Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца

Известно, что раздражение периферических отрезков блуждающих нервов после атропинизации сердца вызывает усиление его сокращений. Такой же эффект мы наблюдали в опытах, проведенных совместно с Д. 3. Афанасьевым на атропинизированном сердце сердечно-легочного препарата. Однако усиление сокращений сердца сердечно-легочного препарата при раздражении периферического отрезка блуждающего нерва мы наблюдали и в опытах без предварительной атропинизации сердца.

Усиление сердечных сокращений происходило в тех случаях, когда уровень фонового давления крови в препарате был низким и при этом нами применялись слабые раздражения периферического отрезка ствола блуждающего нерва. Если же, не трогая электродов и не прикасаясь к препарату, мы меняли режим работы стимулятора, подавая на электроды все более сильные импульсы, то на каком-то этапе первоначальная положительная инотропная реакция сменялась отрицательной. Эти факты аналогичны тем, которые неоднократно получал М. Г. Удельнов (1961).
Они свидетельствуют о том, что характер эффекта определяется количеством возбуждаемых волокон блуждающего нерва.

Нетрудно видеть сходство этих фактов с описанными выше нашими данными, свидетельствующими о зависимости реакций сердца от количества возбуждаемых эфферентных волокон внутрисердечной нервной системы. Так же как и при раздражении блуждающего нерва, слабое раздражение рецепторов растяжения интракардиальной нервной системы в наших опытах вызывало усиление деятельности сердца, в то время как сильное раздражение этих же рецепторов давало противоположный эффект.

регуляторные системы сердца

Отмеченное сходство наблюдаемых реакций может свидетельствовать о том, что волокна блуждающего нерва и волокна внутрисердечной нервной системы, несущие импульсы от рецепторов растяжения миокарда, оканчиваются на одних и тех же интракардиальных эфферентных нейронах. На эти нейроны конвергируют импульсы от обеих систем. Но если это так, то и при раздражении «блуждающего нерва направление эффекта должно зависеть не только от количества возбуждаемых волокон самого блуждающего нерва, но и от количества одновременно возбуждаемых афферентных путей внутрисердечной нервной системы.

В проведенных совместно с Д. З. Афанасьевым опытах выявлено, что, действительно, при одной и той же силе раздражения блуждающего нерва в опытах на одном и том же сердечно-легочном препарате направление эффекта определялось исходным уровнем «фонового» давления крови в препарате. При высоком исходном уровне давления (сопровождающемся, как известно, сильным раздражением рецепторов растяжения миокарда) раздражение ствола блуждающего нерва вызывало типичную депрессорную реакцию.

При низком исходном уровне давления крови в этом препарате (сопровождающемся слабым раздражением рецепторов растяжения) такое же раздражение ствола блуждающего нерва (параметры раздражающих импульсов и положение нерва на электродах не изменялись) вызывало противоположный эффект, т. е. прессорную реакцию. Аналогичные эффекты отмечались при повышении и понижении давления перфузата изолированного по Штраубе сердца лягушки с сохраненным правым блуждающим нервом (левый нерв перерезался) при одинаковом по силе раздражении центров блуждающего нерва (опыты, проведенные нами совместно с Т. А. Бракш и Т. Е. Кузнецовой).

Таким образом, сильное и слабое «фоновое» раздражение рецепторов растяжения миокарда дает такие же изменения реакций сердца, как и сильное или слабое раздражение ствола блуждающего нерва. Это подтверждает (предположение о том, что импульсы, поступающие по волокнам блуждающего нерва и по афферентным внутрисердечным волокнам, конвергируют на одни и те же эфферентные нейроны.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.