Недостатки двойного слепого метода. Ускорение клинических испытаний в фармакологии

Далее оказалось, что изучение популярного в конце 60-х годов нитрата—пентаэритритола тетранитрата в виде таблеток дало существенный разброс в частоте положительного эффекта, если в условиях двойного слепого метода то же самое лекарственное средство было зашифровано под разными наименованиями: от 42,3 до 65,3%, р<0,02.

Это было следствием методически недостаточно точного использования двойного слепого метода: в исследование были включены больные с нетипичными приступами стенокардии — с продолжительностью более 10 мин, не было указаний, что в начале исследования больные находились в условиях контрольного периода, в течение по крайней мере 7—10 дней. Без контрольного периода могло быть неправильно оценено исходное состояние больных. Кроме того, изучение малоэффективного нитрата каким, как теперь стало известно, является пентаэритрол тетранитрат в этих условиях могло дать вполне естественный разброс получаемых результатов лечения, зависящего в первую очередь от суггестивного влияния названия лекарственной формы. Так что заключение авторов, что двойной слепой метод бесполезен при изучении антиангинальных препаратов, было явно поспешным.

Двойной слепой метод вызвал возражения у ряда авторов антиангинальных препаратов, которые пытались его дискредитировать, указывая на возможные расхождения в результатах, полученных в разных исследованиях, а также на его «неэтичность».

При этом сторонники двойного слепого метода могли поставить и такой вопрос: этично ли лечить больных по существу малоэффективными или неэффективными препаратами, причем назначать их длительно в амбулаторных условиях и нередко при нестабильном состоянии. А такая вероятность существует, если эти препараты не были своевременно критически и объективно оценены при строгих испытаниях в кардиологических клиниках.

испытания в фармакологии

Все же подведя итог дискуссии через 10 лет, нельзя не согласиться, что длительный прием больными стенокардией плацебо в амбулаторных условиях с учетом высокого риска осложнений и наличия в арсенале врачей современных эффективных антиангинальных препаратов сегодня нам представляется нецелесообразным по этическим соображениям. Это не противоречит высказанному положению о том, что в квалифицированных кардиологических учреждениях двойной слепой метод при приведении разовых фармакодинамических исследований и при коротких курсах применения в стационарных условиях сохраняет свое значение и вполне оправдан при условии соблюдения всех возможных мер предосторожности.

В клинических фармакологических исследованиях с конца 70-х годов стали применять новые методические подходы, в которых делалась попытка объективизировать оценку эффекта антиангинальных средств. В первую очередь нашли применение нагрузочные тесты, которые после тщательного изучения привели к созданию современных методов фармакодинамических исследований. Благодаря возможности максимально объективизировать и даже количественно выразить антиишемический эффект стало возможным проводить сравнительную оценку одних и тех же химических соединений в различных лекарственных формах. Это в первую очередь резко подняло методический уровень клинических испытаний различных лекарственных форм нитратов, в том числе пролонгированного действия.

Появление современных аналитических методов позволило проводить фармакокинетические исследования в том числе нитратов. Принципиально важно то, что в определенные интервалы времени после приема разовой дозы препарата стало возможным регистрировать как количественные параметры, касающиеся фармакокинетики препарата, так и его фармакодинамического эффекта.

Клинико-фармакологические исследования стали давать информацию о выраженности, длительности антиангинального эффекта, зависимости его от дозы, а в случае наличия такой связи — терапевтические границы концентраций препарата в крови, возможные схемы его применения в течение суток.
По существу это означало резкий скачок в повышении информативности и надежности результатов клинических испытаний.

Интересно, что это практически пока еще мало отразилось на общих требованиях к клиническим испытаниям антиангинальных препаратов, хотя задача ускорения апробации новых препаратов так актуальна.

- Читать далее "Пациенты для клинических испытаний нитратов. Оценка пациентов до клинических испытаний нитратов"

Оглавление темы "Клинические испытания нитратов":
1. Исследование гемодинамических параметров. Фармакокинетические исследования эффективности нитратов
2. Прием препаратов при фармакокинетической пробе. Значение фармакокинетических исследований
3. Фармакокинетика нитроглицерина. Повышение чувствительности к нитроглицерину
4. Трудности исследования нитроглицерина. Нестабильность нитроглицерина в крови
5. Изосорбида динитрат. Фармакокинетика изосорбид-5-мононитрата
6. Метаболизм нитратов в сосудистой стенке. Связь фармакокинетики с эффектом нитратов
7. Клинические испытания препаратов. Испытания нитроглицерина в СССР
8. Оценка результатов испытания нитроглицерина. Значение клинических испытаний лекарств
9. Недостатки двойного слепого метода. Ускорение клинических испытаний в фармакологии
10. Пациенты для клинических испытаний нитратов. Оценка пациентов до клинических испытаний нитратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.