Острый перикардит на ЭКГ. Перикардиальный выпот и слипчивый перикардит на ЭКГ

По данным Spodick, изменения на ЭКГ возникают у 90% больных через несколько часов или дней после наступления загрудинных болей. Описаны 4 классические фазы. В типичных случаях первая фаза сопровождается подъемом сегмента ST с вверх направленной вогнутостью, обычно менее 5 мм и в каждом отведении, за исключением aVR и V1, где может регистрироваться депрессия сегмента ST: в случаях явного миокардита подъем сегмента ST может представлять собой вниз направленную вогнутость; во второй фазе, через несколько дней после возникновения болей, сегмент ST возвращается к основной линии и может сопровождаться небольшим сглаживанием зубца Т. В третьей фазе возникает инверсия зубца Т, а четвертая фаза характеризуется возвратом зубца Т к норме.

Часто такие изменения не являются типичными; в случаях, где имеет место миоперикардит, дифференциальный диагноз острого инфаркта миокарда, по ЭКГ данным, затруднен, Взаимосвязь ST/T в отведении Ve, видимо, может помочь дифференцировать раннюю реполяризацию (<0,25) от острого перикардита (>0,25).

В отличие от изменений сегмента ST и зубца Т у 80% больных с острым перикардитом обнаруживается депрессия интервала Р—R, возможно, в диффузной форме, иногда предшествующая изменениям желудочковой реполяризации как единственным проявлением заболевания.

острый перикардит на экг

У 15—20% больных аритмии могут иметь наджелудочковое происхождение (синусовая тахикардия или брадикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, трепетание или: фибрилляция предсердий).
Наличие желудочковой блокады или желудочковых аритмий предполагает переход воспаления на миокард или ишемию миокарда.

Перикардиальный выпот и слипчивый перикардит на ЭКГ

При скоплении жидкости в перикарде отмечается все большее снижение вольтажа комплекса QRS и сглаживание зубца Т. Триада, состоящая из синусовой брадикардии, низкого комплекса QRS и изменений зубца Т, указывает на выпот в перикарде в результате микседемы.

Нарушения электрической активности также наблюдаются при слипчивом перикардите, пневмотораксе напряжения, после инфаркта миокарда и при тяжелой дисфункции миокарда. Электрические изменения в комплексе QRS также наблюдаются в некоторых случаях пароксизмальной тахикардии с ВПУ синдромом. Изменения в сегменте ST и интервале Т—Q могут возникнуть при тяжелой ишемии, а изменение зубца U — при нарушении электролитного баланса.

Классическими признаками слипчивого перикардита являются низкий комплекс QRS, сглаженный или инвертированный зубец Т, наличие Р mitrale или фибрилляция предсердий. Более того, существование нарушений предсердножелудочковой, и желудочковой проводимости, а также псевдоинфарктной симптоматики, видимо, связано с внутримиокардиальным кальцинозом вокруг коронарных артерий, а ЭКГ признаки увеличения правого желудочка иногда вызваны рубцеванием выводного отдела правого желудочка.

Динамика ЭКГ при перикардите и инфаркте миокарда

Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

Видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА

- Читать далее "Миокардит на ЭКГ. Кардиомиопатии на ЭКГ"

Оглавление темы "Проявления болезней на ЭКГ":
1. Хроническое легочное сердце. Эмболия легочной артерии и инфекционный эндокардит на ЭКГ
2. Острый перикардит на ЭКГ. Перикардиальный выпот и слипчивый перикардит на ЭКГ
3. Миокардит на ЭКГ. Кардиомиопатии на ЭКГ
4. Гипертрофическая кардиомиопатия на ЭКГ. Пересадка сердца на ЭКГ
5. Сердечная недостаточность и опухоли сердца на ЭКГ. Гиперкалиемия и гипокалиемия на ЭКГ
6. Влияние кальция и магния на ЭКГ. ЭКГ у спортсменов
7. Гипотермия на ЭКГ. Болезни головного мозга и гипотиреоз, гипертиреоз на ЭКГ
8. Болезни паращитовидной железы на ЭКГ. Сахарный диабет и пневмоторакс на ЭКГ
9. Цирроз печени и анемия на ЭКГ. Антиаритмические препараты и ЭКГ
10. Действие препаратов на проводящую систему сердца. Влияние антиаритмиков на ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.