Оценка результатов испытания нитроглицерина. Значение клинических испытаний лекарств

Критериями оценки результатов испытаний были следующие: уменьшение или прекращение приступов стенокардии и потребления таблеток нитроглицерина. Нагрузочные тесты применяли только с целью дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца с различными кардиалгиями. Считалось, что проведение велоэргометрии у больного с типичной стенокардией неоправдано и даже опасно.
Результаты клинических испытаний имевшихся в то время антиангинальных средств выявили ряд неожиданных фактов для клиницистов.

Уже в контрольный период на индифферентной терапии (еще до начала лечения двойным слепым методом) улучшение в состоянии больных наблюдается в 33,2% случаев. Это было серьезным ударом для тех, кто сразу же после поступления больного в стационар назначал новое лекарство, а затем по изменению состояния больного судил об его эффекте, в частности, по уменьшению частоты приступов стенокардии.

В период испытания в условиях двойного слепого метода положительный эффект плацебо был зарегистрирован у 25,3% больных и в то же время отрицательный эффект — в 4,7% случаев. Первоначально клиницисты не могли поверить, что у 1/4 больных в стационаре наблюдается псевдоположительный эффект, т. е. эффект плацебо.

нитроглицерин

Эффект известных тогда антиангинальных препаратов в условиях двойного слепого метода оказался в среднем равным 70%, а частота побочных эффектов — в среднем в 8,7%.

Оказалось, что практически ни один из применявшихся в те годы препаратов не лишен побочных эффектов, которые необходимо тщательно регистрировать. Вместе с тем и плацебо давало «побочные эффекты» у 4,7% больных.

Благодаря таким клиническим испытаниям для клиницистов стала ясной реальная ценность и безопасность имевшихся в распоряжении врачей антиангинальных средств. тому способствовали и первые длительные испытания в то время весьма популярного антиангинального сосудорасширяющего препарата интенсаина. В условиях полугодового амбулаторного лечения у больных стенокардией напряжения с использованием двойного слепого метода на 2 сравниваемых параллельных группах было проведено изучение таблеток интенсаина в дозе 150 мг 3 раза в день и плацебо. Для того чтобы обе группы были сравнимы перед рандомизацией, проводилась стратификация больных по основным признакам.

Оказалось, что в условиях двойного слепого метода применение плацебо привело в амбулаторных условиях к улучшению состояния больных в 73% случаев. Это в 3 раза превышало отмеченный нами ранее эффект плацебо в стационаре также в условиях двойного слепого метода. Конечно, при этом надо учитывать, что контингент больных стенокардией напряжения, лечившихся в амбулаторных условиях, в этом исследовании был легче, чем в исследованиях в стационаре Института кардиологии АМН СССР.

Это нанесло ощутимый удар по оптимистическим выводам ряда клинических исследований, основанных на опыте амбулаторного применения антиангинальных средств без каких-либо контрольных групп.

- Читать далее "Недостатки двойного слепого метода. Ускорение клинических испытаний в фармакологии"

Оглавление темы "Клинические испытания нитратов":
1. Исследование гемодинамических параметров. Фармакокинетические исследования эффективности нитратов
2. Прием препаратов при фармакокинетической пробе. Значение фармакокинетических исследований
3. Фармакокинетика нитроглицерина. Повышение чувствительности к нитроглицерину
4. Трудности исследования нитроглицерина. Нестабильность нитроглицерина в крови
5. Изосорбида динитрат. Фармакокинетика изосорбид-5-мононитрата
6. Метаболизм нитратов в сосудистой стенке. Связь фармакокинетики с эффектом нитратов
7. Клинические испытания препаратов. Испытания нитроглицерина в СССР
8. Оценка результатов испытания нитроглицерина. Значение клинических испытаний лекарств
9. Недостатки двойного слепого метода. Ускорение клинических испытаний в фармакологии
10. Пациенты для клинических испытаний нитратов. Оценка пациентов до клинических испытаний нитратов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.