Диагностика критического стеноза аорты. Лечение критического стеноза аорты

Сердечная недостаточность по левому типу как основной синдром при данной патологии проявляется артериальной гипотонией, снижением диуреза, застойными явлениями в легких вследствие плохого оттока из них. Нарастание этих явлений приводит к полиорганной недостаточности и отеку легких. Следует еще раз обратить внимание на то, что разработанная нами схема прогноза критических состояний, объединившая различные пороки сердца на гемодина-мической основе, позволяет стандартизировать догоспитальную диагностику и лечебные мероприятия.

Аускультативная картина в данном случае информативна — грубый систолический шум над аортой и шум работы боталлова протока.
Наличие влажных хрипов в легких говорит о венозном застое.
ЭКГ: правограмма.

Рентгенография грудной клетки: увеличенное в размерах за счет левых отделов сердце, усиленный легочный рисунок и венозный застой.
ЭхоКС, проведенное подготовленным специалистом, подтверждает предположительный диагноз, после чего, как правило, не требуется других исследований.

критический стеноз аорты

Лечение критического стеноза аорты

Появление и нарастание вышеописанной клинической картины диктует необходимость срочного внутривенного титрования простагландина Е1. Другие лечебные мероприятия в этих случаях носят достаточно стандартный характер: нормализация артериального давления, борьба с отеком легких, нормализация КЩС, борьба с олигоанурией и др. Интенсивность лечебных мероприятий зависит от исходного состояния пациента. В начальных стадиях декомпенсации использование простина может улучшить состояние больного буквально с первых секунд («на кончике иглы») его введения.

Хирургическая часть лечения состоит в экстренной операции, которую проводят в первые 2 сут при отсутствии абсолютных противопоказаний. На современном этапе развития неонатальной кардиохирургии хирургическое лечение начинают с эндоваскулярной баллонной дилатации стеноза. Проходное отверстие в клапане бывает диаметром 1,5 — 2,0 мм, что недостаточно для жизнеобеспечения. Применяемый для расширения клапана баллон должен быть диаметром 5 — 7 — 9 мм. Часто проходное отверстие расположено эксцентрично, и рентгенохирургу трудно провести зонд против тока крови в левый желудочек. Поэтому попытки эндоваскулярного расширения не всегда успешны.

В случае неудачной эндоваскулярной процедуры показано открытое хирургическое вмешательство, которое лучше выполнять в условиях искусственного кровообращения. Вальвулотомия аортального клапана предполагает рассечение клапана до нормальных размеров по комиссурам. Возможно оперативное вмешательство без искусственного кровообращения, но результаты его менее предсказуемы.

- Читать далее "Открытый атриовентрикулярный канал. Диагностика открытого атриовентрикулярного канала"

Оглавление темы "ВПС у новорожденных":
1. Диагностика критического стеноза аорты. Лечение критического стеноза аорты
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Диагностика открытого атриовентрикулярного канала
3. Лечение открытого атриовентрикулярного канала. Летальность при открытом атриовентрикулярном канале
4. Дефект межжелудочковой перегородки. Диагностика ДМЖП
5. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Аномальное отхождение левой коронарной артерии - синдром Бланда—Уайта—Гарланда
6. Диагностика, лечение синдрома Бланда—Уайта—Гарланда. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)
7. Диагностика, лечение ДМПП. Открытый артериальный проток
8. Гемодинамика при открытом артериальном протоке. Диагностика, лечение открытого артериального протока
9. Общий артериальный ствол. Диагностика общего артериального ствола
10. Лечение общего артериального ствола. Тетрада Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: