Медленный регулярный ритм желудочков. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий

Медленный регулярный ритм желудочков при фибрилляции предсердий происходит вследствие выскакивающего ритма в области АВ соединения (узкий комплекс QRS с отклонением Н перед появлением комплекса QRS и нормальный интервал HV) или в желудочках (широкий комплекс QRS со скрытым отклонением Н или после появления V с очень медленной частотой сердечных сокращений).

В этом случае зубцы F не проводятся к желудочкам и отмечается полная АВ диссоциация из-за АВ блокады III степени. Если ритм желудочков является частым и регулярным, то это является результатом тахикардии области АВ соединения (узкий комплекс QRS или широкий в связи с аберрантностью проводимости) или в результате желудочковой тахикардии (широкий комплекс QRS, но не такой, как при возникновении в проксимальной части пучка Гиса).
В этом случае АВ диссоциация является результатом интерференции.

Конфигурация комплекса QRS и частота сердечных сокращений при фибрилляции предсердий при синдроме ВПУ. В этой ситуации возникают частые комплексы с различной аберрантностью, которые, видимо, не связаны с предшествующим циклом. Это происходит потому, что предсердные импульсы, которые одновременно бомбардируют АВ узел и аномальный пучок, порождают комплексы QRS с различной степенью образования сливных комплексов, зависящей от степени проведения по тому или другому направлению.

фибрилляция предсердий

Неравномерность интервалов R—R помогает отличить быструю предсердную фибрилляцию с аберрантными комплексами от желудочког вой тахикардии. Более того, при желудочковой тахикардии, если имеется узкий комплекс QRS, то он является ранним (захват), в то время как при фибрилляции с синдромом ВПУ узкий комплекс QRS может возникнуть спонтанно.

Аномальный пучок является обычно более проходимым для импульса, чем проводящая система: в результате средняя частота сердечных сокращений обычно выше (иногда превышает 200 в 1 мин), чем при фибрилляции предсердий без синдрома ВПУ. В таких случаях имеется опасность тяжелой гемодинамической недостаточности и желудочковых аритмий, которые могут привести к летальному исходу, если желудочковый импульс попадает в желудочек в уязвимой фазе.

Фибрилляция предсердий — это учащенная аритмия (у пожилых больных, при клапанных пороках, перикардите, ишемическои болезни сердца и т.д.) и является почти неизбежной при естественном течении стеноза двухстворчатого клапана. Она может наблюдаться у больных без заболевания сердца, но, как правило, с вагото-нией (обычно возникающей в состоянии покоя и по ночам), симпатикотонией (обычно возникающей при физической нагрузке или эмоциональных стрессах), потреблении алкоголя или гипертиреозе.

В таких случаях она обычно является пароксизмальной. Прогноз зависит от возраста, основного заболевания сердца, наличия сердечной недостаточности и усилий, необходимых для доминирования средней частоты сокращения желудочков. Особенно угрожающей является предсердная фибрилляция у больных с эмбологенным заболеванием сердца или с синдромом ВПУ.

- Читать далее "Лечение хронической фибрилляции предсердий. Трепетание предсердий"

Оглавление темы "Фибрилляции и трепетания предсердий":
1. Клиника парасистолии. Наджелудочковый реципрокный импульс
2. Диагностика наджелудочковой парасистолии. Быстрый наджелудочковый ритм
3. Медленный регулярный ритм желудочков. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий
4. Лечение хронической фибрилляции предсердий. Трепетание предсердий
5. Типы предсердного зубца. Фибриллотрепетание
6. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия
7. Предсердная тахикардия вследствие эктопического очага. Предсердная тахисистолия
8. Политопная многоочаговая тахикардия. Предсердная reentry тахикардия
9. Варианты прекращения тахикардии. Тахикардия области АВ соединения
10. Признаки интоксикации дигиталисом. AV тахикардии из-за reentry

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: