Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином

У отдельных животных наблюдались полнокровие мышцы сердца и иногда мелкие кровоизлияния, чаще эти изменения имели место в опытах на собаках с использованием аппарата искусственного кровообращения. Только при остановке сердца путем наложения двустороннего пневмоторакса (7 крыс) у всех животных обнаруживалось резко выраженное диффузное мелкокапельное ожирение мышечных волокон.

Значительно большие изменения были выявлены при различных способах остановки сердца в отношении содержания в нем гликогена. Так, при исследовании сердец, предварительно остановленных с помощью хлористого калия по способу перийодат Шифф, в мышечных волокнах миоарда было обнаружено большое количество гранул гликогена, окрашенных в ярко-фиолетовый цвет.

В волокнах внутренних слоев миокарда эти гранулы были очень мелкими и диффузно заполняли всю площадь волокна. В наружных слоях гранулы были значительно крупнее и. как правило, концентрировались в темных анизотропных дисках волокна, что можно было наблюдать на продольно срезанных мышечных волокнах. Только в отдельных волокнах гранулы гликогена собирались в крупные глыбки и концентрировались беспорядочно по всему волокну или смещались к периферии волокна под сарколемму.

кардиолпгия и гликоген

В миокарде левого и правого желудочков содержание гликогена было примерно одинаковым. Ппи обработке срезов профильтрованной слюной или 0.1% раствором а-амилазы крупные гранулы гликогена, распределенные в наружных отделах миокарда, удалялись в первые 10 минут инкубации срезов с этими ферментами. Мелкие гранулы, концентрированные во внутренних и в особенности субэндокардиальных слоях миокарда, удалялись только после 1—2-часовой инкубации срезов с профильтрованной слюной или раствором а-амилазы.

Следовательно, в миокарде белых крыс и кроликов при остановке сердца с помощью хлористого калия определялось высокое содержание гликогена во всех отделах миокарда. При этом в миокарде белых крыс гранул глигогена было несколько больше по сравнению с миокардом кроликов.

Описанная выше картина содержания и распределения гликогена в миокарде наблюдалась при применении всех трех использованных фиксаторов: Шабадаша, Карнуа и Пейсаховича, однако наиболее отчетливо была выражена после фиксации ткани по способу Шабадаша. При применении фиксатора Пейсаховича в миокарде плохо была выражена гранулярность гликогена: при выявлении последнего наблюдалась диффузная красно-фиолетовая окраска мышечных волокон. Применение фиксатора Пейсаховича вызывало большую степень сжатия материала, что, очевидно, могло привести к артефактам в распределении гликогена в ткани.

При остановке сердца с помощью ацетилхолина было обнаружено, что содержание гликогена в миокарде было несколько меньше по сравнению с содержанием его в сердце, остановленном при помощи хлористого калия. Так, гранулы гликогена не отмечались во многих волокнах наружных отделов миокарда, в то время как волокна внутренних слоев были заполнены мелкими его зернами. Однако, если после кардиоплегии ацетилхолином начиналась фибрилляция желудочков, содержание гликогена в миокарде резко уменьшалось, вплоть до полного исчезновения его гранул из мышечных волокон.

- Читать далее "Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.