Сердечная мышца при пороках. Сроки операции при врожденных пороках сердца

Заслуживает внимания работа Бемке и Шмидта (Воemke, Schmidt, 1951) об изменениях мышцы сердца у 12 больных врожденными пороками, поскольку она выполнена патологоанатомами и в ней имеются гистологические исследования. Среди 12 наблюдений имелись 2 наблюдения при тетраде Фалло, 2 наблюдения — при общем артериальном стволе, 1 наблюдение — при транспозиции магистральных сосудов, 4 наблюдения — при изолированном дефекте межжелудочковой перегородки, 1 наблюдение^ при изолированном дефекте межпредсердной перегородки, 2 наблюдения — при сочетании дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Возраст больных от 3 до 6 месяцев, и лишь одному больному было 10 лет. Авторы исследовали отдельные кусочки межжелудочковой перегородки, правого и левого желудочков.

Они обнаружили паренхиматозную дистрофию мышечных волокон и очажки их распада, почти без перифокальной клеточной реакции. В одном наблюдении в интерстициальной ткани миокарда обнаружены лимфоидноклеточные инфильтраты, в двух — ожирение, во многих—суданофилия мышечных волокон. В артериях малого калибра отмечено некоторое набухание интимы и средней оболочки, а в артериолах— набухание клеток эндотелия. Авторы обратили внимание на обилие капилляров в сердце, переполнение их кровью; ими обнаружены периваскулярный отек и периваскулярные очаги склероза. Все обнаруженные в сердце изменения авторы объясняют гипоксемией и серозным воспалением- [по Рессле (Rossle, 1933—1935) и Эппингеру (Eppinger, 1940)].

Бемке и Шмидт (1951) не рекомендуют хирургам предпринимать операции на сердечной мышце в первые годы жизни у больных врожденными пороками сердца; по их мнению, лишь после того как сердечная мышца и весь организм ребенка приспособятся к порочным условиям гемодинамики, можно рассчитывать на успех оперативного вмешательства. Эти советы оказались несостоятельными при последующем развитии хирургии сердца и сосудов.

Одна из немногих «чисто» патологоанатомических работ о врожденных пороках сердца имеет ряд недостатков. Прежде всего, изучено недостаточное количество наблюдений — всего 12. При этом каждое наблюдение изучено неисчерпывающе, поскольку авторы исследовали отдельные кусочки желудочков и межжелудочкозой перегородки. Гистотопографический метод не был применен. Совсем не исследованы соединительнотканный скелет сердца с его аргирофильной частью, а также интрамуральные нервные аппараты. Авторы обнаружили лишь единичные периваскулярно расположенные очаги склероза в миокарде.

Изучение материалов, представленных Бемке и Шмидтом (1951), позволило установить, что все (кроме одного) больные врожденными пороками сердца, обследованные ими, не достигали возраста 6 месяцев. Как будет видно из дальнейшего изложения, тяжелые изменения миокарда при врожденных пороках сердца развиваются в более позднем возрасте и притом преимущественно не при тех видах врожденных пороков сердца, которые исследовали авторы.

пороки сердца

В 1956—1962 гг. были опубликованы наши исследования, посвященные изучению врожденных пороков сердца. Мы не будем анализировать их в этом обзоре литературы, поскольку они легли в основу излагаемых ниже собственных исследований. Отметим, что та часть наших исследований, которая касается микроскопических исследований сердца при тетраде и пентаде Фалло (72 наблюдения), в настоящее время подтверждена С. А. Колесниковым, А. Д. Соболевой, Г. А. Чекаревой (1961), изучившими 12 наблюдений.

Приведенные данные литературы показывают, что патологическая анатомия и особенно патологическая гистология сердца при врожденных пороках изучена недостаточно. В подавляющем большинстве исследований морфологическая часть ограничивается описательной анатомией порока, т. е. изложением неправильностей в соотношении различных отделов органа, наличия тех или иных дефектов перегородок, сужений выносящих трактов и т. д., работы же, в которых авторы касаются и микроскопического строения сердца при этих страданиях, единичны, а материал, использованный в них, настолько невелик и так бегло изучен, что составить представление, например, о таком важном для хирургической клиники вопросе, как микроскопические изменения миокарда при разных пороках у больных разных возрастов, не представляется возможным.

Недостаточная изученность патологической анатомии сердца при врожденных пороках, скудные, отрывочные данные, имеющиеся по этому вопросу в литературе, важность проблемы в практическом отношении в связи с хирургическим лечением врожденных пороков, большой ее теоретический интерес сделали необходимым проведение систематического гистотопографического и клинико-анатомического изучения сердца при врожденных пороках.

В следующих статьях мы излагаем материалы собственного макро- и микроскопического исследования сердец больных, страдавших врожденными пороками сердца.

Исследовано сердце 135 умерших больных, страдавших врожденными пороками сердца. Больных мужского пола было 71, больных женского пола —64 человека. Возраст больных от 9 месяцев до 48 лет. По возрастным группам больные распределялись следующим образом.

Наибольшее количество больных было в возрасте от 1 года до 10 лет (78) и от 11 до 20 лет (38). Всего к возрастной группе от 1 до 20 лет относилось 116 из 135 больных.

- Читать далее "Вскрытие больных с врожденными пороками сердца. Секция при подозрении врожденного порока сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Формы врожденного сужения устья аорты. Формы трикуспидальной атрезии
2. Проводящая система сердца при пороках. Фиброэластоз при пороках сердца
3. Сердечная мышца при пороках. Сроки операции при врожденных пороках сердца
4. Вскрытие больных с врожденными пороками сердца. Секция при подозрении врожденного порока сердца
5. Аномалии органов при пороках сердца. Вскрытие сердца при пороке
6. Последовательность вскрытия сердца. Выявление врожденных пороков сердца на вскрытии
7. Правила вскрытия сердца при пороках. Распространенность врожденных пороков сердца
8. Влияние врожденного порока сердца на длительность жизни. Тетрада и пентада Фалло
9. Анатомия пороков Фалло сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Сужения артериального конуса при тетраде Фалло. Гипоплазия легочной артерии при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.