Гемодинамическая толерантность к нитратам. Оценка толерантности к нитроглицерину

Если в исследованиях U. Thadani и соавт. изучали главным образом возможность развития толерантности к нитратам по гемодинамическому эффекту, то в исследованиях отдела профилактической фармакологии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР была поставлена более сложная задача — изучить возможность развития толерантности к антиангинальному и антиишемическому эффекту нитратов, а не только к воздействию на гемодинамику.

Протокол исследования предусматривал использование метода ПВЭМ в оценке антиангинального и антиишемического эффекта нитратов. В контрольный период, когда больной не получал антиангинального средства, уточнялся клинический диагноз. У больных со стабильной стенокардией напряжения проводили повторные контрольные велоэргометрии, пока переносимость нагрузок не достигала «плато» — т. е. стационарного состояния. С помощью ПВЭМ проводили изучение эффективности изосорбида динитрата (нитросорбида) в разовых дозах 10 (Д) и 20 мг (Д2) и препарата сравнения верапамила — 40 (Д) и 80 мг (Д2). Критерием эффективности однократного приема препарата являлся по данным ПВЭМ прирост продолжительности второй нагрузки до идентичных критериев через 1 ч после приема нитрата и через 2 ч после приема вепарамила на 120 с и более.

В результате фармакодинамических исследований с помощью ПВЭМ была сформирована селективная группа больных:
— со стабильной типичной стенокардией;
— с хорошо воспроизводимыми исходными данными ПВЭМ, т. е. по достижению идентичной депрессии сегмента ST (1 мм и более) и приступа стенокардии (2 балла);
— чувствительные к нитратам и к антагонистам кальция по данным ПВЭМ с разовыми дозами изосорбида динитрата и верапамила.

толерантность к нитратам

В амбулаторных условиях проводили монотерапию сначала первой дозой (Д1) изосорбида динитрата или верапамила в течение 6 нед с оценкой эффекта как в ходе курсового лечения, так и обязательно в конце курса. Далее без перерыва назначали второй курс лечения с удвоенной дозой препарата (Д2) также в течение 6 нед под контролем эффективности с помощью ПВЭМ в ходе курса лечения и в конце курса.

После этого перекрестным методом назначали в амбулаторных условиях другой препарат сначала в первой дозе, а затем во второй. Этот период завершался отменой второго препарата в стационарных условиях с проведением ПВЭМ в конце периода отмены (через 3—5 дней) с той же дозой препарата.

В исследование было включено 23 мужчины с ишемической болезнью сердца. Из них со стенокардией напряжения II—III функционального класса в возрасте 42—59 лет 19 больных получали изосорбида динитрат (нитросорбид), 12 больных — верапамил (финоптин фирмы «Orion», Финляндия), в том числе 8 больных получали лечение перекрестным методом обоими препаратами в условиях рандомизации (первым препаратом у 4 больных был изосорбида динитрат, а у остальных 4 — верапамил). У отобранных в исследование больных количество приступов стенокардии варьировало от 5 до 25, а количество потребляемых таблеток нитроглицерина от 0 до 17 в нед. Давность клинических проявлений ишемической болезни сердца была от 1 до 20 лет. По данным ЭКГ у 13 больных были признаки перенесенного инфаркта миокарда, 12 больным было проведено коронарографическое исследование, выявившее стенозирующие поражения одной — трех основных коронарных артерий, причем не менее чем на 75% хотя бы одной из них.

- Читать далее "Исследование толерантности к изосорбиду динитрата. Развитие толерантности к изосорбиду"

Оглавление темы "Толерантность к антиангинальным препаратам":
1. Длительные исследования антиангинальных препаратов. Клинические трайлы
2. Профилактические исследования нитратов. Особенности профилактических исследований препаратов
3. Результаты профилактических фармакологических исследований. Испытания лекарственных форм нитратов
4. История изучения толерантности к нитратам. Зависимость от лекарств
5. Толерантность к нитроглицерину. Толерантность к изосорбиду динитрату
6. Доказательства развития толерантности к нитратам. Изучение толерантности к антиангинальному препарату
7. Депрессия ST и толерантность к нитратам. Значение депрессии сегмента ST
8. Гемодинамическая толерантность к нитратам. Оценка толерантности к нитроглицерину
9. Исследование толерантности к изосорбиду динитрату. Развитие толерантности к изосорбиду
10. Снижение толерантности к нитратам. Развитие толерантности к верапамилу
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.