Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты

Сравнительно часто, особенно у больных с отставанием физического развития, выявлялась та или иная степень моторной недостаточности, проявлявшаяся в нарушениях праксиса позы и динамического праксиса, в трудностях переключения с одного движения на другое, в значительном количестве сопутствующих движений и синкинезий при выполнении тех или иных действий, замедленном характере их, а также общей угловатости, несоразмерности движений, недостаточной пластичности их. Нередко дети с моторной недостаточностью не могли поднять вещь с пола нагнувшись, а должны были для этого присесть на корточки. Многим детям не удавались стояние и прыжки на одной ноге.
Особенно затруднены были тонкие движения. Отсутствовала необходимая ловкость при схватывании предметов, в связи с чем они часто выпадали из рук. Дети с трудом приучались правильно держать карандаш и ручку.

У многих детей с задержкой физического развития до 9—10 лет сохранялись признаки физиологического косноязычия. Наряду с этим в части наблюдений отмечались стертые дизартрические расстройства речи, связанные с бульбарными и псевдобульбарными нарушениями, а также механическая дислалия, обусловленная аномалиями строения мягкого неба и ротовой полости.

У больных с коарктацией аорты неврологические нарушения отличались некоторыми особенностями, связанными со своеобразием расстройств гемодинамики при этом пороке. Так, отмечавшиеся головные боли у этих больных нередко носили пульсирующий характер, наблюдалась склонность к гиперемии лица и шеи. Часто обнаруживались асимметрия сухожильных рефлексов и другие пирамидные знаки, а также парестезии в нижних конечностях, которые Р. А. Кованева (1965) и И. М. Орлова (1967) объясняют поражениями или функциональной недостаточностью спинного мозга у этих больных в связи с недостаточностью артериального кровоснабжения нижней половины тела.

порок сердца

Электроэнцефалографическое обследование, проведенное у 40 больных (в том числе 30 детей и подростков), выявило преобладание на ЭЭГ медленной биоэлектрической активности (дельта- и тета-волны), слабую выраженность, а нередко и полное отсутствие альфа-ритма, а также отчетливую сглаженность регионарных различий в ЭЭГ у детей и подростков, низкий уровень амплитуды биоэлектрических колебаний. Эти данные свидетельствуют о снижении уровня функциональной активности головного мозга и незрелости корковой ритмики.

У больных пороками «синего» типа ЭЭГ отклонения часто были более выраженными, чаще отмечалось полное отсутствие альфа-ритма. Кроме того, у многих из них обнаружено отчетливое нарушение усвоения ритма. В части случаев при гипервентиляции регистрировались пароксизмальные разряды.

Низкий уровень биоэлектрической активности и лабильности с преобладанием медленных колебаний на электроэнцефалограмме у больных врожденными пороками сердца описывают В. И. Лосев, 1958; I. Lesny с соавторами, 1961; В. Б. Гельфанд и Л. Д. Крымский, 1967. Перечисленные авторы также указывают на большую выраженность и частоту нарушений ЭЭГ у больных пороками «синего» типа.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.