Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца

В ядрах мышечных волокон интенсивная окраска при проведении реакции тетразониевого сочетания наблюдалась только в ядрышке и в ядерной оболочке.
При обработке срезов над муравьиной кислотой, блокирующей триптофан, и последующем проведении реакции по Даниелли было обнаружено почти полное отсутствие окраски мышечных волокон.

После обработки срезов динитрофторбензолом, блокирующим гистидин и тирозин, и последующего проведения тетразониевой реакции окраска мышечных волокон миокарда сохранялась полностью. Эти данные говорят о том, что, по-видимому, с помощью реакции Даниелли в белках миокарда можно выявить главным образом аминокислоту триптофан.

При исследовании миокарда в период восстановления сердечной деятельности были обнаружены нерезко выраженные структурные изменения мышечных волокон, которые особенно отчетливо выявлялись в ткани миокарда, исследованной через 30 минут— 1 час после восстановления. Так, при окраске срезов гематоксилином и эозином и железным гематоксилином по Гейденгайну обнаруживались участки, которые интенсивно окрашивались эозином в ярко-розовый цвет и железным гематоксилином в черный. Такие участки располагались во внутренних и наружных слоях миокарда.

В отдельных случаях наблюдался мелкоглыбчатый распад мышечных волокон, особенно хорошо заметный на препаратах, окрашеных железным гематоксилином по способу Гейденгайна. В этих участках миокарда поперечная и продольная исчерченность миофибрилл отсутствовала и они имели вид отдельных черных глыбок и комочков. При окраске гематоксилином и эозином очаги деструкции миокарда окрашивались в интенсивно красный цвет. Наблюдаемую микроскопическую картину обычно расценивают как проявление белковой дистрофии миокарда. В участках белковой дистрофии миокарда наблюдалась и более высокая концентрация SH- и S—S-групп и белков, содержащих триптофан, гистидин и тирозин.

При применении длительного массажа сердца в период восстановления сердечной деятельности в толще эпикарда были обнаружены множественные очаги кровоизлияний. Изучение содержания гликогена в миокарде показало, что оно зависит как от примененного способа остановки сердца, так и от характера восстановления его деятельности. Так при восстановлении сердечной деятельности, которая осложнялась фибрилляцией желудочков, требовалось применение длительного массажа, введение адреналина.

сердечная недостаточность

Содержание гликогена в миокарде правого желудочка резко уменьшилось. Мелкие гранулы гликогена выявлялись только в отдельных волокнах, расположенных в субэндокардиальных слоях миокарда. Такой характер восстановления наблюдался чаще после гипоксической остановки сердца.

Если восстановление сердечной деятельности происходило самостоятельно (без фибрилляции и массажа) или сопровождалось кратковременной фибрилляцией желудочков, содержание гликогена в миокарде оставалось высоким. Такой характер восстановления наблюдался чаще после глубокой гипотермии сердца.

Таким образом, структурные изменения миокарда в период искусственной остановки сердца отсутствовали при всех примененных способах кардиоплегии. Концентрация сульфгидрильных и дисульфидных групп и белков, содержащих гистидин, тирозин и триптофан, оставалась постоянной при всех примененных способах остановки сердца. К моменту наступления аноксической остановки сердца происходило значительное уменьшение содержания гликогена в миокарде. Наиболее высокое содержание гликогена в миокарде обнаружилось сразу после остановки сердца хлористым калием и при глубокой гипотермии сердца.

Через 1—2 часа после остановки сердца хлористым калием содержание гликогена в миокарде уменьшалось, при поддержании глубокой гипотермии сердца — оставалось высоким.

Явления белковой дистрофии миокарда возникали через 30 минут—1 час после восстановления сердечной деятельности и сопровождались повышением концентрации сульфгидрильных групп и белков, выявляемых методом тетразониевого сочетания по Даниелли. Содержание гликогена в миокарде в период восстановления сердечной деятельности оставалось высоким, если восстановление происходило самостоятельно (без фибрилляции и массажа), и резко уменьшалось при восстановлении сердечной деятельности через длительную фибрилляцию и массаж.

- Читать далее "Тромбоз обходных межсосудистых анатомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: