Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза

М. А. Абрикосова, Л. А. Иоффе, В. Л. Карпман, К. С. Оленина и Г. В. Садовская (1962) отмечают, что примерно у трети обследованных ими больных с аневризмой сердца имело место удовлетворительное клиническое течение болезни и длительное сохранение работоспособности.

По-видимому, сердечная недостаточность у больных с хронической аневризмой подготавливается и наступает не только вследствие существования аневризмы самой по себе, но и в результате сохранения гипертонии и атеросклероза, на фоне которых она обычно и возникает. Это доказывается, например, тем, что, как отмечает Б. Б. Коган (1957), аневризма сердца чаще развивается у тех больных инфарктом миокарда, у которых артериальное давление после возникновения инфаркта остается повышенным.

Вероятно, и разрыв аневризмы нередко наступает у людей вследствие возникающих вдруг повышенных нагрузок и нарушений кровообращения и трофики миокарда, обусловленных гипертензией и атеросклерозом сосудов. За это говорит тот, например, факт, что аневризма сердца у экспериментальных животных, существующая на фоне в остальном здорового сердца и всего организма в целом, даже при огромных размерах не подвергается разрыву и обычно не приводит к хронической сердечной недостаточности.

аневризма сердца

Крупные рубцы миокарда, не сопровождающиеся выпячиванием стенки желудочка, и более мелкие очаги склероза сердечной мышцы, в том числе диффузный миофиброз, так же как и аневризму сердца, принято считать состоянием необратимым. Однако если в отношении аневризмы сердца такое решение вопроса вполне оправдано опытом и данными эксперимента, то для других видов кардиосклероза его нельзя считать окончательно доказанным.

Это следует из того, что вопрос об обратимости очагового и диффузного кардиосклероза до сих пор специальному исследованию в эксперименте почти совершенно не подвергался. Изучение же его в клинике и на секционном столе пока чрезвычайно затруднено и даже невозможно в связи с тем, что главные причины, приводящие к кардиосклерозу (атеросклероз венечных артерий, гипертоническая болезнь, ревматизм), в настоящее время еще не могут быть полностью устранены, а без этого условия не может быть и успешного решения рассматриваемой проблемы.

На чем же в таком случае основано широко распространенное и никем не оспариваемое мнение о необратимости кардиосклероза? Исключительно на том факте, что более или менее крупные повреждения сердечной мышцы всегда заживают рубцом. Это положение, будучи основано на огромном клиническом и экспериментальном материале, совершенно правильно и не вызывает сомнений. Однако оно не может являться подтверждением взгляда о необратимости кардиосклероза потому, что свидетельствует лишь о том, каким образом происходит заживление участка деструкции миокарда, и вовсе не учитывает другой весьма важной стороны затрагиваемого вопроса — возможных структурных превращений, которым может в дальнейшем подвергнуться уже сформировавшийся рубец.

- Читать далее "Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда"

Оглавление темы "Восстановление миокарда на фоне кардиосклероза":
1. Сочетание инфаркта миокарда и аневризмы сердца. Изменения рубцов сердца
2. Сердечная недостаточность при аневризме сердца. Необратимость кардиосклероза
3. Замещение соединительной ткани при кардиосклерозе. Регенерация миокарда
4. Нервы сердца. Интрамуральные нервные узлы сердца
5. Нервный аппарат сердца при врожденных пороках. Хронические изменения нервных волокон сердца
6. Фиброэластоз при врожденных пороках сердца. Клиническая анатомия врожденных пороков сердца
7. Морфология и ЭКГ врожденных пороков сердца. Соответствие патанатомии сердца клинике и ЭКГ
8. Оценка насыщения организма кислородом. Систолический показатель сердца при кардиосклерозе
9. Функциональная оценка сердца перед операцией. Типы воздействий при операции на сердце
10. Осложнения операций на сердце. Изменения сердца во время операции при врожденном пороке
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.