушку или переднюю стенку левого желудочка, а Берк (L. Вегк, 1939) находил ее обычно на верхушке или на передней стенке левого желудочка над верхушкой. Последний автор объясняет это тем, что верхушка левого желудочка наиболее удалена от источников кровоснабжения и является наиболее тонкой его частью. Данные М. И. Золотовой-Костомаровой (1950), М. И. Додашвили (1954), Р. Я. Старобинец, В. Р. Слободского (1956) совпадают с приведенными. Однако в более поздней работе М. И. Додашвили (1956) указывает, что аневризмы передней и задней стенок левого желудочка встречаются одинаково часто.

Анализ данных позволяет считать локализацию аневризмы левого желудочка наиболее частой в области верхушки (35—68%), передней стенки левого желудочка (17—88%) и значительно более редкой в задней стенке левого желудочка (12-26%).

По нашим наблюдениям, встречается примерно одинаковая частота аневризм на передней и задней стенках левого желудочка и его верхушке, что соответствует последним данным М. И. Додашвили, но противоречит данным большинства отечественных и зарубежных исследователей, считающих аневризму задней стенки левого желудочка наиболее редкой [Мойер и Хиллер (Moyer a. Hiller), A. M. Токарева и др.].

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Изучение аневризмы сердца":
1. Компенсация при аневризмах сердца. Развитие аневризмы левого желудочка при инфаркте миокарда
2. Нервная система при аневризмах сердца. Атеросклероз коронарных сосудов при аневризмах сердца
3. Периоды инфаркта миокарда. Сердечная недостаточность при аневризмах сердца
4. Экспериментальная аневризма сердца. Методы получения экспериментальной аневризмы сердца
5. Недостатки экспериментальной аневризмы сердца. Цель экспериментальной аневризмы сердца
6. Методика операции для получения экспериментальной аневризмы сердца. Морфология экспериментальной аневризмы сердца
7. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение экспериментальной аневризмы сердца
8. Искусственные аневризмы сердца у собаки. Стенка искусственной аневризмы сердца
9. Эпикард и жировая ткань при аневризме сердца. Симптомы аневризмы сердца у собак
10. Патологическая анатомия аневризма сердца. Морфология аневризмы сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.