Параметры кардиостимуляторов. Электрокардиология стимуляторов

Таким образом, следует знать три основных параметра кардиостимулятора:
а) стимулируемые камеры (или камера);
б) камеры (или камера), которые считывают кардиосигнал и посылают его в генератор;
в) форма реакции кардиостимулятора на распознаваемый сигнал (триггерная или ингибированная).

Недавно был описан трехбуквенный код, который представляет собой простую аббревиатуру типа используемого стимулятора. Первая буква указывает стимулируемую камеру, вторая буква обозначает считывающую камеру и третья буква обозначает форму реакции стимулятора на считываемый сигнал. В однокамерном стимуляторе стимуляция и/или распознавание происходят только в одном предсердии или одном желудочке. В двухкамерной системе, в которую включены последовательные и физиологические стимуляторы, стимуляция и считывание осуществляются в предсердиях и желудочках. Еще две буквы применяются: одна для обозначения характеристики программируемых стимуляторов (стимуляторы, в которых один или несколько параметров могут быть изменены снаружи, например частота разрядов, энергия на выходе, выскакивающий интервал), а другая (пятая) буква обозначает антитахикардические стимуляторы. Шифр указывается для быстрого определения всех характеристик стимулирующих отведений.

кардиостимулятор

Разработка новых стимуляторов идет интенсивно, сейчас уже имеются программируемые стимуляторы (например, частота сердечных сокращений). Недавно были описаны кардиостимуляторы, которые адаптируются к обычным условиям жизни каждого человека с помощью частоты реакции, которая приспосабливается к особенностям любого данного момента. Датчики обычно распознают синусовую частоту сердечных сокращений, хотя имеются и другие биодатчики (мышечная активность, интервал Q—Т, рН, дыхание, температура крови). Очевидно, что применение биодатчиков и возможность саморегулирования датчиков будут играть важную роль в физиологической стимуляции в будущем.

2. Электрокардиология стимуляторов: нормальная ЭКГ кардиостимуляторов, аритмии при стимуляции сердца и дисфункция кардиостимуляторов. Нормальная ЭКГ у больных с кардиостимулятором имеет три компонента: артефакт импульса (спайк), за которым следует зубец деполяризации (комплекс QRS) и зубец реполяризации (зубец Т). Во время последовательной АВ стимуляции (DOO, DVI или DDD) существуют два артефакта импульсов: предсердный и желудочковый, создаваемые электродами в правом предсердии и правом желудочке, которые начинают деполяризацию соответствующих полостей. Интервал между двумя импульсами (АВ задержка) фиксируется и программируется.

Как уже упоминалось, однополюсные кардиостимуляторы создают более заметный спайк. Конфигурация комплекса QRS импульсов кардиостимулятора зависит от области стимуляции. В старых моделях кардиостимуляторов, располагающихся на эпикарде левого желудочка, создается поздняя активация правого желудочка и соответственно картина блокады правой ножки пучка Гиса. С другой стороны, деполяризация, исходящая из эпикарда или эндокарда (значительно чаще), приводила к значительной блокаде левой ножки пучка Гиса. Если электрод помещался в верхушечной части правого желудочка или в приточной камере этого желудочка, то возникала-картина блокады правой ножки пучка Гиса в отведении I и aVL с AQRS, чрезмерно отклоненной влево (—60° или далее); глубокий зубец 5 часто наблюдался в отведении Vi, а конфигурация RS — в отведении I. Если электрод находится в выводной камере, то в отведении V6 возникала такая же картина, как и в отведении I и aVL, a AQRS находилась в пределах +60°.

Во время стимуляции средней части правого желудочка, конфигурации qR, QR и Qr наблюдались без инфаркта миокарда в отведении I и/или в aVL, по не в V6, а в отведении II, III и aVF наблюдался доминирующий зубец R.

Учебное видео расшифровки ЭКГ при кардиостимуляторе (искусственном водителе ритма)

Видео расшифровки ЭКГ при кардиостимуляторе (искусственном водителе ритма)

- Читать далее "Электрокардиостимуляция правого желудочка. Сливные импульсы при электрокардиостимуляторе"

Оглавление темы "ЭКГ при кардиостимуляторе и ИБС":
1. ЭКГ у лиц с кардиостимулятором. Кардиостимуляторы
2. Параметры кардиостимуляторов. Электрокардиология стимуляторов
3. Электрокардиостимуляция правого желудочка. Сливные импульсы при электрокардиостимуляторе
4. Аритмии возникающие во время стимуляции сердца. Нарушение функции кардиостимулятора
5. Анализ аритмий. Определение ритма и предсердных зубцов
6. Анализ комплекса QRS при аритмиях. Анализ атриовентрикулярных взаимоотношений
7. Анализ преждевременных комплексов. Анализ пауз и запоздалых комплексов при аритмиях
8. Ишемическая болезнь сердца. ЭКГ при ишемической болезни сердца
9. ЭКГ во время приступа ИБС. ЭКГ феномен Принцметала
10. ЭКГ тест с физической нагрузкой. Холтер при ИБС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.