Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца

В 3 наблюдениях в левом желудочке по всей окружности гистотопограммы обнаружено резкое, диффузное, равномерное утолщение эндокарда: у больной К., 5 лет, при тетраде Фалло; у больного Г., 4,5 лет, при инфундибулярном сужении артериального конуса правого желудочка в сочетании с трехкамерным сердцем с двумя желудочками; у больного Ж, 2,5 лет, при врожденном сужении артериального конуса левого желудочка.

Эндокард представлял собой ровный толстый слой коллагеновых волокон, расположенных мощным пучком. Его толщина значительно превышала толщину эндокарда левого предсердия — самого толстого в сердце. В толще эндокарда располагалось несколько слоев мощных эластических волокон с большим количеством «запасных складок». От эндокарда в миокард тянулись тоненькие коллагеновые волоконца и терялись в межмышечных прослойках. Под утолщенным эндокардом в мышце сердца местами разрослась грубая волокнистая соединительная ткань.

Некоторые авторы (Холлндэй, 1954; Поппер, Кашнер и Газуль, 1956) придают большое значение фиброэластозу в происхождении различного рода сужений внутрисердечных коммуникаций при врожденных пороках, например инфундибулярного сужения артериального конуса правого желудочка при тетраде Фалло. Наши материалы не подтверждают эти взгляды. Так, в 2 из 3 описанных нами случаев фиброэластоза последний развился в левом желудочке, в то время как имелось сужение выходного тракта не левого, а правого желудочка.

врожденные пороки сердца

Клиническая анатомия врожденных пороков сердца

Описанные нами морфологические изменения миокарда при врожденных пороках сердца могут быть квалифицированы как значительные, а в ряде случаев — тяжелые. Однако правильно оценить их, т. е. установить степень влияния их на работу сердца, можно только при сопоставлении результатов морфологического исследования с клинико-лабораторными данными.

Такие клинико-анатомические параллели полезны тем, что они дают возможность не только правильно оценить обнаруженные на вскрытии морфологические изменения, но в дальнейшем у постели больного на основании только клинических данных составить в достаточной мере правильное предположение о морфологических изменениях сердца в каждом конкретном наблюдении.

Для выполнения этой задачи мы сопоставили описанные выше морфологические изменения мышцы сердца с данными клинического обследования 40 больных врожденными пороками сердца.

Для сопоставления морфологических данных с данными клиники были использованы следующие показатели клинического и лабораторного исследования деятельности сердца: наличие одышки, утомляемость больного в зависимости от обычной нагрузки и ее степень, наличие приступов одышки, сопровождающихся синюхой, и их частота, отставание в физическом развитии, застойные явления, степень увеличения полостей сердца (по клиническим и рентгенологическим данным), амплитуда сокращений сердечной мышцы (рентгенокимограмма), данные электрокардиографии с учетом признаков, свидетельствующих об изменениях сердечной мышцы (по системе Р. Я. Письменного и Г. Я. Дехтярь, 1948), и с учетом систолического показателя (по Л. И. Фогельсону и И, А. Черногорову, 1927), наличие гипоксемии и ее степень, наличие обратного сброса, данные баллистокардиографии.

- Читать далее "Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.