Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов

Скрининг эталонных антиангинальных препаратов с помощью ПВЭМ. В кардиологическом стационаре можно выбрать наиболее эффективный препарат из трех основных групп антиангинальных средств: нитратов, бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция.

Для этого с помощью ПВЭМ в разные дни в случайном порядке проводят изучение эффективности разовых доз 3 эталонных препаратов в форме таблеток для приема внутрь и плацебо. Если первая доза какого-либо из них оказалась неэффективной, то в другой день изучают вторую, более высокую дозу препарата.

Критерием оценки выбора наиболее эффективного препарата является следующий. Если при изучении эффекта препаратов по идентичным критериям оценки ПВЭМ прирост продолжительности во время второй велоэргометрии (ЛТ) во всех случаях был 120 с и более, то следует признать все препараты эффективными. Наиболее действенным можно признать среди них тот, у которого ЛТ оказалась на 60 с и более выше, чем у других препаратов. Например, ЛТ нитрата равна 4 мин, а ЛТ бета-адреноблокатора— 2,5 мин, ЛТ антагониста кальция — 3 мин, следовательно, наиболее эффективным можно признать эталонный препарат из группы нитратов.

В ряде случаев может оказаться, что различия между тремя или двумя препаратами в приросте продолжительности нагрузок по данным парных велоэргометрии составят менее 60 с, тогда у этих трех или двух эталонных препаратов следует считать приблизительно равную эффективность.
В случае, если один, два или три эталонных препарата имеют ЛТ менее 120 ч, то они, естественно, оцениваются как неэффективные.

Оценка эффективности разовой дозы нового антиангинального препарата с помощью метода ПВЭМ. Обычно испытание нового антиангинального препарата проводят при курсовом лечении по специальной методике. Однако ценная информация может быть получена и во время фармакодинамических исследований при приеме разовой дозы с применением метода ПВЭМ.

антиангинальные препараты

Если новый препарат относится к группе нитратов, либо представляет собой новую лекарственную форму известного нитрата, то с помощью эталонного нитрата (нитросорбида либо сустака) следует оценить по данным ПВЭМ эффективенли эталонный препарат. В сомнительных случаях или при отрицательном результате ПВЭМ проводят с таблеткой нитроглицерина сублингвально (до и через 5 мин после приема таблетки).

Больных, у которых эталонные нитраты оказались эффективными, можно включать в последующие фармакодинамические исследования с новым нитратом либо с новой лекарственной формой нитратов.

Фармакодинамические исследования разовых доз нового нитрата, либо новой лекарственной формы нитратов проводят в разные дни — сначала с первой дозой, затем со второй и последующими дозами при чередовании исследований как с эталонным препаратом, так и с плацебо.

Критерии оценки эффективности такие же, как и при скрининге эталонных препаратов из 3 основных групп антиангинальных средств (по AT во время ПВЭМ). Индивидуальный критерий эффекта для больного: AT должна быть более 120 с, а эффект изучаемого препарата должен быть выше эффекта плацебо. Для этого «плацебо реакторов», т.е. больных, у которых по данным ПВЭМ с плацебо AT оказалось 60 с и более, исключают из исследования из-за возможности получения у них ложноположительных данных при фармакодинамических исследованиях. При сравнении различных препаратов преимущество нового перед эталонным может быть признано при индивидуальном анализе в случае, если AT нового препарата оказалась на 60 с и более выше, чем эталонного.

Аналогичный критерий оценки относится и к новой лекарственной форме того же нитрата. В дальнейшем после завершения исследования на группе больных можно оценивать достоверность различий между эффектом нового и эталонного препарата на тех же больных с помощью t-критерия Стьюдента для парных измерений. Такая групповая оценка эффекта возможна на значительно меньшей группе больных по сравнению с другим видом исследования — на разных больных, рандомизированных в параллельные (отдельные) группы с эталонным или новым препаратом.
Такой же методический подход уместен и при изучении новых препаратов из других групп антиангинальных средств.

- Читать далее "Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле"

Оглавление темы "Оценка эффективности нитратов":
1. Гемодинамические исследования влияния нитратов. Методы оценки гемодинамики
2. Тесты нистратов с физическими нагрузками. Нагрузки на велоэргометре при тесте нитратов
3. Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии
4. Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий/a>
5. Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов
6. Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов
7. Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле
8. Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ
9. Сравнение методов тестирования нитратов. ЭКГ мониторирование влияния нитратов
10. Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.