Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия

Конфигурация комплекса QRS: конфигурация комплекса QRS обычно такая же, как и при основном ритме (обычно узкая). Если комплекс QRS широкий, то это происходит вследствие аберрантности проводимости (картина желудочковой блокады или проводимости по аномальному пучку) или наличия комплексов, которые не проводятся (АВ диссоциация вследствие блокады, если имеет место медленный выскакивающий ритм, или интерференции, если имеется желудочковая тахикардия). Трепетание с проводимостью по аномальному пучку может иметь место при трепетании 2:1 и особенно 1:1 с измененным комплексом QRS. В этих случаях дифференциальный диагноз с желудочковой тахикардией более затруднен, чем при ВПУ синдроме с фибрилляцией предсердий вследствие равномерности желудочкового ритма.

Клиническое значение. Аритмия наблюдается гораздо чаще, чем фибрилляция предсердий, и является более транзиторной. Однако ее этиология, клинические проявления, прогноз и лечение сходны с теми, что наблюдаются при фибрилляции. Характерно, что у больных с внутрипредсердной блокадой и ретроградной активацией левого предсердия чаще наблюдается пароксизмальная наджелудочковая аритмия, в основном в форме атипичного трепетания предсердий.

Наджелудочковая тахикардия

В этот раздел включены все быстрые суправентрикулярные ритмы (3 или несколько комплексов с частотой сердечных сокращений более 100 в 1 мин), за исключением фибрилляции и трепетания предсердий. Клинически они могут быть разделены на пароксизмальную, если наблюдаются длительные перерывы между приступами, или непрекращающиеся (постоянные), если приступы короткие и разделены несколькими синусовыми комплексами или если тахикардия является практически постоянной.
Тахикардия предсердий. 1. Возросший автоматизм: синусовый и эктопический очаг (одноочаговый или политопный).

фибрилляция предсердий

Синусовая тахикардия: частота синусовой тахикардии зависит от многих факторов (возраст, тренированность, изменения вегетативной нервной системы, наличие заболеваний сердца и т.д.). У детей и даже у взрослых она может достигать 200 в 1 мин. Характерно, что частота сердечных сокращений при синусовой тахикардии, возникшей в результате возросшего автоматизма, не является фиксированной, а меняется в зависимости от эмоционального состояния, физической нагрузки различных манипуляций, в том числе пробы Вальсальвы, надавливания на область каротидного синуса, дыхания и т.д. Эти изменения происходят обычно медленно, но холтеровское мониторирование выявляет иногда внезапные нарушения синоатриального ритма.

В целом к увеличению синусового автоматизма приводят конкретные причины (повышение температуры тела, беспокойство, гипертиреоз, эмболия легочных артерий, гипоксемия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, любой тип симпатотонии). В норме синусовая тахикардия всегда возникает при физической нагрузке.

Недавно было описано всего несколько случаев пароксизмальной синусовой тахикардии вследствие повышенного автоматизма, вызванного недостаточной автоматической модуляцией СА узла. Гораздо чаще, но все же редко наблюдается реципрокная суправентрикулярная тахикардия с участием синусового узла в reentry контуре (реципрокная синусовая тахикардия). Вслед за Coumel рассмотрим такой тип нарушений с тахикардией, вызванной предсердным reentry.

ЭКГ выявляет увеличение частоты сердечных сокращений (сближение интервалов R—R) иногда наряду с небольшим изменением полярности и конфигурации зубца Р, но полюсность синусового узла остается неизменной. Конфигурация интервала Р—R и сегмента ST может быть симпатотонического типа.

Начало и окончание синусовой тахикардии вследствие повышения автоматизма обычно постепенные. Если устанавливается тахикардия, то обычно обнаруживаются изменения частое ты сердечных сокращений после отдыха, приема седативных средств, усилия и т.д. (см. выше). С другой стороны, эти изменения иногда наблюдаются при эктопической предсердной тахикардии вследствие эктопического очага, но редко при реципрокной тахикардии области соединения. Сдавливание каротидного синуса замедляет синусовую тахикардию временно.
Прогноз и лечение зависят от основного заболевания. Если причина неясна, то следует предположить гипертиреоз или эмболию легочных артерий.

- Читать далее "Предсердная тахикардия вследствие эктопического очага. Предсердная тахисистолия"

Оглавление темы "Фибрилляции и трепетания предсердий":
1. Клиника парасистолии. Наджелудочковый реципрокный импульс
2. Диагностика наджелудочковой парасистолии. Быстрый наджелудочковый ритм
3. Медленный регулярный ритм желудочков. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий
4. Лечение хронической фибрилляции предсердий. Трепетание предсердий
5. Типы предсердного зубца. Фибриллотрепетание
6. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия
7. Предсердная тахикардия вследствие эктопического очага. Предсердная тахисистолия
8. Политопная многоочаговая тахикардия. Предсердная reentry тахикардия
9. Варианты прекращения тахикардии. Тахикардия области АВ соединения
10. Признаки интоксикации дигиталисом. AV тахикардии из-за reentry

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: