Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ

При сопоставлении морфологических и электрокардиографических данных для оценки состояния сердечной мышцы использованы следующие признаки электрокардиограммы:
1) изменения комплекса QRS: зазубренность или расщепление комплекса QRS не менее чем в двух отведениях либо уширение его более чем до 0,10 секунды, глубокие зубцы Q в I или III отведении в сочетании с изменениями зубцов Т в тех же отведениях; низкий вольтаж комплекса QRS (менее 6 мм во всех отведениях, кроме 4-го грудного);

2) изменения интервала S—Т: опущение интервала S — Т под изоэлектрическую линию более чем на 1,5 мм, слегка выпуклой дугой в I или I и II отведениях, в III или во II и III отведениях; закругленный интервал S — Т, опущенный под изоэлектрическую линию вогнутой дугой не менее чем в двух отведениях; резкое опущение закругленного интервала седловидной формы во всех отведениях;

3) изменения зубца Т; длительно сохранившиеся отрицательные зубцы T в I и II отведениях, равно как отрицательные зубцы Т во II и III отведениях; отрицательные зубцы ТIII (неглубокие и незаостренные) при сочетании отрицательного зубца Т с изменениями комплекса QRS и интервала S — T в тех же отведениях; высокие положительные зубцы Т (при отсутствии признаков вегетативных нарушений); сниженный (ниже 0,15 мм), сглаженный или двухфазный зубец Т с первой отрицательной фазой (типа +);

4) признаки поражения миокарда по 4-му грудному отведению: резкое уменьшение или исчезновение зубцов R или S; интервал S — Т чаще всего опущен ниже изоэлектрической линии, а зубец Т отрицательный или отрицательно двухфазный;

5) изменения комплекса QRST: удлинение отрезка QRST по сравнению с нормой; увеличение систолического показателя (СП) по сравнению с нормой (при этом, колебания систолического показателя в пределах 5—2 нами принимались за норму, уменьшение больше чем на 2% по отношению к норме в наших наблюдениях не отмечалось).

патанатомия врожденных пороков сердца

Как известно, систолическим показателем называют отношение длительности систолы к длительности диастолы, выраженное на электрокардиограмме. Для оценки функционального состояния миокарда систолический показатель был применен Л. И. Фогельсоном и И. А. Чер-ногоровым (1927).

Нам казалось очевидным, что брать за основу клинической части клинико-анатомического сопоставления какой-нибудь один признак или определенную группу признаков, указанных выше, было бы неправильным, так как каждый из них может зависеть не только от состояния миокарда, но и от степени выраженности того или иного порока сердца, нарушения нервной регуляции сердечной мышцы, величины гипоксемии, функционального состояния органов дыхания, состояния обмена веществ и многих других факторов.

В частности, при сопоставлении с морфологическими данными мы считали необходимым для суждения о состоянии мышцы сердца при врожденных пороках использовать всю полноту данных электрокардиографии, а не какой-нибудь один или несколько ее показателей.

Перед изложением результатов сопоставления гистотопографических и клинических данных необходимо оговориться, что такие сопоставления при врожденных пороках сердца проводятся впервые, они очень трудны, требуют обработки весьма обширного материала и учета большого количества факторов, однако вследствие их важности для клиники и их дальнейшего развития мы считаем целесообразным поделиться своим первым опытом.

Оказалось, что в подавляющем большинстве наблюдений значительным изменениям перечисленных выше показателей клинического и лабораторного исследования сердца соответствовали выраженные морфологические изменения.

- Читать далее "Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.