Течение искусственного стеноза аорты. Гипертрофия миокарда при искусственном стенозе аорты

В течение нескольких дней после операции животные малоподвижны, дыхание глубокое, редкое у одних, учащенное у других. На вскрытии обнаруживают значительно увеличенное сердце, водянку полостей, застойное полнокровие органов. При микроскопическом исследовании сердца во всех отделах миокарда левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а в отдельных случаях и правого желудочка заметны одиночные или множественные, местами сливающиеся между собой фокусы микромиомаляций, а нередко и более крупные участки некроза миокарда.

Если гибель животного наступает через 8—12 дней после операции, отчетливо заметны диффузные или очаговые склеротические изменения миокарда. Следует подчеркнуть, что описанные поражения мышцы сердца значительно варьируют по своей величине, множественности и частоте обнаружения: в ряде случаев при тех же сроках гибели животных они отсутствуют.
Уже в этом периоде вес сердца бывает значительно увеличен. Так, по нашим данным, основанным на большом числе опытов, у кроликов отношение веса сердца к весу тела в норме составляет в среднем 0,0022— 0,0026.

При резком истощении это отношение увеличивается (до 0,003), а, например, при беременности уменьшается (до 0,0018). У кроликов, погибших в течение первых 8—12 дней после наложения стеноза, это отношение часто равно 0,0044—0,005, т. е. увеличивается вдвое. Это нарастание веса сердца происходит как за счет утолщения мышечных волокон так, по-видимому, и вследствие их увеличения в длину, поскольку на рентгенограммах после наложения стеноза весьма постоянно обнаруживается не только увеличение поперечника сердца, но и значительное его удлинение.

искуственный стеноз аорты

На это же указывает Ф. З. Меерсон (1960). Если, как отмечалось выше, при значительном увеличении размеров сердца и нарастании признаков острой сердечной недостаточности устранить стеноз, размеры и вес сердца медленно возвращаются к исходным.

Если животные не погибают в течение первых дней после операции, то в последующие 2—3 недели происходит еще некоторое увеличение размеров сердца, которые в дальнейшем не меняются или изменяются очень незначительно.

В течение 3—4 месяцев после создания стеноза постепенно все более нарастает диффузный миофиброз, который в отдельных случаях становится резко выраженным: мышечные волокна и пучки их на значительном протяжении разъединены грубоволокнистыми, коллагеновыми прослойками, окрашивающимися пикрофуксином в интенсивно рубиновый цвет. Наиболее выраженная гипертрофия мышечных волокон и кардиосклероз наблюдаются во внутренних слоях миокарда и особенно в папиллярных мышцах.
Точно такие же отношения наблюдаются и при гипертрофии левого желудочка у человека, например при врожденном клапанном стенозе аорты.

- Читать далее "Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда и его моделирование":
1. Компенсация кардиосклероза. Кардиосклероз при врожденных пороках сердца
2. Проявления компенсации в миокарде. Миокард при врожденных пороках сердца
3. Тебезиевы сосуды и синусоиды при кардиосклерозе. Уменьшение мышечных волокон при кардиосклерозе
4. Обратимость поражений сердца. Острое расширение сердца
5. Обратное развитие гипертрофии миокарда. Обратимость гипертрофии сердца
6. Эксперименты по гипертрофии миокарда. Гиперплазия миокарда
7. Модель изучения гипертрофии миокарда. Формирование искусственного стеноза аорты
8. Течение искусственного стеноза аорты. Гипертрофия миокарда при искусственном стенозе аорты
9. Устранение искусственного стеноза аорты. Обратимость кардиосклероза
10. Обратимость аневризмы сердца. Искусственная аневризма сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: