Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард

В настоящей статье мы даем сравнительную оценку различных методов кардиоплегии, которые применяют в настоящее время в хирургической клинике.
Опыты ставили на белых крысах, кроликах и собаках. В опытах на белых крысах сердце останавливали при помощи хлористого калия и ацетилхолина. Осуществляли также гипоксическую остановку сердца и кардиоплегию при глубокой гипотермии сердца. Методика искусственней остановки сердца у белых крыс описана в исследовании В. Ф. Портного и Л. И. Музыкант (1961).

Искусственную остановку сердца у кроликов осуществляли при помощи внутривенного введения хлористого калия (12 мл 2,5% раствора).
У собак вызывали гипоксическую остановку и остановку сердца при глубокой гипотермии при помощи перфузии охлажденным раствором Вишневского (в экспериментах с искусственным кровообращением или умеренной гипотермией).

Гипоксическую остановку сердца осуществляли на 8—13 минут. При этом полной остановки сердца обычно не происходило, а наблюдались медленные его сокращения—брадикардия. Глубокую гипотермию сердца производили сроком на 5—6 минут в экспериментах с умеренной гипотермией и на 30 минут—1 час в экспериментах с искусственным кровообращением.

После периода остановки производили восстановление сердечной деятельности. Методика изолированной глубокой гипотермии сердца описана А. А. Вишневским, Т. М. Дарбиняном и О. Ш. Харнасом (1961).
Искусственно остановленное сердце у крыс и кроликов изучали немедленно после наступления остановки, а также через 1—2 часа. Контролем служили здоровые животные. Сердце брали для исследования немедленно после смерти животных.

исследование сердца при кардиоплегии

Для изучения миокарда у собак в процессе остановки и последующего восстановления сердечной деятельности вырезали небольшие участки ткани из передней стенки правого желудочка. Ткань миокарда брали для исследования у одной и той же собаки на всем протяжении процесса остановки и последующего восстановления деятельности сердца: сразу после вскрытия правого желудочка до начала остановки, через 5 минут после выключения сердца, через 8—11 минут, через 30 минут— 1 час глубокой гипотермии сердца с применением аппарата искусственного кровообращения, а также через 30 минут— 1 час после восстановления сердечной деятельности.

Сердца крыс и кроликов сразу после извлечения разрезали поперек и одну половину фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Из другой половины приготавливали поперечные срезы через все отделы сердца толщиной 2 мм. Кроме того, вырезали небольшие кусочки из наружных и внутренних слоев миокарда левого и правого желудочков и межжелудочковой перегородки. Этот материал, как и кусочки ткани миокарда собак, фиксировали в фиксаторах Шабадаша, фиксаторе Карнуа и жидкости Пейсаховича.

Из материала, фиксированного в 10% растворе нейтрального формалина, приготавливали срезы на замораживающемся микротоме и окрашивали их Суданом III для определения жира.
Материал, фиксированный в фиксаторах Шабадаша, Карнуа и Пейсаховича, заливали в парафин.

Для изучения гистологического строения миокарда срезы окрашивали гематоксилин-эозином, железным гематоксилином по Гейденгайну, пикрофуксином по способу ван Гизона. С помощью гистохимических методов исследования изучали содержание в миокарде гликогена, связанных с белком SH-групп, а также белков, содержащих аминокислоты: триптофан, тирозин и гистидин. Содержание гликогена определяли в ткани, фиксированной в фиксаторах Шабадаша и Карнуа по методу А. Л. Шабадаша с помощью реакции перийодат-Шифф.

Контрольные опыты ставили путем предварительной обработки срезов профильтрованной слюной, а также 0,1% раствором кристаллической а-амилазы в течение различных промежутов времени (от 10 минут до 2 часов). SH-группы и белки, определяемые методом тетразониевого сочетания, изучали в ткани, фиксированной по Карнуа. Для определения сульфгидрильных групп в белках миокарда применяли метод В. А. Яковлева и С. Н. Нистратовой, а также метод Барнетта и Зелигмана. Белок, содержащий триптофан, тирозин и гистидин, определяли с помощью реакций тетразониевого сочетания по Даниелли.

Путем исследования миокарда при применении различных способов остановки сердца, как правило, не было выявлено каких-либо существенных изменений при окраске срезов гематоксилин-эозином, железным гематоксилином по Гейденгайну, шарлахротом на жир и серебрением по способу Тибора Папа. Однако обращало на себя внимание, что при окраске гематоксилин-эозином мышечные волокна внутренних слоев миокарда часто отличаются от других более интенсивным закрашиванием эозином и как бы набухшим видом.
При окраске железным гематоксилином удается видеть, что эти слои миокарда особенно интенсивно закрашиваются в черный цвет.

- Читать далее "Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.