Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке

В последнее время А. А. Вишневским, Т. М. Дарбиняном, В. Ф. Портным и С. Ш. Харнасом (1961) был предложен новый метод искусственной остановки сердца посредством изолированной глубокой его гипотермии. Изолированную глубокую гипотермию достигали способом перфузии коронарных артерий охлажденным до 0—4° раствором Вишневского.

Авторы считают, что изолированная глубокая гипотермия сердца является наиболее выгодным способом из всех существующих методов кардиоплегии, так как способна предохранить миокард от повреждений, которые имеют место при применении других способов остановки сердца. Обменные процессы при ней сведены к минимуму, а длительная аноксия почти безвредна.

Таким образом, усилия хирургов направлены на поиски наиболее безопасного метода кардиоплегии, который бы позволил выключить коронарное кровообращение на длительный срок в условиях общего искусственного кровообращения. Решению этого вопроса помогают работы, изучающие морфологию и обмен в искусственно остановленном сердце.

Большинство работ, посвященных изучению метаболизма миокарда в процессе искусственной остановки сердца, выполнено с применением биохимических методов исследования. В них установлено, что применение химических методов остановки сердца приводит к значительным сдвигам обмена, указывающим на аноксию миокарда: уменьшению количества гликогена, АТФ, фосфокреатина, возрастанию количества молочной кислоты [Кон и Вуд (Conn, Wood, 1959); Иссельхард (Isselhard, 1960); Гринберг и Эдмунд (Greenberg, Edmunds, 1960)].

кардиоплегия

В отличие от этого в сердце, остановленном посредством холода, неблагоприятных сдвигов обмена не наблюдается (Гринберг и Эдмунд, 1960).
Морфологические, а также электронномикроскопические исследования миокарда, произведенные в период искусственной остановки сердца, не показали каких-либо существенных изменений структуры и ультраструктуры миокарда [Бьерк, Форс (Bjork, Fors, 1961); Расмуссен и Клионский (Rasmussen, Klionsky, 1961)], в то время как в процессе восстановления сердечной деятельности возникали существенные структурные изменения сердечной мышцы, особенно резко выраженные после остановки сердца с помощью хлористого калия.

Эти изменения возникали, как правило, только через 24—48 часов после восстановления сердечной деятельности [Хельмсворс, (Helmsworth, 1958, 1959); Г. В. Антипов, 1960].
Исследования миокарда при искусственной остановке сердца и в процессе восстановления сердечной деятельности, выполненные с применением гистохимических методов, немногочисленны и касаются только некоторых способов остановки сердца. Так, Лоре и Мессен (Lorth, Messen, 1960) установили уменьшение содержания гликогена в миокарде собак при аноксической остановке сердца, которое обнаруживалось уже через 10 минут после наступления остановки, в то время как при остановке сердца с помощью хлористого калия снижение содержания гликогена наступало через 40 минут.

Однако, Миллер, Рассмуссен, Клионский (Miller, Rassmussen, Klionsky, 1961) не обнаружили существенных изменений в содержании гликогена в миокарде собак на первых минутах гипоксической остановки сердца. Уменьшение количества гранул гликогена отмечают только через 1—2 часа после наступления аноксической остановки.

Бьерк и Форс (1961) исследовали при помощи морфологических и гистохимических методов изменения миокарда у собак после остановки сердца путем введения хлористого калия, ацетилхолина, аноксии, а также в условиях глубокой гипотермии. Авторы обнаружили, что при всех применяемых способах остановки сердечной деятельности уменьшение количества гранул гликогена в миокарде возникло только через 4 часа после восстановления сердечной деятельности, тогда как дистрофические изменения появлялись гораздо позже.

- Читать далее "Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард"

Оглавление темы "Изменения сердца на фоне кардиоплегии":
1. Глубокая гипотермия для кардиоплегии. Метаболизм миокарда при искусственной остановке
2. Техника исследования сердца при искусственной остановке. Влияние кардиоплегии на миокард
3. Влияние кардиоплегии на содержание гликогена. Гликоген при остановке сердца ацетилхолином
4. Гликоген при остановке сердца гипотермией. Содержание гликогена при глубокой гипотермии
5. Гликоген при гипоксической остановке сердца. Белок в миокарде при искусственной остановке сердца
6. Морфология восстановления сердечной недятельности. Кровоизлияния при массаже сердца
7. Тромбоз обходных межсосудистых анастомозов. Тромбоз анастомоза по Блелоку — Тауссигу
8. Легкие при врожденных пороках сердца. Легочная гипертензия при пороке сердца
9. Эмбриональный тип сосудов легких. Сосуды легких при врожденном пороке сердца
10. Артериолы малого круга при врожденном пороке сердца. Легочное кровообращение при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.