Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий

Для выявления одного из основных критериев прекращения физической нагрузки — депрессии сегмента ST — ранее использовали различные отведения: однополюсные по Вильсону, усиленные отведения от конечностей, биполярные по Нэбу, ортогональные, в том числе корригированные по Фланку. Для компьютерного анализа ЭКГ нередко используют ортогональные отведения.

Однако в обычной практике хорошей чувствительностью и наибольшей специфичностью для выявления типичной депрессии сегмента ST ишемического характера обладают однополюсные отведения.

Биполярные отведения по Нэбу обладают высокой чувствительностью, но уступают по специфичности однополюсным отведениям по Вильсону. Левые грудные отведения по Вильсону отображают изменения в наиболее важном отделе миокарда — в стенке левого желудочка, так как здесь чаще всего возникают ишемические изменения у больных стенокардией. Наиболее информативным считается отведение V5. Поэтому при возможности регистрировать электрокардиограмму при проведении пробы с физической нагрузкой только в трех отведениях (трехканальный электрокардиограф) рекомендуется избирать следующие отведения V2, V5, V6 или V2, V4, V5. Иногда у больного с отсутствием депрессии сегмента ST при типичных приступах стенокардии достаточно сместить электроды на одно межреберье вверх или вниз, чтобы зарегистрировать изменения интервала ST. В сложных случаях приходится ориентироваться на другие отведения.
Метод парных велоэргометрий. Это новый подход в объективизации эффективности антиангинальных препаратов у больных ишемической болезнью сердца.

Метод парных велоэргометрии (ПВЭМ) заключается в проведении 2 физических нагрузок на велоэргометре в один и тот же день — до и после приема разовых доз препарата, в специальном анализе данных повторных велоэргометрии путем использования идентичных критериев прекращения нагрузок.

Парные велоэргометрии проводят после подготовительного периода контрольных обследований, когда врач убеждается, что контрольные велоэргометрии хорошо воспроизводятся. Велоэргометрическая нагрузка осуществляется по ступенчатой непрерывной схеме продолжительностью 3—6 мин.

информативность экг

Эффективность разовой дозы препарата по данным ПВЭМ. В день изучения эффективности препарата проводят 2 велоэргометрии, начиная их с одной и той же величины мощности по результатам предыдущих контрольных исследований. Первую (контрольную) велоэргометрию проводят не менее чем через 2 ч после приема пищи до препарата. Если она по мощности и продолжительности хорошо воспроизводит пробные велоэргометрии в контрольный период, то больной принимает исследуемую дозу препарата. Вторую нагрузку проводят на фоне действия препарата. Для этого выбирают время ожидаемого максимума действия изучаемой лекарственной формы, исходя из биодоступности препарата и имеющихся данных о его фармакодинамических особенностях.

Обычно вторую велоэргометрию проводят после приема различных лекарственных форм нитратов в следующие сроки: после таблеток нитроглицерина сублингвально через 5 мин, после таблеток, капсул и нитратов для приема внутрь и после аппликации пластинок — через 1 ч, после наложения мази или пластыря на кожу — через 3 ч.

Для антиангинальных препаратов других групп проводят вторую велоэргометрию, чаще всего через 2 ч, в частности, после приема бета-адреноблокатора короткого действия или антагониста кальция.

Результаты 2 проведенных велоэргометрии — контрольной и на фоне действия препарата — сравнивают по идентичным критериям их прекращения. Это может быть одинаковая выраженность депрессии сегмента ST равная 1 —1,5 мм, либо типичный приступ стенокардии в 2 балла ( + + ).

Чаще всего нагрузки прекращают при различной выраженности депрессии сегмента ST, или различной выраженности типичного приступа стенокардии. Поэтому следует ретроспективно оценить данные двух велоэргометрии и выбрать такие временные интервалы (в минутах), когда впервые отмечен идентичный уровень депрессии сегмента ST, т. е. когда нагрузки по вызываемому уровню депрессии ST отличались не более чем на 0,5 мм, причем наименьшая величина депрессии сегмента ST должна быть не менее 1 мм. У одних больных при этом могут быть зарегистрированы приступы стенокардии, у других — приступы еще не успели развиться при одной или обоих велоэргометриях на этом идентичном уровне.

- Читать далее "Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов"

Оглавление темы "Оценка эффективности нитратов":
1. Гемодинамические исследования влияния нитратов. Методы оценки гемодинамики
2. Тесты нистратов с физическими нагрузками. Нагрузки на велоэргометре при тесте нитратов
3. Противопоказания к велоэргометрии. Критерии прекращения нагрузок при велоэргометрии
4. Оценка информативности ЭКГ. Метод парных велоэргометрий/a>
5. Оценка действия антиангинального препарата. Оценка эффективности нитратов
6. Скрининг антиангинальных препаратов. Подбор эффективных доз нитратов
7. Исследования нитратов. Нагрузки на тредмиле
8. Сочетание тредмил теста и холтеровского мониторирования. Эффективность нитратов на ЭКГ
9. Сравнение методов тестирования нитратов. ЭКГ мониторирование влияния нитратов
10. Ценность ЭКГ-мониторирования. Значение ЭКГ-мониторирования
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.