Пароксизмальная реципрокная тахикардия предсердий. Внутриполостные исследования тахикардий

Пароксизмальная reentry тахикардия области соединения.
— при исключительно интранодалыюм или юкстанодальном контуре: комплекс QRS узкий и зубец Р' скрыт, а комплекс QRS возникает сразу же после него, суммируя его конечную часть. Его наличие должно быть подтверждено на первых ЭКГ. Чередование комплекса QRS никогда не наблюдается.
— при интра-экстранодальном контуре и ретроградной проводимости по аномальному пучку: комплекс QRS узкий и зубец Р' следует за комплексом QRS с RP'<P'R. Если он отрицательный в отведении I, то аномальным пучком обязательно будет левый пучок Кента. Часто имеет место желудочковая блокада, особенно левой ножки пучка Гиса. Частота сердечных сокращений превышает 200 в 1 мин. В отдельных случаях наблюдается чередование комплекса QRS.

Пароксизмальная реципрокная тахикардия предсердий: узкий комплекс QRS, зубец Р' находится перед комплексом QRS и иногда имеет синусовую конфигурацию.
Трепетание предсердий: 2:1 или 1 : 1 типичные зубцы f, указывающие на трепетание, могут быть выявлены путем надавливания на область каротидного синуса.

Наджелудочковая тахикардия из эктопического очага: ее иногда трудно подтвердить с помощью поверхностной ЭКГ. Наджелудочковая тахикардия из эктопического очага не прекращается при манипуляциях на вагусе, в то время как пароксизмальная тахикардия области соединения часто заканчивается после надавливания на область каротидного синуса или применения других манипуляций на вагусе.

В случае трепетания предсердий и суправентрикулярной тахикардии эктопического очага сдавливание каротидного синуса не замедляет исходную аритмию, но часто помогает визуализировать зубцы f или Р за счет того, что увеличивается степень АВ блокады.
Внутриполостные исследования иногда необходимы для определения точного типа тахикардии.

реципрокная тахикардия

Возможности других электрокардиологических методов. При исследовании тахикардии, особенно наджелудочковых, в частности пароксизмальных, холте-ровское мониторирование, внутриполостная ЭКГ и в меньшей степени ЭКГ с физической нагрузкой могут оказать существенную помощь в диагностике.

Показания к внутриполостному электрофизиологическому исследованию у таких больных все еще являются предметом обсуждения, хотя основные показания все же можно выделить.

а. При суправентрикулярной тахикардии внутриполостные электрофизиологические исследования должны быть выполнены:
— у больных в тяжелом состоянии для подбора наиболее эффективной лекарственной терапии или у больных с частыми и выраженными приступами, устойчивыми к фармакологическому лечению, для оценки возможности иных методов лечения (кардиостимуляторы и т.д.),

— у больных с синдромом ВПУ и фибрилляцией предсердий с очень быстрой реакцией для выбора соответствующего хирургического или терапевтического лечения;
— при широком комплексе QRS, когда имеются сомнения относительно того, является тахикардия наджелудочковой или желудочковой. Они не рекомендованы в случае наджелудочковой тахикардии с приступами при не очень высокой частоте сердечных сокращений, которые переносятся довольно хорошо и не имеют возможности проведения по аномальному пучку.

б. Внутриполостные электрофизиологические исследования должны быть выполнены при фиксированном преждевременном возбуждении у больных с бессимптомным синдромом ВПУ, если холтеровская регистрация выявила частые аритмии у тренированного спортсмена, если они диктуются профессиональными обстоятельствами (водолазы, пилоты и т.д.) или когда предполагается, что рефрактерный период в дополнительном пути является коротким.

Комитет NASPE определил случаи, когда необходимо выполнение внутриполостных электрофизиологических исследований, они не показаны больным с наджелудочковой тахикардией. NASPE разработаны следующие показания:
а) локализация дополнительных путей в связи с синдромом ВПУ или другими случаями преждевременного возбуждения;
б) картирование активации предсердий и желудочков при суправентрикулярных тахикардиях, резистентных к лекарственной терапии;
в) определение анатомического расположения области пучка Гиса перед выполнением операций на открытом сердце;
г) идентификация области возникновения желудочковых и предсердных аритмий.

- Читать далее "Быстрые желудочковые ритмы. Желудочковая тахикардия"

Оглавление темы "Желудочковые тахикардии":
1. Пароксизмальная тахикардия. ЭКГ признаки пароксизмальной тахикардии
2. Постоянная reentry тахикардия области соединения. Дифференциация reentry тахикардии
3. Пароксизмальная реципрокная тахикардия предсердий. Внутриполостные исследования тахикардий
4. Быстрые желудочковые ритмы. Желудочковая тахикардия
5. Классификация желудочковых тахикардий. Клиника желудочковых тахикардий
6. Диагностика мономорфной желудочковой тахикардии. ЭКГ критерии желудочковой тахикардии
7. Наличие захвата и сливные импульсы на ЭКГ. Сливные комплексы QRS
8. Клиника желудочковой тахикардии. Значение желудочковой тахикардии
9. Дифференциация желудочковой тахикардии. Дифференциация аберрантной наджелудочковой тахикардии
10. Трудности дифференциации желудочковой тахикардии. Дифференциация фибрилляции предсердий и синдрома ВПУ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.