Полимеры лекарственных пленок. Синтез основы лекарственных пленок

Показано, что по сравнению с другими видами водорастворимых полимеров тройные сополимеры обеспечивают наиболее высокие пролонгирующие свойства. При этом одновременно уменьшается опасность побочного действия препаратов при их передозировке, часто наблюдаемая в случае применения капель или мазей.

Технологический процесс производства сополимера акриламида, винилпирролидона и этилакрилата — основы лекарственных пленок, освоенный отечественной промышленностью, включает следующие стадии:
— подготовку сырья (предварительную очистку мономеров, растворителей, инициаторов полимеризации);
— сополимеризацию в водно-эмульсионной системе;
— выделение сополимера путем осаждения растворителями;
— очистку сополимера от технологических примесей;
— сушку сополимера.

Сополимеризацию мономеров для получения гидрофильных основ лекарственных пленок осуществляют при интенсивном перемешивании в водной среде, повышая температуру реакционной смеси до кипения (81— 85 °С). После начала реакции нагрев прекращают и даже при слишком бурном выделении летучих проводят охлаждение. Реакция проходит в стальных эмалированных сосудах с рубашками и лопастными мешалками с 50—70 об/мин, снабженных обратным холодильником. После завершения реакции полимеризации реакционную смесь направляют в осадитель — аппарат с мешалкой якорного типа с 120—150 об/мин, где осуществляется осаждение и переосаждение сополимера за счет последовательного введения ацетона и воды с целью очистки сополимера от остатков мономеров и инициаторов. После последней операции очистки порошкообразный сополимер отделяют от ацетона на центрифуге или путем сушки водного раствора сополимера в специальных распылительных сушилках. Водные растворы ацетона подвергают разгонке для его повторного использования.

лекарственные пленки

Биорастворимый сополимер указанного состава использован в качестве основы двух отечественных лекарственных средств, содержащих нитраты — тринитролонга и динитросорбилонга, предназначенных для лечния стенокардии. Первый из них содержит в качестве лекарственного препарата нитроглицерин, второй — изосорбида динитрат. С целью обеспечения пролонгированного действия тринитролонга, помимо оптимизации соотношения гидрофильных (акриламидных и винилпирролидоновых) и гидрофобных (этилакрилатных) звеньев в макромолекуле сополимера, в состав этого лекарственного средства введена дисперсия масла какао, выполняющего роль гидрофобного «депо» нитроглицерина в гидрофильной матрице.

Основные стадии технологического процесса получения лекарственных пленок «тринитролонг» и «динитросорбилонг» включает следующие операции:
— приготовление раствора полимерной основы и нитрата;
— отлив или экструзия пленки на металлическую или полимерную подложку;
— сушку полимерной ленты;
— резку полимерной ленты на полосы-заготовки;
— вырубку лекарственных пленок;
— дополнительную обработку и упаковку лекарственных пленок;
— переработку отходов.

В соответствии с разработанной схемой производства формование пленок осуществляется из растворов полимеров или консистентных пластизолей, в которых нитраты содержатся частично в растворенном и частично в диспергированном виде.

Приготовление рабочих растворов проводят в стеклянных или металлических эмалированных сосудах с якорными мешалками, пластизоли приготавливают путем предварительного смешивания компонентов в барабанах с лопастными или рамными мешалками и последующей гомогенизацией на дисковых или вальцевых мазетерках. Формование пленочного полотна осуществляют поливом раствора или экструзией на металлическую или полимерную ленту-подложку. В промышленных условиях для этого применяются поливочные машины, в которых лента-подложка перемещается с помощью барабанов через зоны с регулируемым обогревом, где и происходит высушивание слоя раствора или пластизоля с образованием пленочного полотна. Последнее режется вдоль дисковыми ножами на ленты-заготовки из которых выштамповывают индивидуальные лекарственные пленки желаемой формы (овальные пластинки или диски).

Дополнительная обработка пленок заключается в их сушке до желаемого уровня содержания летучих, галтовке в специальных вращающихся металлических барабанах, упаковке во флаконы или фольгу и стерилизации. Отходы лент-заготовок после выштамповывания пленок возвращаются на повторное приготовление растворов или пластизолей.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Нитраты в кардиологии":
1. История применения нитратов. Нитраты в кардиологии
2. История нитроглицерина. Опыт применения нитроглицерина в кардиологии
3. Методы получения нитратов. Лекарственные формы нитратов
4. Таблетированные формы нитратов. Состав таблеток с нитратами
5. Добавки таблеток с нитратами. Пролонгированные формы нитратов
6. Матричные таблетки нитратов. Гранулированные формы нитратов
7. Трансдермальные формы нитратов. Клеевые формы кожных нитратов
8. Современные трансдермальные нитраты. Выделение нитратов из трансдермальных препаратов
9. Лекарственные пленки. Преимущества лекарственных пленок
10. Полимеры лекарственных пленок. Синтез основы лекарственных пленок
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.