Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром

У некоторых больных с неврозоподобными состояниями и выраженной вегето-дистонией при наличии выраженного страха за исход операции во время проведения вводного наркоза перед операцией или диагностических манипуляций (зондирование сердца, взятие крови из вены и др.) возникали острые сердечно-сосудистые нарушения в виде левожелудочковой недостаточности с начинающимся отеком легкого, пароксизмальной тахикардией, коллаптоидным состоянием, заставлявшие откладывать операцию или диагностическую процедуру или отказываться от нее.

По нашим наблюдениям, выраженные психогенные реакции в предоперационном периоде в связи со страхом операции и тревогой за ее исход ухудшают прогноз операции на сердце. Среди 9 больных, у которых наблюдались подобные выраженные реакции и которым операция все же была произведена, 5 умерли вскоре после операции, а у остальных послеоперационный период протекал с длительными явлениями сердечно-сосудистой недостаточности. Blachy, Starr (1964) говорят даже о «витальном прогностическом значении» дооперационных эмоциональных нарушений. Из 35 наблюдавшихся ими больных с такими расстройствами 11 умерли в первую неделю и еще 9 — в течение 3 мес после операции на сердце.

Причину указанной зависимости, так же как и причину острых сердечно-сосудистых нарушений при проведении различных диагностических и других медицинских манипуляций, следует видеть в давно установленной физиологами взаимосвязи эмоциональных проявлений с регуляцией вегетативных функций. В связи с этим у больных, обнаруживающих выраженный страх перед операцией и тревогу за ее исход, операцию следует отложить и провести специальную предоперационную подготовку, включающую прежде всего направленные психотерапевтические мероприятия.

Помимо невротических реакций с преобладанием страха и тревоги за исход операции, у некоторых больных в условиях ожидания операции наблюдались кратковременные истерические реакции в ответ на какие-либо обидные для них замечания врачей и персонала, которые выражались в непродолжительном отказе от еды и приема лекарств, в нежелании отвечать на вопросы.

порок сердца

Энцефалопатический (психоорганический) синдром

Психические нарушения, обусловленные выраженными органическими поражениями головного мозга, или так называемый энцефалопатический синдром, возникающий при заболеваниях сердца, систематически не изучался. В ряде работ, посвященных неврологическим аспектам приобретенных пороков сердца, содержатся краткие упоминания о психических расстройствах, возникших вследствие тромбоэмболии, ревмоваскулитов и церебральной гипоксии, обусловленной сосудисто-мозговой недостаточностью (Д. В. Минц и И. К. Боголепов, 1938; Г. А. Акимов, 1961; Towbin, 1955).

У больных с приобретенными пороками сердца при отсутствии признаков активного ревматизма иногда встречается эпилептиформный синдром, так называемая сердечная или митральная эпилепсия (Е. И. Лихтенштейн и др., 1956; Pernot, 1955), в виде то преимущественно больших, то малых, то диэнцефальных припадков.

Генез данного эпилептиформного синдрома спорен. Некоторые авторы полагают, что имеет место простое совпадение эпилепсии с пороком сердца. В. В. Михеев (1960) и Bruetsch (1942) в основном относят «сердечную эпилепсию» к проявлениям церебрального ревматизма.

В наших наблюдениях психоорганический синдром имел место у 32 больных с приобретенными пороками сердца. Среди 119 больных, находившихся в хирургической клинике педиатрического факультета 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова в связи с приобретенными пороками сердца, органические поражения головного мозга обнаружены у 11 (9,2%).

- Читать далее "Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома"

Оглавление темы "Психология пороков сердца":
1. Страх перед операцией при пороке сердца. Энцефалопатический (психоорганический) синдром
2. Проявления психоорганического синдрома. Признаки энцефалопатического синдрома
3. Психозы при приобретенных пороках сердца. Психозы при сердечно-сосудистой недостаточности
4. Клинико-психологические типы психозов при пороках сердца. Аментивный синдром при пороках сердца
5. Тревожно-депрессивный синдром при декомпенсации порока сердца. Течение психозов второго типа при пороках сердца
6. Психические нарушения при врожденных пороках сердца. Причины пороков сердца и психических нарушений
7. Признаки внутриутробного дизонтогенеза. Физическая слабость при пороках сердца
8. Механизм синюшно-одышечных приступов. Выраженная сердечно-сосудистая недостаточность при пороках сердца
9. Неврологическое обследование при пороках сердца. Признаки компенсированной и субкомпенсированной гидроцефалии
10. Моторная недостаточность при пороках сердца. ЭЭГ и неврология коарктации аорты

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: