Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца

Экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что хроническая аневризма сердца есть состояние совершенно необратимое. Прежде всего следует подчеркнуть трудности получения ее у животных. Обычно для этого используют перевязку венечной артерии, но инфаркт миокарда, довольно закономерно возникающий при этой операции, лишь у очень небольшого числа животных завершается резким истончением стенки желудочка и ее выбуханием. Поэтому для более закономерного воспроизведения у животных хронической аневризмы сердца некоторые авторы предлагают сочетать перевязку венечной артерии с дополнительными воздействиями: физическими нагрузками (Э. Т. Эзериетис, 1959; Е. А. Дикарева, 1959), созданием, кроме инфаркта миокарда, сужения аорты (И. З. Козлов, 1959) и т. п.

Однако и при этих условиях аневризма сердца развивается лишь у небольшой части подопытных животных. Д. С. Саркисовым, Т. М. Дарбиняном, Б. М. Цукерманом и Л. Д. Крымским (1960) был разработан метод, дающий возможность закономерно получать у кроликов аневризму сердца различных размеров. Способ заключается в том, что в отличие от других авторов перевязывают не переднюю, а заднюю нисходящую ветвь левой венечной артерии.

аневризма сердца

Благодаря этому можно получать хорошо выраженную аневризму левого желудочка практически у всех без исключения животных. Под тиопенталовым наркозом в положении животных на правом боку производят левостороннюю торакотомию в пятом межреберье. С момента введения наркотика животное в течение всей операции дышит кислородом. Перикард вскрывают и приподнимают левое ушко сердца. При этом полностью открывается левая переднебоковая поверхность сердца с проходящими здесь сосудами. На боковой поверхности левого желудочка хорошо заметна крупная вена, идущая от верхушки к основанию.

Под углом или почти параллельно с ней и несколько кпереди от нее проходит задняя нисходящая ветвь левой венечной артерии — крупный сосуд, питающий заднебоковую стенку левого желудочка. Расположение артерии отличается большим постоянством. При помощи атравмати-ческой иглы прошивают участок миокарда шириной 2—3 мм в одном из мест (в зависимости от желаемой величины инфаркта). Вену можно брать в лигатуру или оставлять вне ее. Для того чтобы лучше рассмотреть артерию, на некоторое время прекращают дачу кислорода: в результате развивающейся гипоксемии артерия обнаруживается в виде синеватой ниточки, просвечивающей под эпикардом. Перикард не зашивают. В плевральную полость вводят пенициллин, после чего грудную стенку послойно зашивают.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда и его моделирование":
1. Компенсация кардиосклероза. Кардиосклероз при врожденных пороках сердца
2. Проявления компенсации в миокарде. Миокард при врожденных пороках сердца
3. Тебезиевы сосуды и синусоиды при кардиосклерозе. Уменьшение мышечных волокон при кардиосклерозе
4. Обратимость поражений сердца. Острое расширение сердца
5. Обратное развитие гипертрофии миокарда. Обратимость гипертрофии сердца
6. Эксперименты по гипертрофии миокарда. Гиперплазия миокарда
7. Модель изучения гипертрофии миокарда. Формирование искусственного стеноза аорты
8. Течение искусственного стеноза аорты. Гипертрофия миокарда при искусственном стенозе аорты
9. Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза
10. Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: