Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле

Исследования проводят с одной дозой каждого из препаратов в течение дня. Рекомендуется делать перерыв в один день между исследованиями для препаратов короткой или средней продолжительности (несколько часов), а для препаратов большой продолжительности действия перерыв должен составлять 2—3 дня.

Хронометраж показывает, что каждая велоэргометрия потребует у врача 30—35 мин и, следовательно, ПВЭМ —60—70 мин с перерывом между двумя нагрузками для нитратов — 1 ч, для бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция средней продолжительности действия — 2 ч.

При необходимости частого проведения ПВЭМ, например, с целью скрининга эталонных препаратов исследования проводят в условиях кардиологического стационара.
При отмене ранее эффективного препарата при курсовом лечении ПВЭМ можно проводить спустя несколько дней и желательно в кардиологическом стационаре, так как не исключена опасность осложнений при развитии феномена отмены.

Парные велоэргометрии можно проводить у больных стенокардией напряжения II—III функциональных классов по классификации Канадской ассоциации кардиологов. Для больных IV функционального класса проведение ПВЭМ противопоказано. У больных I функционального класса, а также II класса, имеющих очень высокую исходную переносимость физических нагрузок (120 Вт 3 мин, либо 150 Вт и выше), обычно существенно снижена воспроизводимость данных повторных велоэргометрии. Поэтому оценка результатов ПВЭМ у них затруднена.

Все велоэргометрии следует проводить по отдельным протоколам, анализировать, а затем проводить сравнение и оценку независимо 2 исследователями.
Парные велоэргометрии обычно проводят в первую половину дня, но возможно и во вторую половину дня через 2— 2,5 ч после приема пищи.

нитраты и сердце

Нагрузки на тредмиле

Тредмил — бегущая дорожка с заданной скоростью и с постепенно сменяющимся наклоном позволяет исследовать больного во время «ходьбы на месте». Постепенное увеличение нагрузки при «ходьбе на месте» достигается тем, что через определенные интервалы времени, согласно избранной программе, лента тредмила движется быстрее или поднимается на определенный угол, имитируя как бы подъем в гору. Естественное положение больного—вертикальное стоя. Смена скорости ходьбы и «уровня» подъема делает нагрузку на тредмиле наиболее близкой к физиологической. Тем не менее нужно иметь в виду все противопоказания для нагрузочных тестов, необходимость стандартных условий, подготовленный персонал при необходимости оказания срочной помощи.

Существуют различные протоколы меняющихся нагрузок на тредмиле. Один из наиболее известных — протокол Брюса. В отделе профилактической фармакологии Института профилактической кардиологии ВКНЦ АМН СССР используют модифицированный протокол Брюса: лента движется беспрерывно с постоянной скоростью — 4 км/ч и каждые 3 мин меняется наклон ленты: 0; 4%; 8%; 12%; 16%; 20%.

В последнее время появляются более сложные устройства для физических нагрузок, например, «стресс-тест», которые с помощью специализированного компьютера позволяют графически изобразить во время исследования динамику таких показателей как выраженность депрессии сегмента ST, степень наклона сегмента ST, ЧСС, двойное произведение и некоторые вводимые в память компьютера данные, важные для анализа (кровяное давление и т.д.).

Нагрузки на тредмиле автоматически дозируются по скорости движения и углу наклона ленты. Следовательно, больной может совершать нагрузки на тредмиле, либо до появления избранных нами критериев прекращения, например, по достижению депрессии сегмента ST>1 мм и выраженного приступа стенокардии (2 балла), либо идентичные нагрузки. В последнем случае можно следить за тем, как меняется выраженность депрессии сегмента ST при повторной идентичной нагрузке и возникает ли при этом типичный приступ стенокардии.
Второй подход представляет особый интерес для фармакодинамических исследований.

В первых исследованиях идентичные индивидуально подобранные нагрузки на тредмиле использовали для оценки антиангинального эффекта 5 мг изосорбида динитрата в форме таблетки (при разжевывании их). Одну и ту же нагрузку, избранную для больного повторяли до, а затем через 30 мин и 3 ч после приема препарата. Эффект оценивали по субъективному признаку: наличию или отсутствию стенокардии на высоте физической нагрузки. В дальнейшем при идентичных повторных нагрузках как на тредмиле, так и велоэргометре пробовали оценивать гемодинамический эффект препарата.

- Читать далее "Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ"

Оглавление темы "Оценка эффективности нитратов":
1. Гемодинамические исследования влияния нитратов. Методы оценки гемодинамики
2. Тесты нистратов с физическими нагрузками. Нагрузки на велоэргометре при тесте нитратов
3. Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии
4. Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий/a>
5. Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов
6. Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов
7. Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле
8. Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ
9. Сравнение методов тестирования нитратов. ЭКГ мониторирование влияния нитратов
10. Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.