Трансдермальные формы нитратов. Клеевые формы кожных нитратов

Идея трансдермального введения нитратов была высказана около 100 лет назад, т.е. практически со времени начала широкого их использования в медицинской практике. Для нитроглицерина, как и для других препаратов, главной проблемой в создании удобной для использования лекарственной формы является обеспечение необходимой фармакокинетики и пролонгирующего эффекта. Сложность решения этой задачи заключается в относительно низкой скорости диффузии препаратов через неповрежденные кожные покровы.

Для нитроглицерина это обстоятельство дополнительно осложняется его высокой летучестью, затрудняющей обеспечение индивидуальной дозировки. Тем не менее на основе нитроглицерина разработаны и нашли некоторое применение для профилактики приступов стенокардии траисдермальные средства в виде мази. По сравнению с другими препаратами, используемыми в виде трансдермальных средств, нитроглицерин обладает достаточно высоким коэффициентом проницаемости Ps через кожные покровы: Ps = 11х10~3 см/ч.

Для сравнения — соответствующие коэффициенты для эфедрина и скиполамина составляют 6X10-3 и 5Х10~5 см/ч. Несмотря на простоту применения мазей нанесение на кожный покров), невозможность точной дозировки средства и зависимость эффективности действия от множества случайных факторов сильно ограничивают широкое применение такой лекарственной формы в медицинской практике.

трансдермальные нитраты

Наиболее интенсивные поиски в последние годы проводятся в разных странах по созданию трансдермальных систем в виде пластырей с фиксированной площадью накожного контакта слоя или резервуара, содержащих дисперсии нитратов, микрокапсулированные препараты, или композиции довольно сложного состава, включающие, помимо нитратов, полимерные основы-носители, растворители, пластификаторы и другие компоненты.

Описана, например, типичная конструкция трансдермального средства с нитроглицерином, представляющая собой повязку (бандаж), состоящую из основы, чувствительного к давлению клеевого слоя и распределенных в клеевом слое микрокапсул с нитроглицерином. Получают такие повязки следующим образом: 100 весовых частей 2-оксиэтилметакрилата смешивают со 100 весовыми частями воды, добавляют 0,2 весовой части перекиси трет-бутила и 0,2 весовой части диметилакрилата этиленгликоля. Смесь нагревают до 70 °С при интенсивном перемешивании.

Полученную полимерную вспененную композицию высушивают, измельчают до частиц размером 20 мкм и смешивают с 10 весовыми частями нитроглицерина, растворенного в этаноле. Смесь гомогенизируют вальцеванием и совмещают с раствором акрилового сополимера в органическом растворителе. Образовавшийся адгезионно-активный состав наносят на слой целлофана, сушат с целью удаления растворителя и разрезают на пластины желаемого размера (обычно 5x5 см). В состав клеевого слоя вместо спиртового раствора нитроглицерина могут вводиться микрокапсулы, содержащие нитроглицерин в оболочках из гидрофильных природных или синтетических полимеров.

- Читать далее "Современные трансдермальные нитраты. Выделение нитратов из трансдермальных препаратов"

Оглавление темы "Нитраты в кардиологии":
1. История применения нитратов. Нитраты в кардиологии
2. История нитроглицерина. Опыт применения нитроглицерина в кардиологии
3. Методы получения нитратов. Лекарственные формы нитратов
4. Таблетированные формы нитратов. Состав таблеток с нитратами
5. Добавки таблеток с нитратами. Пролонгированные формы нитратов
6. Матричные таблетки нитратов. Гранулированные формы нитратов
7. Трансдермальные формы нитратов. Клеевые формы кожных нитратов
8. Современные трансдермальные нитраты. Выделение нитратов из трансдермальных препаратов
9. Лекарственные пленки. Преимущества лекарственных пленок
10. Полимеры лекарственных пленок. Синтез основы лекарственных пленок

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: