Формы врожденного сужения устья аорты. Формы трикуспидальной атрезии

Различают следующие анатомические формы врожденного сужения устья аорты: клапанную, подклапанную, надклапанную и гипоплазию дуги аорты.
Даунинг (1956) наблюдал 37 больных врожденным сужением устья аорты; 4 из них умерли. У 2 больных обнаружена клапанная форма аортального стеноза, у 2 других — подклапанное сужение артериального конуса левого желудочка. Гистологические исследования не произведены. По мнению автора, имеющиеся в литературе данные о врожденном аортальном стенозе не отличаются полнотой.

В работе Морроу и Шарпа (Morrow, Sharp, 1958) приведены данные макроскопического исследования трупов 3 больных, страдавших врожденным сужением устья аорты. Один из них умер на 10-й день после операции от кровотечения, возникшего в связи с лечением тромбофлебита дикумарином. Дени и Ферхейгт (Denie, Verheugt, 1958) произвели гистологическое исследование в одном наблюдении при врожденном подклапанном сужении артериального конуса левого желудочка у больного 25 лет. Авторы обратили внимание на резко выраженную гипертрофию и склероз левого желудочка и обнаружили мукоидную дегенерацию средней оболочки аорты, которая сопровождалась образованием множества мелких кистозных полостей. Подобная мукоидная дегенерация простиралась от аорты по media до начальных отделов коронарных артерий сердца.

Люмб и Даукинз (Lumb a. Dawkins, 1960) обнаружили склероз миокарда и утолщение эндокарда в 3 наблюдениях при сочетании атрезии устья аорты с атрезией левого атриовентрикулярного отверстия.

Чаще всего встречаются четыре формы трикуспидальной атрезии (Тауссиг, 1947; Эдуарде, Бурчелл, 1949; Кейс, 1958): с большим дефектом межжелудочковой перегородки, с атрезией правого желудочка и общего ствола легочной артерии, с транспозицией аорты и легочной артерии, с транспозицией магистральных сосудов и атрезией общего ствола легочной артерии.

сужения аорты

А. Д. Арапов (1961) выделяет следующие, неизвестные ранее формы трикуспидальной атрезии:
1) с отсутствием легочной артерии;
2) с правым расположением легочной артерии, стенозом ее и левой дугой аорты;
3) с добавочной верхней полой веной;
4) с декстракардией, умеренным сужением легочной артерии, большим дефектом, межжелудочковой перегородки и левой дугой аорты.

Медд, Нойфельд, Вейдман и Эдуарде (Medd, Neufeld, Weidmann a. Edwards, 1961) описали 2 случая гипоплазии трехстворчатого клапана в сочетании с гипоплазией правого желудочка.

Менкеберг (1908), Ашофф (1937), Лев и Бич (Lev, Beach, 1958), Реемтсма и Копенховер (Reemtsma, Copenhower, 1958) изучили проводящую систему сердца при различных видах врожденных пороков. При дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также при других врожденныхпороках сердца, даже при некотором смещении атриовентрикулярной системы, сохраняются ее обычное строение и непрерывность.

Менкеберг (1908) установил, что при незаращении овального окна межпредсердной перегородки, при дефектах межжелудочковой перегородки размещение и направление атриовентрикулярного узла и его ответвлений было нормальным.

Лев и Бич (1958), несмотря на некоторое смещение проводящей системы сердца при некоторых видах врожденных пороков сердца, не нашли в ней заметных изменений.

- Читать далее "Проводящая система сердца при пороках. Фиброэластоз при пороках сердца"

Оглавление темы "Врожденные пороки сердца":
1. Формы врожденного сужения устья аорты. Формы трикуспидальной атрезии
2. Проводящая система сердца при пороках. Фиброэластоз при пороках сердца
3. Сердечная мышца при пороках. Сроки операции при врожденных пороках сердца
4. Вскрытие больных с врожденными пороками сердца. Секция при подозрении врожденного порока сердца
5. Аномалии органов при пороках сердца. Вскрытие сердца при пороке
6. Последовательность вскрытия сердца. Выявление врожденных пороков сердца на вскрытии
7. Правила вскрытия сердца при пороках. Распространенность врожденных пороков сердца
8. Влияние врожденного порока сердца на длительность жизни. Тетрада и пентада Фалло
9. Анатомия пороков Фалло сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Сужения артериального конуса при тетраде Фалло. Гипоплазия легочной артерии при тетраде Фалло
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.