Клиника парасистолии. Наджелудочковый реципрокный импульс

Различие между экстрасистолами и парасистолами часто трудно установить, но, к счастью, их клиническое значение и лечение довольно сходны и зависят в основном от клинической картины. Парасистолические импульсы наблюдаются, вероятно, у здоровых людей чаще, чем экстрасистолы. На острой стадии инфаркта миокарда прогноз при спаренных экстраеистолах считается более благоприятным, чем при парасистолах.

Реципрокные импульсы. Наджелудочковый реципрокный импульс является преждевременным импульсом, возникающим в результате наджелудочкового reentry, который: часто имеет относительно длинный reentry контур.

Суправентрикулярный reentry может возникнуть:
а) в области СА соединения и в других областях предсердия (нечасто);
б) если область АВ соединения участвует в reentry контуре (интранодальный или юкстанодальный контур и контуры с экстранодальным компонентом).

Если контур является интранодальным, то импульс, который дает начало reentry, приводит к следующим последствиям: если он возникает в предсердии (в синусе или не в синусе), то возникает предсердное эхо, если импульс исходит из области АВ соединения, то возникает реципрокный импульс из области АВ соединения, если он возникает в желудочке, то имеет место экстражелудочковая систола. Некоторые авторы называют ее комплексом QRS, реципрокный желудочковым импульсом, но, по мнению исследователей из Барселонского университета, истинный реципрокный желудочковый импульс возникает и сохраняется исключительно в контуре reentry внутри желудочка (например, в стволе левой ножки пучка Гиса и в ее двух ответвлениях). Такой реципрокный желудочковый импульс порождает несколько типов желудочковой тахикардии.

реципрокный импульс

Все реципрокные наджелудочковые импульсы могут вызывать суправентрикулярную пароксизмальную тахикардию.

Аберрантность или эктопия при экстрасистолах. В этом разделе будут обсуждаться ранние импульсы, возникающие в результате наджелудочковых экстрасистол (или парасистол), и преждевременные импульсы, возникающие при фибрилляции предсердий. Другие, реже встречающиеся ранние, импульсы (захват синуса, реципрокные импульсы и т.д.) могут быть включены в дифференциальную диагностику, причем применимы те же самые диагностические критерии.

Аберрантные наджелудочковые экстрасистолы могут иметь конфигурацию любой желудочковой блокады, хотя чаще всего наблюдаются разные степени полной блокады правой ножки пучка Гиса и передневерхний гемиблок. Иногда те же нарушения могут давать различные конфигурации (например, блокада правой ножки пучка Гиса и блокада левой ножки пучка Гиса) «сак следствие различных реакций рефрактерных периодов в различных структурах проводящей системы на различные изменения, особенно на резкие изменения частоты сердечных сокращений.

Это может быть результатом пересечения рефрактерных периодов в различных структурах проводящей системы сердца. В начале данной главы были описаны различные электро-физиологические механизмы аберрантности. Показано, что самым распространенным типом аберрантности (классический тиго или тип 3) является аберрантность ранних импульсов по отношению к базальному циклу, что обычно является результатом сочетания двух факторов: длинной предшествующей диастолы и короткого интервала сцепления (критерий Goaux — Ashman).

При синусовом ритме, потимо критерия Goaux — Ashman, аберрантность или эктопия могут быть заподозрены по определенной конфигурации и другим критериям, которые взаимосвязаны с критериями аберрантности или эктопии при тахикардии с причудливыми комплексами. В определенных условиях картина аберрантности с конфигурацией блокады левой ножки пучка Гиса бывает столь причудливой, что ее трудно сопоставить с какой-либо известной картиной.

Хотя этих данных вполне достаточно для дифференциации между аберрантностью и эктопией при синусовом ритме, для подтверждения диагноза иногда необходимо выполнить гисограмму, которая обычно устраняет всякие сомнения. Если комплексу QRS не предшествует потенциал Гиса (Н), то импульс может возникнуть в желудочках; если потенциал Н предшествует комплексу QRS, а интервал HV является нормальным, то импульс исходит из предсердий, АВ узла или пучка Гиса. При коротком интервале HV эктопический импульс зарождается в верхней части правой или левой ножки пучка Гиса или в ее ответвлениях.

- Читать далее "Диагностика наджелудочковой парасистолии. Быстрый наджелудочковый ритм"

Оглавление темы "Фибрилляции и трепетания предсердий":
1. Клиника парасистолии. Наджелудочковый реципрокный импульс
2. Диагностика наджелудочковой парасистолии. Быстрый наджелудочковый ритм
3. Медленный регулярный ритм желудочков. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий
4. Лечение хронической фибрилляции предсердий. Трепетание предсердий
5. Типы предсердного зубца. Фибриллотрепетание
6. Конфигурация комплекса QRS при фибрилляции предсердий. Наджелудочковая тахикардия
7. Предсердная тахикардия вследствие эктопического очага. Предсердная тахисистолия
8. Политопная многоочаговая тахикардия. Предсердная reentry тахикардия
9. Варианты прекращения тахикардии. Тахикардия области АВ соединения
10. Признаки интоксикации дигиталисом. AV тахикардии из-за reentry

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: