Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца

Показателем внутриутробного дизонтогенеза у наблюдавшихся больных являлся тот факт, что почти половина из них обнаруживала те или иные выраженные в разной степени врожденные аномалии: диспластичное строение черепа, высокое небо, неправильный рост и строение зубов, крипторхизм и др.

Многие больные, особенно с пороками «синего» типа, отставали в физическом развитии. Наиболее часто встречались отставание в весе, пониженное питание, недостаточное развитие мускулатуры, позднее появление и недостаточность развития вторичных половых признаков. Внешне больные нередко выглядели на 4—5 лет моложе сверстников. В отдельных случаях отмечено значительное отставание в росте. Выраженное отставание в физическом развитии наблюдалось у 70 больных.

В группе больных с пороками «синего» типа наиболее многочисленными были больные с пороками, характеризующимися наличием соустья между большим и малым кругом кровообращения с одновременным препятствием для кровотока в виде стеноза отверстий: тетрада, триада, пентада Фалло и их сочетания с другими аномалиями сердца и магистральных сосудов. У всех этих больных отмечался цианоз, особенно акроцианоз и цианотический оттенок слизистых оболочек, выраженный в разной степени и усиливавшийся с возрастом.

порок сердца

Больные, как правило, отличались выраженной физической слабостью, резкой утомляемостью и одышкой при небольшом физическом напряжении. У некоторых больных любое движение и речь сопровождались появлением одышки. При физической нагрузке цианоз значительно усиливался. Активность всех больных с «синими» пороками была снижена. Взрослые больные этой группы большую часть времени лежали или сидели в постели. У многих больных с «синими» пороками отмечались расширения ногтевых фаланг пальцев (симптом барабанных палочек) и изменение формы ногтей (симптом часовых стекол).

У детей младшего возраста с тетрадой Фалло часто наблюдалось стремление присаживаться на корточки или принимать коленно-грудное положение при утомлении и усилении одышки.
У 33 детей с тетрадой Фалло и другими «синими» пороками сердца преимущественно в дошкольном возрасте периодически при нагрузке или иногда при волнении возникали синюшно-одышечные приступы, во время которых дети становились беспокойными, испытывали тревогу и страх, плакали, стонали. Нарастание цианоза сопровождалось оглушением разной степени. На высоте приступов в части случаев развивалось сопорозно-коматозное нарушение сознания, иногда с тонико-клоническими судорогами. Возникновение эпилептиформных пароксизмов разного характера при синюшно-одышечных приступах описывают Р. А. Кованева (1965), В. Б. Гельфанд и Л. Д. Крымский (1967).

- Читать далее "Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца"

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: